Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 69.3
воздух +20
море +15

Происшествия

Краснокнижный дельфин из Крыма умирает в Иране

суббота, 28 марта 2020 08:30

Черноморская афалина по кличке Кася умирает от стресса, вызванного одиночеством, в одном из иранских дельфинариев.

О тяжелом состоянии дельфина сообщила научный сотрудник Карадагской научной станции Ирина Логоминова.

Как пояснила специалист-зоолог, Касю вместе с еще одним дельфином отловили в акватории Керченского пролива в 2011 году и передали в один из дельфинариев на территории Украины. Позже, в 2015 году, этих дельфинов транспортировали с территории Украины в Иран.

При этом в торговой базе СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – ред.), где отображаются все случаи экспорта черноморских афалин, за 2015 год указан экспорт в Иран трех афалин, но с территории Российской Федерации. Экспорта с территории Украины, по данным базы, не было. Таким образом, вылов двух дельфинов в еще украинском Крыму автоматически становится незаконным.

Передать дельфина иранскому предпринимателю посоветовал и Иван Зацепилов, который хорошо знаком с условиями Карадагской научной станции. Однако заниматься необходимых документов нужно как можно скорее, так как процесс их достаточно длителен. В перечень документов также в обязательном порядке входит разрешение СИТЕС на экспорт.

Но даже при том, что дельфина готовы передать бесплатно, его транспортировка может обойтись в круглую сумму. Как пояснила общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева, занимающаяся правовой защитой морских млекопитающих, речь идет о 60 или даже 100 тысячах долларов.

«Все зависит от того, как будет складываться маршрут транспортировки. Если это будет целенаправленный рейс за афалиной, то это дорого - до 95 тысяч долларов. Если это будет какой-то транзитный рейс, то сумма будет меньше», - пояснила Софья Беляева.

20 марта активисты направили обращение в МИД России и в Правительство РФ с просьбой помочь вывезти афалину Касю из Ирана.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Умер советский актер Михаил Кокшенов. Михаил Кокшенов скончался на 84 году жизни.

В Симферополе мотоциклист погиб в аварии с иномаркой. В Симферополе мотоциклист погиб в результате аварии с иномаркой, сообщает пресс-служба МВД по РК.

В Симферополе у автомобиля во время движения отвалились колеса. У неисправного автомобиля колеса отпали во время движения по улице Севастопольской в Симферополе.

В Симферополе спасатели вытащили женщину из пятиметровой ямы. Сотрудники «КРЫМ- СПАС» извлекли женщину, провалившуюся в глубокую яму. Женщина находилась в бетонированной яме на глубине 5 метров и достаточно серьезно пострадала, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Власть
«Крым продолжает захлебываться в нечистотах»: почему города полуострова остаются без очистных сооружений

«Крым продолжает захлебываться в нечистотах»: почему города полуострова остаются без очистных сооружений

В Крыму за шесть лет построен только один из 31 объекта канализации по российской федеральной целевой программе, причем 20 из них еще находятся на стадии проектирования.

Курортный сезон
В Крыму заявили, что Москва разрешила поэтапный план запуска сезона

В Крыму заявили, что Москва разрешила поэтапный план запуска сезона

План по старту работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса, разработанный Министерством курортов и туризма Республики Крым, включает три этапа.

Коронавирус в Крыму
С 1 июня на въезде в Севастополь тест на COVID сдали 1000 туристов

С 1 июня на въезде в Севастополь тест на COVID сдали 1000 туристов

В Севастополь с 1 по 5 июня въехали более тысячи туристов из материковой части России, всем им были сделаны тесты на COVID-19.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации