Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.2
воздух +11
море +20

Водный кризис

Водохранилища Крыма продолжают мелеть

понедельник, 3 февраля 2020 20:37
Водохранилища Крыма продолжают мелеть

фото © Новый день

Прогнозы крымских профильных чиновников на обильные осадки в декабре и январе не сбылись – ни серьезных дождей, ни снегопадов полуостров так и не дождался.

Крымские водохранилища продолжают мелеть. По данным регионального госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, в них осталась лишь треть воды. Суммарный объем всех водохранилищ по информации на конец января составлял 96,9 млн м³.

Напомним, что Республика Крым «пьет» из 14 водохранилищ естественного стока и 8, наполняемых из системы Северо-Крымского канала. При максимальных значениях в них может находиться 335,47 млн м³ воды. К Севастополю относится Чернореченское водохранилище с объемом 64,2 млн м³. Кроме того, есть еще артезианские скважины.

Несмотря на критическое обмеление, чиновники заверяют, что воды хватит до начала лета. О возможных отключениях воды в целях экономии пока речи также не идет. Правда, крымчане заметили, что внезапных «плановых ремонтов», в результате которых подачу водоснабжения временно, но приостанавливают, в последнее время стало больше. По их мнению, водопроводчики удваивают «рвение» всякий раз, когда запасы воды начинают стремительно иссякать.

Примечательно, что председатель профильного госкомитета Игорь Вайль все-таки признал, что «наполнение водохранилищ напрямую зависит от водности рек, погодных условий и осадков», а не от «понаехавших» туристов, которых в ноябре прошлого года чиновник назвал причиной водного дефицита. «К сожалению, в курортный сезон по разработанным режимам работы водохранилищ было перебрано порядка 3 млн м³ в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном», – заявлял Вайль.

При этом он обещал, что «паводковый период декабря даст 75% стока». Несмотря на «крушение надежд», своего энтузиазма чиновник не растерял. Теперь он ждет мартовских дождей. Правда, опять может не дождаться.

Крымчане вспоминают, что такая же бесснежная зима была на полуострове 2015-м году.

«Симферопольское водохранилище было пустое. В районе пригородного поселка Лозовое даже обнажилось русло реки Салгир, впадающей в него. Вода ушла ближе к плотине. Дожди пошли только во второй половине мая. Зато «отыгрались» сразу за весь период засухи. И Симферопольское, и Аянское водохранилища переполнились. С Аяна лишняя вода уходила по паводковому лотку, а из Симферопольского ее оперативно сбрасывали в другие водохранилища, используя русло Салгира, остатки Северо-Крымского канала и систему водоводов, построенных еще в советское время», – рассказал симферополец Максим Каширский.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти решили, что уже в ноября начнется наполнение водохранилищ в Крыму. Восполнение запасов в водохранилищах Крыма начнется с ноября.

Песков пообещал, что Россия напоит Крым без помощи Украины. России по силам самостоятельно, без участия Украины, обеспечить Крымский полуостров питьевой водой.

Власти обещают, что крымчанам надо потерпеть без воды еще три месяца. Власти Крыма планируют к февралю 2021 года завершить краткосрочные проекты по преодолению дефицита воды в регионе.

Крыму пообещали дать много денег, чтобы через три года построить комплекс по утилизации ТКО. Первый комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) построят в Белогорском районе Крыма к 2023 году, общая сумма инвестиций составит более 400 млн рублей, сообщил во вторник ТАСС генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Власть
В НАТО заявили о расширении присутствия в Европе из-за Крыма

В НАТО заявили о расширении присутствия в Европе из-за Крыма

Американские вооруженные силы в странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии находятся в рамках расширенного присутствия из-за ситуации в Крыму.

Коронавирус в Крыму
Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Вакцина против новой коронавирусной инфекции может не подействовать на людей с иммунодефицитом.

Водный кризис
Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

В Крыму активисты требуют от местных властей наладить подачу чистой воды в их дома и отказываются платить за нее по прежним тарифам.

Коронавирус в Крыму
Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

В Крыму сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID-19, но власти республики не планируют приостанавливать работу предприятий и возвращать режим всеобщей изоляции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации