Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.2
воздух +19
море +15

Коронавирус в Крыму

Блокированный полуостров: туризма в Крыму сейчас нет

вторник, 7 апреля 2020 10:02
Блокированный полуостров: туризма в Крыму сейчас нет

фото © Википедия

Курортный сезон в Крыму традиционно официально начинается с первого мая. В этом году сезон в Крыму, по мнению властей, состоится, только если жители полуострова не будут нарушать режим самоизоляции и на полуострове не будет выявлено новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом в ходе оперативного штаба по ситуации с COVID-19 в субботу заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Отели Крыма - один из самых востребованных и при этом «выключенных» из жизни уже до лета сегментов крымской экономики. Другие пока надеются, что смогут заработать раньше. Каково ему и всем, кто трудится вокруг отелей – поварам, горничным, массажистам, администраторам.

«У меня третий месяц живут командировочные военные, из обычных постояльцев остался один человек, который съедет через день, он находится на режиме самоизоляции», - рассказывает Николай, владелец одного из отелей средней ценовой категории в Восточном Крыму.

Отель из 30 с небольшим номеров работает в усеченном графике: сокращены смены персонала, соответственно, сокращена их заработная плата, но на улицу никого не выгнали. Все работники обеспечены масками и дезсредствами.

«Уже на этот момент мы насчитали потерь на 1 млн рублей из-за отмены броней. Весна провальная, конечно. Не знаю, что будет летом», - признается Николай.

Из-за таких потерь отельер, несмотря на приближающийся сезон, заморозил весь необходимый мелкий ремонт.

В аналогичном положении находится и гостиница в более чем 70 номеров в одном из курортных поселков на Южном берегу Крыма.

«У меня отель полностью пустой, все уехали. Не работает ни парикмахерская, ни ресторан. Осталось функционировать только окно выдачи готовой еды, фаст-фуд. Персонал находится по домам. Но у нас его пока и немного было, в мае должны были подтянуться. Пока мы их не вызывали», - грустно рассказывает управляющая отелем Мария.

Пожилых сотрудников отпустили домой по причине того, что они подвергаются особому риску, в отеле работает только кухня и охранники, административный персонал - на «удаленке». Все оставшиеся в гостинице работники обеспечены за счет организации санитарными масками и дезинфицирующими лосьонами.

«Спасибо нашему поставщику, как только эта зараза полезла в Крым, он нам быстро все завез», - говорит Мария.

«У нас было много бронирований на апрель и май, мы работаем с большими организациями, заезды должны были быть в том числе и массовыми. Тем, кто захотел, мы перебронировали номера на июнь по той же весенней цене. Некоторым, кто согласился, перебросили бронь вместо весны на осень. Но туризма, это надо понимать четко, у нас сейчас в Крыму вообще нет».

Крупнейшая гостиница полуострова – пятизвездочная «Мрия».

«В нашем отеле загрузка в конце марта  была 55%, к 3-4 апреля стало 2-3%, до 10 апреля все посетители уедут. А дальше остается бронь на 1 июня», - говорит Грант Бабасян, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & Spa».

В гостинице персонал находится в растерянном состоянии – что делать с потерями за апрель-май никто не знает. 

Еще один отель в Коктебеле работает только с весны по осень. Раньше открывались всегда 25 апреля. На май уже была стопроцентная бронь, но ее пришлось частично переносить на июль и август, а частично – возвращать деньги.

«В этом году гостям, которые планировали приехать в мае – придется отказать. Пока держимся из последних сил. Персонал, который поддерживает техническое состояние отеля, приезжает на работу, платим заработную плату, как положено», - рассказывает владелец небольшой гостиницы Олег.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму запустят электронную систему учета туристов. Электронная система учета туристов будет запущена в Крыму после возобновления работы на полуострове большинства объектов санаторно-курортного комплекса.

Крым обещают открыть для российских туристов только через месяц. В Крыму начинают постепенно снимать ограничения, введенные из-за коронавируса COVID-19. Кафе, рестораны и фитнес-клубы вновь открывают двери для посетителей.

Россиянам разрешили не носить маски на пляжах. Россиянам не нужно надевать медицинские маски во время отдыха на пляжах, но необходимо соблюдать социальную дистанцию.

В Крыму решили, что из-за коронавируса на полуостров поедут вип-туристы. Пандемия коронавируса и закрытые границы подарили крымской туристической сфере второй после 2014-го года шанс произвести впечатление на российских вип-туристов, которые уже сейчас планируют отдых в Крыму.

Власть
Экс-вице-премьеру Крыма предъявлено окончательное обвинение

Экс-вице-премьеру Крыма предъявлено окончательное обвинение

Бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Происшествия
Тело шестилетней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы

Тело шестилетней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы

Тело 6-летней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы.

Происшествия
Поиски пропавшего ребенка в Крыму: новые подробности

Поиски пропавшего ребенка в Крыму: новые подробности

Волонтеры и спасатели обследовали радиус более пяти километров в поисках пропавшей накануне шестилетней девочки.

Водный кризис
Поклонская написала жалобу на Украину в ООН

Поклонская написала жалобу на Украину в ООН

Заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Наталья Поклонская обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации