Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +12
море +14

Водный кризис

В Севастополе появились графики подачи воды

В Севастополе появились графики подачи воды

фото © pixabay.com

Вскоре с проблемой водоснабжения столкнутся жители всего города, считает эксперт.

В Севастополе появился график подачи воды садовым товариществам, находящимся в южной части города. Сейчас водоснабжение в большинстве из них продолжается по уменьшенному диаметру водомера, при этом открытие водомера большего объема будет осуществляться на два часа в день.

Напомним, что переход от зимнего режима водоснабжения — к летнему (при котором объем подачи воды увеличивался примерно в 4-5 раз) в садовых товариществах происходил примерно 15 апреля. Однако в этом году в связи с обострением проблемы воды в регионе этот процесс отложили.

Согласно опубликованному графику, «открываться большая труба» будет преимущественно в обеденное время в течение двух часов. Расписание, в которое вошло более 90 СТ, начинает действовать с 15 мая, однако по техническим причинам еще может корректироваться.

В качестве альтернативных источников воды в товариществах планируют использовать скважины. Как работающие и имеющие лицензии, так и законсервированные либо находящиеся в нерабочем состоянии.

«ГУПС Водоканал готов оказать техническую помощь в проведении работ по восстановлению работоспособности скважин в рамках своих технических возможностей. Севприроднадзор также окажет помощь в подготовке необходимых документов», — отмечается на сайте правительства города.

Часть садоводов для решения сложившейся ситуации предлагает задействовать водоем у горы Гасфорта. О необходимости использования этого объекта в качестве резервного источника водоснабжения неоднократно говорил и глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Правда, возлагать большие надежды на скважины и указанный выше водоем горожанам не стоит, считает спелеолог, член РОО «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Анатолий Пряшников.

«Для того чтобы говорить, что это водохранилище является резервным и может нам в случае чего дать «серьезную подпитку», — нужно от этого водохранилище провести водовод! Водовод, который будет поставлять воду без потерь. Если она будет поставляться по естественному руслу — к притоку речки Черной — 90% воды уйдет!» — говорит Анатолий Пряшников.

В качестве примера спелеолог приводит опыт 1993 года, когда воду из хранилища у горы Гасфорта пустили по естественному руслу. Тогда, по его словам, большая ее часть не прошла карстовые районы, и 250 тысячам жителей Севастополя хватило дошедших объемов всего на два дня.

Имеющиеся в Севастополе скважины, по словам эксперта, также не являются выходом из сложившейся ситуации, так как большинство из них никогда не отличались большими запасами воды. Усугубляет ситуацию и то, что последние 20 лет их активно бурили и использовали.

«К примеру, есть своя скважина — и тем не менее ее не хватает уже сейчас. Чтобы наполнить цистерну, из которой воду уже распределяют, люди вынуждены подпитывать городской водой», — говорит Анатолий Пряшников о ситуации в одном из садовых товариществ города.

Меры сохранения имеющихся запасов и разного рода ограничения непременно коснутся всех жителей города, считает спелеолог. Разрешение водной проблемы сам эксперт видит либо в новых, вынужденных ограничениях, либо в масштабных проектах, которые бы кардинально изменили систему городского водоснабжения.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Симферополье власти предупредили об ограничении водоснабжения 11-13 мая. В Симферополе предупредили об ограничении водоснабжения 11-13 мая. Об этом сообщает предприятие «Вода Крыма».

Запасов воды в Крыму стало больше, но переломный момент не наступил. Запасов воды на полуострове в последнее время на самом деле стало несколько больше, однако переломный момент так и не наступил.

Новая авария на сетях в Симферополе: больше десятка улиц без воды. В Симферополе из-за аварии на сетях холодного водоснабжения полтора десятка улиц временно остались без водоснабжения.

Фонд капремонта Крыма ищет помощника по выбиванию долгов. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым пытается найти помощника по выбиванию долгов, но пока безрезультатно.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
В Крыму правоохранители при задержании ликвидировали подозреваемого

В Крыму правоохранители при задержании ликвидировали подозреваемого

Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали подозреваемого в совершении преступления во время задержания.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации