Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух -6
море +10

Жилплощадь

Крымский рынок недвижимости попал в кризис

воскресенье, 17 мая 2020 07:27
Крымский рынок недвижимости попал в кризис

фото © Новости Крыма

В Крыму в период самоизоляции упал спрос на покупку и аренду жилой и коммерческой недвижимости.

Это, в свою очередь, отразится на предложении и ценах, заявила в эфире радио «Спутник в Крыму» заместитель директора ведущей строительной компании Дарья Осадчая.

«Предпосылки для повышения цен есть во всех отраслях. Недвижимость (на первичном рынке - ред.) в первые 5-10 лет растет в цене, поэтому в кризисные времена покупатели приобретают недвижимость как инвестицию: она сохранит сбережения и поможет заработать», - пояснила она.

Осадчая также добавила, что, несмотря на принятый пакет антикризисных мер, говорить о полном восстановлении спроса не недвижимые объекты, который был до пандемии, говорить преждевременно. Более того, стоит ожидать сокращения предложения.

«Мои коллеги-маркетологи убеждены, что на сложившуюся ситуацию рынок может отреагировать только одним способом, и это не снижение цены, а сокращение предложения. В определенной степени сузится спектр выбора», - заметила она.Осадчая не исключила, что строительные компании из-за снижения покупательской способности могут сделать акцент на строительстве бюджетного жилья: «продукт будет другим».

Что касается ситуации на рынке вторичного жилья, то там особых скачков цен и спроса за этот период эксперты не зафиксировали. Директор по развитию и стратегическому управлению риэлторской компании Дмитрий Майоров убежден, что пока рынок находится в ожидании - как поведет себя банковская сфера.

«Все будет зависеть от того, как будут поддерживать банки, как они будут формировать свою политику, потому что в Крыму 80% закредитованности по недвижимости», - говорит эксперт.

По его словам, в настоящий момент в отрасли наметился отложенный спрос. То есть те, кто планировал покупать или продавать жилье, не спешат это делать, дожидаясь подходящего момента. Майоров при этом считает, что откладывать сделки не нужно.

«Хочу дать совет тем, кто ждет пика цены, надеясь продать дороже. Пик цены мы либо уже прошли, либо находимся на нем сейчас. Если кто-то хочет выгодно продать, это нужно делать сейчас», - замечает он.

Нынешний кризис, по мнению Майорова, аукнется отрасли через два-три месяца, ближе к осени. Но спрос на недвижимость в Крыму сохранится несмотря ни на что.

«Спрос будет все равно. Возможно, наш регион будет отличаться динамикой по спросу, по движению на рынке от других регионов. Все будет зависеть, смогут ли люди свободно перемещаться, будут ли проводить транзакции», - отмечает он.

Майоров также прогнозирует рост спроса на землю и загородную недвижимость: «в последние годы спрос на землю и не падал, плюс наметилась тенденция: люди стали по-другому смотреть на загородную недвижимость... люди станут продавать одно-двухкомнатные квартиры в городе и покупать жилье за городом».

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Банковские карты крымчан заносятся в стоп-листы. Люди не могут оплатить проезд в транспорте бесконтактным способом.

В Крыму предприятие выплачивало руководству премии, в два раза больше положенных. В суд было направлено уголовное дело о присвоении и растрате на госпредприятии бюджетных средств в размере более 4,9 млн рублей.

В Феодосии бизнесмен-погорелец строит новые объекты без разрешения. Феодосийские чиновники обратятся в суд по факту незаконного строительства на муниципальной земле, где размещались коммерческие объекты, уничтоженные во время октябрьского пожара.

Газовиков Севастополя полгода оставляли без зарплаты. Руководство предприятия в Севастополе задолжало своим сотрудникам более трех миллионов рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Крыму и Севастополю.

Коронавирус в Крыму
В Крыму - резкий спад новых заражений коронавирусом

В Крыму - резкий спад новых заражений коронавирусом

Число новых случаев в Крыму упало ниже 200.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Происшествия
«Летние шины»: власти нашли проблему с пробками на «Тавриде»

«Летние шины»: власти нашли проблему с пробками на «Тавриде»

Проблему с образованием пробок на трассе «Таврида» в сильные снегопады на выходных объяснили дорожно-транспортными происшествиями из-за летних шин.

Санкции
«Из-за Крыма»: Литва хочет запретить Киркорову въезд в страну

«Из-за Крыма»: Литва хочет запретить Киркорову въезд в страну

Министерство иностранных дел Литвы подало в Департамент миграции при МВД Литовской Республики обращение с просьбой о включении российского артиста Филиппа Киркорова в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации