Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +23
море +24

Общество

Потенциальным туристам в Крыму расскзали что делать, если встретится гадюка

воскресенье, 24 мая 2020 19:14
Потенциальным туристам в Крыму расскзали что делать, если встретится гадюка

фото © trekequip.ru

В Крыму почти лето, режим самоизоляции смягчили. Однако приятная, а теперь еще и «легальная» прогулка по лесу или даже по городскому парку может закончиться неприятной встречей со змеями.

Избежать плачевных последствий можно, зная некоторые факты о «ползучих» и иногда «кусачих».

Чаще всего на полуострове можно увидеть , которые активно перемещаются и ищут свою добычу. Их можно наблюдать на деревьях, в кустах и в траве, и что примечательно, они не брезгуют и городским пространством - их можно встретить в парках, да и в жилом дворе, где есть густая растительность. 

Этот вид змеи можно отличить по мордочке, которая как бы «врастает» в тело без переходов и имеет округлую форму, а также по глазам, вокруг которых обычно есть бело-желтые круги. Окрас верхней части шкуры бурый или серый, а вот пузо всегда имеет желтый оттенок, в честь которого змея и получила свое название. Однако очень редко встречаются и полностью темные полозы (часто их путают со степными гадюками).

А вот как раз те самые  (их можно определить по мордочке, вытянутой немного вперед, и по серовато-коричневой чешуе, а также по зигзагообразной полосе на хребте, иногда разбитой на отдельные пятна) не такие смелые. Они стараются не удаляться далеко от своей норы, а живут в преимущественно в степях. Поэтому встретить их в горах или в городе почти невозможно.

Кстати, это единственная ядовитая змея, которую можно встретить в Крыму.На полянах, опушке или лугах можно встретить  – такое название змея получила из-за рыжеватого окраса тела. Она не опасна, а ее беспричинное истребление привело к тому, что она попала в Красную книгу.

Также в Крыму часто встречаются  или . Их отличительная особенность – темная спинка и более светлое брюшко, а также желтоватые пятна по краям головы. Этот вид также не представляет особой опасности. 

Однако змей на полуострове можно встретить не только на суше. В море и озерах водятся вид ужей - , но бояться их также не стоит, опасны они только для рыб, за которыми охотятся.

«Ни гадюка, ни полозы, ни другие змеи не опасны, если их не трогать. Укусить она может только в том случае, если вы на нее случайно или намеренно наступили или схватили», - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ Сергей Леонов.

Любая змея всегда старается уползти от источника опасности. Однако есть исключения. Особой агрессией обладает желтобрюхий полоз – он может имитировать нападение, шипеть. Может показаться, что укуса не избежать, отметил эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму».

Во всех ситуациях, посоветовал Леонов, лучше всего остановиться и дать возможность змее скрыться или отползти на безопасное расстояние. Тогда никто никому не испортит жизнь.

Если все же укуса избежать не удалось, главное в такой ситуации – не паниковать. По форме раны не трудно определить, какая змея укусила. После этого уже можно планировать свои дальнейшие действия.

Если укус выглядит как ряд маленьких неглубоких точек – скорее всего на вас напал тот самый агрессивный полоз или уж. Это абсолютно неопасно и сравнимо с царапиной от колючки. Однако есть нюанс. Туда может попасть инфекция. Поэтому рану сразу стоит обработать санитайзером, который в пандемию коронавируса есть у каждого, и заклеить лейкопластырем.

Однако если на ваших конечностях виднеются две глубокие точки от клыков, вы умудрились потревожить гадюку.

В этом случае как можно скорее нужно отсосать яд из раны, так как некоторое время опасное вещество локализовано и не попадает в организм полностью.

Но ни в коем случае не стоит перетягивать жгутом место укуса - это сконцентрирует опасные вещества и усилит их действие.

«Главное – сохранять спокойствие. Смертельные случаи в Крыму от укусов гадюки в официальной медицине не зарегистрированы. Некоторую опасность может представлять аллергическая реакция. Здесь в качестве рекомендации можно посоветовать принять антигистаминные вне зависимости от того, есть аллергия или нет», - уточнил Леонов.

Независимо от того, насколько сильный укус и как вы его пережили, все же стоит показаться специалисту-медику, чтобы не допустить осложнений.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

В Крыму станут раздавать косметику за пустые пластиковые баночки. В Крыму после непродолжительного перерыва возобновят экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Пять лисят вышли к туристам за едой в горах Крыма. В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел».

Эксперт: в бухтах Севастополя лучше в воду не лезть. Завотделом биохимии моря Наталья Орехова рассказала, где не рекомендуется организовывать пляжный отдых, а где это будет безопасно.

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Власть
Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание церковного суда, на котором рассматривали дело экс-духовника Натальи Поклонской схиигумена Сергия (Николая Романова).

Коронавирус в Крыму
Новая мутация коронавируса заразней обычной

Новая мутация коронавируса заразней обычной

Версия коронавируса под названием G614 почти полностью вытеснила первую версию, и является более заразной, но при этом легче переносится человеком.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации