Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +29
море +24

Власть

Экс-вице-премьеру Крыма предъявлено окончательное обвинение

понедельник, 1 июня 2020 14:07
Экс-вице-премьеру Крыма предъявлено окончательное обвинение

фото © 112.ua

Бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Нахлупин был единственным из крупных «донецких», кто остался на полуострове после событий весны 2014 года и стал руководить увеличившимся в разы рублевым бюджетом Крыма. В январе 2016 года он перешел на должность вице-премьера правительства Сергея Аксенова и начал курировать экономический блок и реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма.

17 октября 2018 года Нахлупина задержали по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (взяточничество) и на время следствия отправили под стражу. Адвокаты бывшего вице-премьера РК несколько раз пытались изменить меру пресечения, но безрезультатно. На сегодняшний день Нахлупину инкриминируют более 20 эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму более 16 млн руб.

При этом в материалах дела нет документов, подтверждающих получение денег самим чиновником, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По данным издания, следствие опирается, в основном, на показания экс-советника Нахлупина Ярослава Сливки, заключившего досудебное соглашение, а также предпринимательницы Елены Чернышевой, передавшей для чиновника 5 млн руб под контролем оперативников ФСБ.

Все преступные эпизоды относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года. По версии следствия, Нахлупин организовал коррупционную схему, согласно которой подряды и финансирование за счет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя получали лишь те компании, которые давали «откаты», то есть часть полученной суммы в рамках контрактов суммы отдавали вице-премьеру. Деньги, полагают следователи, получал помощник Нахлупина Сливка, а замминистра транспорта Дукорский контролировал процесс.

В итоге всем троим предъявлено обвинение в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Материалы дела составляют почти 100 томов.

Нахлупин вину не признает. Его адвокат написал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что клиента необоснованно и слишком долго держат в СИЗО, а во время судебных заседаний помещают в стеклянный бокс, что мешает работе защиты.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов до последнего отказывался увольнять находящего под следствием Нахлупина и лишил его должности только в ноябре минувшего года, когда формировался новый состав республиканского правительства. Вновь утвердить на должность вице-премьера чиновника, обвиняемого во взяточничестве, Глава РК не рискнул.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

В администрации Феодосии - массовое увольнение служащих. За минувший год в администрации Феодосии уволено 87 муниципальных служащих, из них 54 руководителей высшего и среднего звена.

Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове. В Крыму продолжают активно обсуждать дефицит воды на полуострове. Местные власти уверены, что вода не нужна. А в Украине продолжают настаивать на том, что давать воду на полуостров и не собираются.

Мэр Феодосии опроверг слухи о своей скорой отставке. В интервью «Крымской газете» глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко прокомментировал информацию об отставке, назвав ее неправдивой.

Депутат Верховной Рады назвала виновных в потере Крыма. Депутат Верховной рады Украины Анна Герман заявила, что главной причиной потери Крыма стала «насильственная украинизация населения и лжепатриоты, которые продолжают разрушать государство».

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
В Крыму COVID-19 выявлен у семи человек за сутки

В Крыму COVID-19 выявлен у семи человек за сутки

Новая коронавирусная инфекция обнаружена за сутки у семи человек в Крыму.

Общество
Кровь из ушей: севастопольцы страдают от музыки на Приморском бульваре

Кровь из ушей: севастопольцы страдают от музыки на Приморском бульваре видео

Оглушающая какофония, невероятным разнообразием репертуара врывающаяся в мозги и уши гуляющих по Приморском бульвару – неотъемлемая часть колорита летнего Севастополя или музыкальная клоака, которую нужно почистить и упорядочить?

Власть
Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Избирательная комиссия Севастополя приняла документы о выдвижении на выборы главы города у всех восьми кандидатов, сообщили журналистам в горизбиркоме, информирует ТАСС.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации