Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 69.0
воздух +14
море +16

Коронавирус в Крыму

Экономисты рассказали что будет после коронавируса

суббота, 4 апреля 2020 10:12
Экономисты рассказали что будет после коронавируса

фото © Новости Крыма

Если развитым странам в ближайшие две недели удастся взять ситуацию с распространением коронавирусной инфекции под контроль, то можно будет считать, что мировая экономика отделалась «легким испугом».

Такое мнение в эфире радио Спутник в Крыму высказал член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

«Да, рецессия в экономике будет, но, как всегда в таких случаях, при ограничении предложений, потребления будет и быстрый отскок после того, как карантинные меры прекратят действовать. Мировая экономика - (это понятие, как) средняя температура по больнице. Если мы говорим о том, как восстанавливается экономика в Китае, то это показывает нам, как в модели будет восстанавливаться и мировая экономика в том числе. Все-таки пример Китая показывает, что не так страшен черт, как его малюют», - отмечает он.

Одним из главных последствий кризиса экономист называет автоматизацию и роботизацию производства, и как следствие прогнозирует серьезные перемены на рынке труда.

«Есть данные о том, что крупнейшие мировые корпорации задумываются о все большей автоматизации и роботизации в своих производствах - роботизированный бизнес не подвержен таким шокам, как от эпидемии коронавируса. Вполне возможно, что показатели безработицы до кризиса будут недостижимы, и многие работу не найдут», - заметил он.

По словам эксперта, это не означает, что мировая экономика не восстановится: «она восстановится, просто будет немного другой». 

В российской экономике также глобальных потрясений не предвидится. Но опять же при условии, что карантин продлится не дольше апреля. 

«В случае кризиса экспортный поток (нефть, газ) никуда не денется. Косвенные сигналы говорят о том, что удастся договориться на рынке нефти и приподнять ее от тех минимумов, которые мы видим сейчас. Тем более, что нынешние минимумы никому не выгодны: ни России, ни Саудовской Аравии, ни США, ни другим нефтедобывающим странам. И если это удастся сделать, это будет большим взносом в копилку восстановления российской экономики после коронавирусного кризиса», - отмечает он.

Что касается структуры импорта, то его уменьшение позитивно сказывается на курсе рубля.

«Практически, получается, что экономика сама приходит в некий, хоть и условный, но баланс», - поясняет экономист.

Сложившаяся ситуация будет критичной прежде всего для закредитованных предприятий, которые не имеют запасов прочности в виде сбережений. Остальные, отмечает Диденко, должны выстоять, если карантин не продлится дольше конца апреля.

«Если он захватит конец апреля и далее продлится неопределенный срок, ситуация может быть сложнее. Потому что ни у предприятий, ни тем более у граждан нет запаса прочности и сбережений выдерживать это», - подытожил он.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму резко выросли долги по зарплатам. Задолженность по зарплате в организациях Республики Крым выросла на 88,7% по сравнению с задолженностью за апрель.

В Крыму шести тысячам семей отказали в президентских выплатах на детей. Более 120 тысяч крымских семей получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в рамках мер поддержки в период пандемии.

В Крыму решили, что реализуют 180 инвестиционных проектов. На территории Республики Крым продолжается сопровождение 180 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, промышленности, торговли и услуг, курортов и туризма, строительства.

Предприниматели Севастополя требуют выплатить им обещанные субсидии. Городской профсоюз микробизнеса подал в Арбитражный суд с иск требованием признать сферу пострадавшей от коронавируса и оказать положенную помощь.

Водный кризис
Константинов думает, что никакой водной проблемы в Крыму нет

Константинов думает, что никакой водной проблемы в Крыму нет

Крым будет обеспечен питьевой водой в достаточных объемах в предстоящий курортный сезон, убежден председатель парламента полуострова Владимир Константинов.

Власть
В Севастополе началась новая эпидемия: заражаются только депутаты-единороссы

В Севастополе началась новая эпидемия: заражаются только депутаты-единороссы

В Севастополе началась новая эпидемия: депутаты-единороссы муниципальных округов начали друг за другом отказываться от мандатов.

Власть
Жителей Алушты попросили не пить воду из-под крана

Жителей Алушты попросили не пить воду из-под крана

16-17 июня в городе будет проходить профилактическая промывка и дезинфекция резервуаров запаса воды, сообщает пресс-служба администрации Алушты.

Главное за сегодня

В Крыму шесть новых случаев заражения коронавирусом

По состоянию на сегодняшнее утро на территории Республики Крым подтверждено 6 новых случаев коронавирусной инфекции, выявленных активно по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.

11 часов назад

Коронавирус в Крыму
Число заразившихся COVID-19 в Крыму превысило 400 человек

Число заразившихся COVID-19 в Крыму превысило 400 человек

Новая коронавирусная инфекция в Крыму за сутки выявлена у 6 человек.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации