Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +27
море +26

Общество

В Никитском саду расцвели высокорослые гибридные ирисы

вторник, 26 мая 2020 08:41
Ялта
В Никитском саду расцвели высокорослые гибридные ирисы

фото © Николай Носков

В Никитском саду – пик цветения высокорослых гибридных ирисов, сообщает пресс-служба НБС.

В культуре ирис известен более двух тысяч лет, что связано с его высокими декоративными качествами: цветок отличает не только изящная форма, но и богатейший диапазон радужных окрасок в самых разнообразных сочетаниях. Среди декоративных многолетников открытого грунта в НБС он занимает одно из ведущих мест.

«Нам достоверно известно, что интродукция представителей рода Iris L. в Никитском ботаническом саду началась с первых лет его существования, - говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. - Так, первый директор НБС Христиан Стевен в своем списке декоративных растений за 1812-1820 годы упоминает 41 разновидность ириса. Однако следующие сведения об его интродукции относятся уже к XX веку: создание коллекции видовых ирисов, их испытание и выявление наиболее перспективных для Крыма сортов, целенаправленная интродукция ирисов началась в 70-е годы. С 1970 г. ирисами занимался ученый-агроном Николай Шелыгин, затем – Александр Красовский. Одним из результатов его работы стало выделение перспективных сортов для их использования в озеленении Крыма, а также в качестве родительских форм в селекции. На личном счету Александра Станиславовича – два отечественных сорта ириса бородатого, созданных им методом межсортовой гибридизации «Лунная Радуга» и «Скиф», и еще два сорта, выведенные в соавторстве с Ириной Улановской - «Христиан Стевен» и «Полет Фламинго».

В настоящее время интродукционные исследования сортов ириса в НБС продолжаются Ириной Улановской, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории цветоводства, куратором коллекции ирисов.

На сегодняшний день эта коллекция насчитывает 283 сорта интродукции и селекции НБС-ННЦ. Ученые внимательно отслеживают мировые тенденции, выбирая зарубежные сорта, которые приобретаются для Сада. Избранниками-счастливчиками становится только ирисы с ярко выраженными декоративными признаками.

Садовые группы ириса гибридного зацветают поочередно. Первыми стартуют сорта карликовой группы. Вслед за ними вступают среднерослые и позже всех – группа высокорослых ирисов.

К середине мая эти статные красавцы демонстрируют себя во всей красе. А в целом цветение ирисов в Саду (включая представителей всех трех вышеупомянутых групп) продолжается в течение достаточно длительного периода – 40-45 дней.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами. За последние две недели в Крыму спелеологи нашли две пещеры, выходящие к подземным рекам.

Власти Ялты неожиданно решили, что городу не нужен горнолыжный курорт. В Крыму не создадут горнолыжный курорт на Ай-Петри из-за недостаточного количества источников воды для генерации искусственного снега. Однако вместо этого планируется построить крытую лыжню.

В Севастополе изменили закон, чтобы увековечить память погибшего в Баренцевом море подводника. В Севастополе внесли изменения в порядок установки памятников и мемориальных досок, сообщает правительство города.

В селе на юго-западе Крыма открыли новую набережную. В селе Угловом торжественно открыли благоустроенную набережную.

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Коронавирус в Крыму
В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

За 4 июля на территории Республики Крым подтверждено 15 новых случаев коронавирусной инфекции.

Общество
В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами

В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами

За последние две недели в Крыму спелеологи нашли две пещеры, выходящие к подземным рекам.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации