Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +24
море +23

Происшествия

Крым и Севастополь не пользуются популярностью у кибермошенников

понедельник, 24 февраля 2020 15:06
Крым и Севастополь не пользуются популярностью у кибермошенников

фото © Новости Крыма

В 2019 году кибермошенники похитили у граждан около 5,7 млрд рублей, у юридических лиц – 701 млн рублей.

Такие данные приводит пресс-служба Банка России.

«Большая часть денег граждан — около 3 млрд рублей — похищена в результате оплаты товаров и услуг в Интернете. Через системы дистанционного банковского обслуживания было незаконно списано 2,2 млрд рублей. Через банкоматы и платежные терминалы в прошлом году похищено 525 млн рублей. Всего же в результате 572 тыс. операций, совершенных без согласия клиентов, мошенники незаконно списали со счетов физических лиц около 5,7 млрд рублей. У юридических лиц в прошлом году в результате более чем 4,6 тыс. несанкционированных операций кибермошенники украли 701 млн рублей», - сказано в сообщении.

По данным ЦБ, семь из 10 хищений осуществлялись с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам банковский данные.

В 2019 году банки компенсировали гражданам только 870 млн рублей, похищенных в результате несанкционированных операций. «По закону банк обязан компенсировать клиенту похищенные средства в том случае, если клиент не нарушал условия договора — в частности, если он не сообщал злоумышленникам сведения, разглашение которых привело к потере денег (номер карты, пароль из СМС, СVV-код и т.д.). Предоставление мошенникам конфиденциальной информации гражданами является наиболее распространенным нарушением условий договора», - подчеркнул регулятор.

Самые большие потери от действий мошенников понесла Москва и Санкт-Петербург. В столице по итогам 2019 года было зафиксировано около 340 тыс операций по переводу денег без согласия клиента на общую сумму почти 2,6 млрд рублей. В Петербурге было чуть более 13,4 тыс. операций, потери составили почти 403 млн рублей.

В Севастополе ЦБ зафиксировал всего 3 таких операции на сумму чуть более 47 тыс. рублей. В Крыму – одна на сумму 70 рублей. Это самый низкий показатель среди всех регионов России.

Юридических лиц, которые попались на уловки мошенников, также больше в Москве. Банк России зафиксировал более 2 тыс. операций по переводу средств без согласия клиента на сумму более 575 млн рублей. В Петербург – 2,2 тыс. операций и почти 65,9 млн рублей соответственно.

Компании из Крыма перечислили кибермошенникам почти 1,2 млн рублей (20 операций). Севастополя в списке не оказалось.

В ЦБ отметили, что активность мошенников постоянно увеличивается.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчанин присваивал автомобили доверившихся ему дам. Железнодорожный районный суд Симферополя признал жителя Симферопольского района виновным в трех эпизодах мошенничества.

Житель Крыма вломился в соседскую квартиру и совершил половое преступление против девочки. Житель Симферопольского района обвиняется в незаконном проникновении в соседскую квартиру и совершении полового преступления против несовершеннолетней девочки.

Мужчина воровал животных по всему Крыму и пускал их «на мясо». Крымские полицейские задержали мужчину, который на протяжении года по всему полуострову воровал скот и продавал его «на мясо».

В Крыму задержали мужчину, который украл в Петербурге золото. Сотрудники уголовного розыска задержали в Крыму жителя Санкт-Петербурга, который летом этого года украл из ломбарда в городе золото на сумму 7 млн рублей.

Коронавирус в Крыму
Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Севастополе вполне естественен из-за прошедшего курортного сезона.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Происшествия
В Крыму на «Вечном огне» сожгли венок-триколор

В Крыму на «Вечном огне» сожгли венок-триколор фото

В Саках неизвестные бросили венок в Вечный огонь.

Водный кризис
Засуха поставила под угрозу начало отопительного сезона в Крыму

Засуха поставила под угрозу начало отопительного сезона в Крыму

С 15 октября в Крыму официально стартует отопительный сезон. Первыми тепло получат объекты социальной сферы. Жилым домам оно достанется в последнюю очередь, когда среднесуточная температура 5 дней подряд не будет превышать +8 градусов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации