Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.4
воздух +12
море +12

Засуха в Крыму

Засуха может повлиять на добычу розовой соли в Крыму

среда, 10 июня 2020 13:38
Засуха может повлиять на добычу розовой соли в Крыму

фото © Новости Крыма

Озеро Сасык-Сиваш под Евпаторией, где добывают соль, окрасилось в не типичный для этого времени года ярко-розовый цвет.

Из-за продолжающейся на полуострове засухи может пострадать добыча розовой соли, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на коммерческого директора производственного кооператива «Галит» Алексея Турченко.

«Снижаются запасы рапы (соленой воды), то есть не будет основы для высадки соли», – сказал Турченко.

По его словам, период цветения зависит от погоды: если будет тепло, оно продолжится и осенью. С перепадами температуры цвет воды может меняться от бледно-персикового до ярко-кораллового. Местные жители в соцсетях пишут, что давно не видели Сасык-Сиваш таким ярким в это время года. Крымчане связывают это явление с засухой.

«Цветение озера – это естественный процесс, который происходит в конце весны и летом. Там появляется водоросль и начинает жизнедеятельность», – добавил Турченко.

Технологический процесс производства соли из морской воды длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садки, которые представляют собой ровные прямоугольники. Ученые установили, что розовый цвет рапе придает богатая бета-каротином одноклеточная водоросль Dunaliella Sallina. Вода выпаривается, а на дне остается слой соли до 11 см.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму из-за непогоды аграрии могут лишиться части собранного урожая. Шквальный ветер, бушевавший вчера в Крыму, нанес ущерб сельскохозяйственным предприятиям.

Красные и белые вина Крыма признали лучшими в России. Роскачество завершило очередное ежегодное исследование российских вин в рамках проекта «Винный гид России».

В Крым завезли 305 голов мясной породы овец. В Нижнегорский район в село Ястребки АО НПТИ «Компания Экономикс» уже завезло 305 голов овец эдильбаевской породы. Будет завезено еще 244 головы.

Пострадавшим от потопа аграриям Крыма пообещали 21 млн рублей компенсации. Республика Крым получит из федерального бюджета 21,2 млн рублей на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям, которые понесли убытки из-за паводков летом этого года.

Общество
Какой сегодня праздник 8 декабря

Какой сегодня праздник 8 декабря фото

Сегодня, 8 декабря 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной

В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной

В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной для девятиклассников.

Власть
В Крыму начали сносить атомную станцию

В Крыму начали сносить атомную станцию видео

Планируется, что работы завершатся до 31 декабря 2022 года - станцию целиком сровняют с землей.

Власть
Стало известно кто заменит отправившуюся в СИЗО экс-министра культуры Крыма

Стало известно кто заменит отправившуюся в СИЗО экс-министра культуры Крыма

Первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина возглавит министерство.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации