Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.2
воздух +17
море +15

Коронавирус в Крыму

Экономисты рассказали что будет после коронавируса

суббота, 4 апреля 2020 10:12
Экономисты рассказали что будет после коронавируса

фото © Новости Крыма

Если развитым странам в ближайшие две недели удастся взять ситуацию с распространением коронавирусной инфекции под контроль, то можно будет считать, что мировая экономика отделалась «легким испугом».

Такое мнение в эфире радио Спутник в Крыму высказал член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

«Да, рецессия в экономике будет, но, как всегда в таких случаях, при ограничении предложений, потребления будет и быстрый отскок после того, как карантинные меры прекратят действовать. Мировая экономика - (это понятие, как) средняя температура по больнице. Если мы говорим о том, как восстанавливается экономика в Китае, то это показывает нам, как в модели будет восстанавливаться и мировая экономика в том числе. Все-таки пример Китая показывает, что не так страшен черт, как его малюют», - отмечает он.

Одним из главных последствий кризиса экономист называет автоматизацию и роботизацию производства, и как следствие прогнозирует серьезные перемены на рынке труда.

«Есть данные о том, что крупнейшие мировые корпорации задумываются о все большей автоматизации и роботизации в своих производствах - роботизированный бизнес не подвержен таким шокам, как от эпидемии коронавируса. Вполне возможно, что показатели безработицы до кризиса будут недостижимы, и многие работу не найдут», - заметил он.

По словам эксперта, это не означает, что мировая экономика не восстановится: «она восстановится, просто будет немного другой». 

В российской экономике также глобальных потрясений не предвидится. Но опять же при условии, что карантин продлится не дольше апреля. 

«В случае кризиса экспортный поток (нефть, газ) никуда не денется. Косвенные сигналы говорят о том, что удастся договориться на рынке нефти и приподнять ее от тех минимумов, которые мы видим сейчас. Тем более, что нынешние минимумы никому не выгодны: ни России, ни Саудовской Аравии, ни США, ни другим нефтедобывающим странам. И если это удастся сделать, это будет большим взносом в копилку восстановления российской экономики после коронавирусного кризиса», - отмечает он.

Что касается структуры импорта, то его уменьшение позитивно сказывается на курсе рубля.

«Практически, получается, что экономика сама приходит в некий, хоть и условный, но баланс», - поясняет экономист.

Сложившаяся ситуация будет критичной прежде всего для закредитованных предприятий, которые не имеют запасов прочности в виде сбережений. Остальные, отмечает Диденко, должны выстоять, если карантин не продлится дольше конца апреля.

«Если он захватит конец апреля и далее продлится неопределенный срок, ситуация может быть сложнее. Потому что ни у предприятий, ни тем более у граждан нет запаса прочности и сбережений выдерживать это», - подытожил он.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Кабмин России снизил страховые взносы участникам СЭЗ в Крыму и Севастополе. Правительство России одобрило снятие трехлетнего ограничения на получение пониженных тарифов страховых взносов для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и Севастополе.

Крымские бизнесмены получили более 600 млн рублей финансовой помощи. Крымские предприниматели, которые попали в перечень наиболее пострадавших отраслей, получили более 600 млн рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи на выплаты своим работникам.

Власти России пообещали дать еще денег Крыму. Крыму и Севастополю в текущем году выделят дополнительно 4 млрд 18 млн рублей на реализацию Федеральной целевой программы, а саму ФЦП продлят до 2024 года.

Крымчанам одобрили более 60 процентов заявок на отсрочку по кредитам. Крымские заемщики направили в банки более пяти тысяч обращений на реструктуризацию долга по кредитам, одобрена большая часть заявок.

Коронавирус в Крыму
В МЧС Крыма зявили, что масочный режим продлен на два месяца

В МЧС Крыма зявили, что масочный режим продлен на два месяца

Глава МЧС Крыма Сергей Шахов сообщил, что по распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова масочный режим на территории полуострова продлен на два месяца.

Власть
«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

После ограничений из-за коронавируса «Укрзалізниця» с 1 и 2 июня возобновляет движение поездов в направлении Херсонской области, в том чиле в Новоалексеевку, куда доезжают украинские поезда крымского направления.

Власть
Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что украинцы, которые владеют землей в Крыму, должны обращаться в международные суды для «защиты своего имущества от его изъятия российскими властями».

Происшествия
Тело шестилетней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы

Тело шестилетней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы

Тело 6-летней девочки нашли в Северо-Крымском канале водолазы.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации