Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.5
воздух +24
море +26

Курортный сезон

Эксперты назвали подходящие для морского отдыха пляжи в Севастополе

Эксперты назвали подходящие для морского отдыха пляжи в Севастополе

фото © Форпост

Увы, многие пляжи города значительно загрязняются, отметили в Морском гидрофизическом институте.

Накануне открытия купального сезона в Севастополе – 15 июня — пляжи города готовят к приему отдыхающих. Насколько морская вода там соответствует санитарным требованиям, пока неизвестно. Чтобы узнать, где можно купаться, не опасаясь за свое здоровье, СМИ обратились к завотделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН Наталье Ореховой и замглавы межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крыму и Севастополю Роману Проскурнину.

Лабораторные исследования морской воды на пляжах обязаны проводить их операторы, которым по договорам о благоустройстве взамен на коммерческое использование переданы пляжные территории. По результатам исследований пляж, соответствующий всем требованиям, получает заключение санитарно-эпидемической экспертизы, напомнил Проскурнин.

Однако на сегодня в Севастополе лишь два места для купания имеют такие заключения — пляжи «Омега» (бухта Круглая) и «Солдатский пляж» (бухта Абрамова), то есть вода там соответствует химическим нормативам, отметил Проскурнин. А вот на городском пляже в бухте Балаклавы, по его словам, обнаружили превышения по микробиологическим показателям.

«Роспотребнадзор проводит социально-гигиенический мониторинг на всех пляжах Севастополя и в районе Балаклавы (имеется в виду не сама бухта, а пляжи «Золотой» и «Серебряный»), там установлены контрольные точки санэпиднадзора по качеству морской воды – и там вода всем требованиям соответствует», — сказал замруководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

При выборе места для купания сперва нужно оценить его «открытость» — насколько свободно у выбранного водоема происходит водообмен с открытой частью моря, считает Наталья Орехова. При этом около пляжа не должно быть ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, интенсивного судоходства или судоремонтных доков, ведь это — источники загрязнения морской воды, предупредила она.

«Исходя из этих критериев, для купания можно порекомендовать такие пляжи как «Парк Победы», «Аквамарин», «Любимовка» и «Яшмовый». А вот, например, пляж «Хрустальный» — не совсем удачный выбор для пляжного отдыха, хотя при ветре северного или северо-западного направления в бухту и поступают воды из открытой части моря, что несколько улучшает состояние вод в самой бухте», — сказала научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН.

По оценкам сотрудников этого научного учреждения, из-за ограниченного водообмена и пагубного воздействия человека состояние бухт Казачья, Омега и Балаклавской бухты характеризуется крайне негативно, уточнила Наталья Орехова. Но подчеркнула, что все вышесказанное — только приблизительная оценка состояния пляжей, все выводы основаны лишь на исследованиях, проводимых в Морском гидрофизическом институте.

«Подводя итог, можно сказать, что большая часть пляжей Севастополя подвержена значительному загрязнению, особенно те, что расположены в бухтах Омега, Казачья и Балаклава — здесь я бы точно не купалась. Предпочтительней для купания пляжи, расположенные в открытой части моря, — Ласпи, Батилиман и Фиолент», — заключила Орехова.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Развожаев поручил за неделю навести порядок на севастопольских пляжах. И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил департаменту городского хозяйства до конца текущей недели навести порядок на всех официальных пляжах региона.

В Севастополе на июль забронировано 70 процентов отелей. В июне Севастополь посетили 15 тысяч туристов – это одна треть от загрузки отелей и гостиниц.

Власти Крыма угрожают штрафами владельцам водного транспорта. Минкурортов Крыма хочет штрафовать владельцев «нелегальных» маломерных судов и планирует организовать круглогодичные базы для стоянок водного транспорта.

«Туристического бума не будет»: ожидания и реальность курортного сезона в Крыму. С 1 июля Крым может принимать туристов из России при условии соблюдения ряда противоэпидемиологических мер. Это начало второго этапа выхода из карантина согласно плану властей полуострова.

Власть
В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

Командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России на территорию Украины, в частности, в Таврическом направлении – со стороны Крыма.

Коронавирус в Крыму
Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Ученый из Сингапура Ван Линьф заявил, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с новым коронавирусом, который так же будет передаваться от животного к человеку и обратно.

Власть
Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Вероятным ответом России на удар Украины по Крыму станет уничтожение украинских военных баз и штабов, заявил «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов.

Водный кризис
Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Из-за аварийно-восстановительных работ на очистных сооружениях в ряде микрорайонов крымской столицы в четверг будет отсутствовать водоснабжение.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации