Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +21
море +21

Водный кризис

Крымчан готовят к новой реальности: воды будет все меньше

суббота, 16 мая 2020 18:17
Крымчан готовят к новой реальности: воды будет все меньше

фото © regnum.ru

Слово «засуха» для Крыма уже второй год подряд становится неприглядной реальностью, к которой приходится привыкать.

Несмотря на то, что правительство принимает огромное количество программ по бурению новых скважин, строительству новых водозаборов и каналов по переброске воды из одного региона в другой.

Увы, от перекладывания «из одного кармана в другой» воды больше не станет. Это понимают ученые, которые уже сейчас говорят о том, что проблема «уходящей» воды чем дальше, тем вернее будет захватывать на полуострове все новые рубежи, диктуя свои, новые правила жизни.

Случаи сильных засух многие крымчане могут припомнить и поближе, даже в период действия Северо-Крымского канала (СКК): за последние полвека безводные периоды случались в 1975, 1984, 1991, 1994, 2011, 2008-2012 годах. Это, по мнению старшего преподавателя кафедры геокэологии Таврической академии КФУ Григория Прокопова, свидетельствует как минимум о том, что засушливые годы сменяются годами с достаточным количеством осадков, а значит и нынешняя засуха когда-нибудь да закончится.

Тем не менее, понижение уровня грунтовых вод – та самая уходящая из скважин вода, о которой в самых разных районах Крыма говорят местные жители с начала апреля, – действительно, результат интенсивного использования подземных водных горизонтов, которые тоже не безграничны. Только в сентябре 2016 года, по данным специалиста, в Крыму построили три водозабора и пробурили 36 скважин, чтобы подавать в сутки около 195 тысяч кубометров воды – и это обеспечивало только около 400 тысяч населения в Восточном Крыму.

«Эту историю уже проходили в советские время, когда из скважин пошла соленая вода и большая часть из них была затампонирована, - напоминает Григорий Прокопов. – Ситуацию усугубляет прежде всего отсутствие Северо-Крымского канала: наливные водохранилища не наполняются и воды для орошения нет, за исключением Восточного Крыма и Керченского полуострова, где недостаток воды компенсируется за счет вод поверхностного стока Белогорского района и артезианских скважин. Еще один аспект – население Республики Крым увеличилось за последние 5 лет на 20,4 тысячи человек, Севастополя – на 49,9 тысячи человек, что также требует дополнительных водных ресурсов».

Ситуация в современно Крыму так или иначе отталкивается от действовавшего Северо-Крымского канала – и теперь, по словам эколога, делится на три периода: до открытия канала, когда степной Крым так же страдал от засух; с действующим каналом, который подарил полуострову новые проблемы – подтопление и вторичное засоление земель; после закрытия канала, когда процесс пошел в обратную сторону, еще и усугубился общими тенденциями изменения климата.

Как считает завкафедрой геоэкологии факультета географии Таврической академии КФУ Татьяна Бобра, будущее действительно лежит за формированием для региона новой водной стратегии. Без поэтапного внедрения принципов экономии не только в технологический процесс, но и в сознание людей полуостров не сможет полноценно жить уже в недалеком будущем.

Самое печальное, что большинство жителей даже не представляет себе, насколько масштабные изменения в теории должны коснуться их жизни. Глобальные перемены, во-первых, нужны в системе землепользования и принципах ведения сельского хозяйства, на которое уходила большая часть поступавшей с территории Украины воды.

Второй не менее важный вопрос, который нуждается в принципиальном пересмотре – поддержание водозатратной промышленности, в частности, заводов на севере Крыма.

«Понятно, что сегодня важны рабочие места – но это вопрос сегодняшнего дня. А на будущее, возможно, стоит заменять эти производства другими типами предприятий», - предположила специалист.

То же самое касается и рекреации: ежегодные отчеты об увеличении количества туристов, напомнила эколог, имеют обратную сторону.

«Крым всегда был вододефицитным районом. И вы обратите внимание, какое было уважительное, рачительное отношение к воде в прошлые века: ко всем поверхностным источникам, к родникам. Эта культура водопользования, когда сюда пришла большая вода по Северо-Крымскому каналу, была практически утеряна. Нужно возрождать трепетное отношение к воде», - заключила ученый.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе намерены «развивать захоронения». В Севастополе создали реестр городских кладбищ — после инвентаризации всего таких мест для захоронений оказалось десять.

Власти хотят запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в Крыму. Российский вице-премьер Марат Хуснуллин, который также назначен «куратором» Крыма, сообщил о планируемом запуске на полуострове системы очистки сточных вод для повторного использования.

Власти Ялты понаставили в городе новых заборов и попытались объяснить причину. Ограждения тротуаров на улице Боткинской и в районе Клуба моряков в Ялте устанавливаются в рамках реализации проекта по установке светофоров.

Отопительный сезон в Ялте обещают начать на следующей неделе. Отопительный сезон в Ялте традиционно начнется с пуска теплоносителя на объекты социально-культурной сферы.

Коронавирус в Крыму
Почти 60: в Севастополе обновлен рекорд по заражениям за сутки

Почти 60: в Севастополе обновлен рекорд по заражениям за сутки

В Севастополе за сутки зарегистрировано 58 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает пресс-служба правительства города.

Коронавирус в Крыму
Очень много: в Крыму выявили 205 новых случаев коронавируса

Очень много: в Крыму выявили 205 новых случаев коронавируса

За 22 октября на территории Республики Крым подтверждено 205 новых случаев коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
Отели в Крыму начали жесткую борьбу с местными

Отели в Крыму начали жесткую борьбу с местными

Отели и санатории в Крыму начали борьбу против местных жителей, рвущихся позагорать и искупаться на пляжах полуострова, с применением жестких методов.

Коронавирус в Крыму
В Крыму активно обсуждают закрывать ли полуостов из-за ковида

В Крыму активно обсуждают закрывать ли полуостов из-за ковида

Ограничить миграционные процессы на сегодняшний день невозможно, и необходимости в этом нет.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации