Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.5
воздух +25
море +26

Власть

Собачников Ялты призвали озаботиться «фекальным вопросом»

понедельник, 1 июня 2020 13:21
Ялта

В Пионерском парке лабрадор-ретривер присел у куста. Затем, сделав свое дело, не торопясь побрел дальше. Стоявший рядом мужчина тут же надел целлофановую перчатку и убрал продукты жизнедеятельности пса в полиэтиленовый пакет.

После этого нацепил на псину поводок и, пройдя несколько метров, выбросил пакет в урну.

К сожалению, далеко не все владельцы четвероногих ведут себя именно так. Зачастую в Ялте можно увидеть другую картину.

«Неоднократно наблюдала, как на набережной собаки забегают на клумбы, ходят там в туалет. Для хозяев животных - это в порядке вещей, - делится местная жительница Елена. - Наше общество не порицает подобное явление. Во всяком случае, негативные отзывы ялтинцев по этому поводу можно услышать нечасто».

Но в то же время абсолютно все горожане, и это вполне логично, согласятся с тем, что валяющихся на газонах экскрементов, оставленных домашними питомцами, быть не должно.

Для решения проблемы необходимо движение навстречу: город обязан создавать условия для выгула собак, а их владельцы в свою очередь - стараться не нарушать санитарные нормы. Последнее, кстати, выполнить гораздо легче, было бы желание.

«Сегодня власти работают над тем, чтобы определить места для выгула домашних животных и установить таблички с указанием соответствующей информации», - сообщил помощник главы администрации города Сейран Меметов.

Кстати, о таких территориях - о том, что они должны быть, упоминается и правилах благоустройства. «А пока их фактически нет, применять к гражданам штрафы за выгул собак не там, где надо, нелогично. Любой человек, к которому подойти и напугать админпротоколом, вполне резонно заметит: Покажите тогда, где это можно делать!» - поделился Сейран Меметов.

Такой же позиции придерживаются и в департаменте муниципального контроля администрации Ялты.

«Только после утверждения перечня специальных территорий, мы сможем применять нормы в части запрета на выгул животных в неустановленных для этого местах, в том числе и штрафные санкции. Рекомендации по таким площадкам изложены в правилах благоустройства. Это комплексный вопрос, которым должны заниматься департамент жилищно-коммунального хозяйства, земельный отдел, департамент архитектуры», - отметил заместитель начальника Мунконтроля Станислав Коваленко.

Несколько лет назад администрация Ялты уже выступала с инициативой запрета выгула животных на некоторых центральных улица города, также высказывалась идея организации в регионе городков для собачников, однако эти планы так и не воплотились в жизнь.

Между тем, не сбрасывая обязательств властей, нужно помнить и о гражданской ответственности.

«Я убираю всегда за Диком, - говорит Алексей, хозяин лабрадора-ретривера. - Хотя часто вижу, что многие владельцы собак этого не делают. Дело каждого, так сказать. Кто как воспитан... Специальные места для выгула, чтобы животным было где порезвиться - идея отличная. Но «сходить собаке в туалет» - дело-то совсем другое. Я живу в непосредственной близости от Пионерского парка, и хочу-не хочу, но прохожу по его аллеям. И Дик может «сделать свое дело» в любой момент... У меня с собой всегда кулечек. Ничего сложного».

Для того, чтобы подтолкнуть ялтинцев к тому, что убирать за своими питомцами, можно размещать на улицах стойки с пакетами. Кстати, эту идею воплотили в жизнь арендаторы Массандровского пляжа и их опыт вполне реально распространить на другие общественные места Ялтинского региона.

«Сомневаюсь, что уличные пакетики помогут. Мне кажется все дело в совеcти: пусть хоть десять таких стоек будет - платных или бесплатных, если человек не считает необходимым убирать, он этого не сделает, - в свою очередь говорит Татьяна, хозяйка шпица. - А ведь есть еще и обычные дворы, окраины. Там владельцы собак не на виду, и в большинстве своем вообще не заморачиваются. Поверьте, я знаю о чем говорю».+

Заместитель главы администрации Ялты Ирина Романец уверена, что местные жители должны нести ответственность за своих питомцев, учитывая существующие нормы и правила.

«На набережной часто видела, что собак выгуливают без поводка, животные забегают на газоны - что они там делают и так понятно. Считаю, что мы живем в цивилизованном городе и вести себя должны цивилизованно. Давайте соблюдать порядок», - призвала она.

И прилушаться стоит. Ведь экскременты любимых питомцев не только портят вид города, но и могут нанести вред растительности и даже здоровью людей.

В тексте использованы материалы: Ялта-24

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферопольский «Горсвет» потратит миллион на лампочки. Муниципальное бюджетное учреждение Симферополя «Горсвет» закупит лампы уличного освещения на сумму в 935 тысяч рублей.

В Симферополе жалуются на забитые трубы. Жители Симферополя жалуются на забитые водопроводные сети. Люди выкладывают на странице предприятия «Вода Крыма» соответствующие фото в доказательство.

В Симферополе 16 улиц остались без света. Сегодня, 7 июля, обесточены дома на 16 улицах Симферополя. Света не будет до 17 часов.

Заслуженная артистка России пристыдила власти Севастополя. Врио губернатора Севастополя потребовал от подчиненных навести порядок на городских пляжах, которые еще 15 июня должны были быть готовы к приему отдыхающих.

Власть
В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

Командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России на территорию Украины, в частности, в Таврическом направлении – со стороны Крыма.

Коронавирус в Крыму
Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Ученый из Сингапура Ван Линьф заявил, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с новым коронавирусом, который так же будет передаваться от животного к человеку и обратно.

Власть
Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Вероятным ответом России на удар Украины по Крыму станет уничтожение украинских военных баз и штабов, заявил «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов.

Водный кризис
Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Из-за аварийно-восстановительных работ на очистных сооружениях в ряде микрорайонов крымской столицы в четверг будет отсутствовать водоснабжение.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации