Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух -6
море +10

Бизнес

Индекс сладкой жизни в Крыму: сахар подорожал почти вдвое

понедельник, 21 декабря 2020 09:57
Индекс сладкой жизни в Крыму: сахар подорожал почти вдвое

фото © Новости Крыма

За 11 месяцев 2020 года сахар стал дороже на 73%, яйца – на 30%, а гречка – на 25%.

Уходящий 2020 год еще больше отдалил жителей Крыма от сладкой жизни. В буквальном смысле. Рост цен на некоторые продукты с января по ноябрь включительно составил от 15 до почти 74%. Об этом сообщает Крымстат.

«Примечания» проанализировали данные статистики и сравнили официальные цифры с реальными ценниками в магазинах и на рынке Симферополя.

По данным Крымстата, главный продовольственный индикатор потрясений в стране – гречка с начала года подорожала с 64,65 рублей до 81,52 рублей за килограмм в ноябре, или на 25,53%. Цена ядрицы стала расти в марте 2020-го, совпав с началом первой волны пандемии коронавируса. В отдельные моменты наблюдался даже дефицит второго после хлеба национального продукта. Повышенный спрос на него подогревал рост цены весь год.

На сегодняшний день журналистам удалось найти гречку и по 65 рублей (районный рынок), и по 77 рублей за килограмм (популярная в Крыму сеть супермаркетов).

Наравне со съедобной «лакмусовой бумажкой» настроений на будущий экономический кризис отреагировал и сахар. Его официальный результат на 1 декабря 2020 года – 73,75% роста. Статистика утверждает, что в январе текущего года средняя цена за килограмм составляла 32,88 рублей. Однако в крымской столице не составляло труда найти сахар за 24 рубля за аналогичный вес. Ситуация изменилась в середине марта, буквально за день, когда его стоимость взлетела сразу на 40% - до 34 рублей. При этом отдельные владельцы районных торговых точек опережали ожидания рынка более чем на полгода, заявляя цену в 40 и 50 рублей. Впрочем, это были одномоментные попытки спекуляций. До 53 рублей сахар добрался только сейчас. Крымстат, правда, пишет о среднем ценнике в 57,26 рублей в минувшем ноябре.

В тройке лидеров антирейтинга оказалось куриные яйца. За 11 месяцев он преодолели путь со средних 53,5 рублей за десяток до 69,68 рублей, подорожав на 30,24%. В реальности их розничная цена в Симферополе на 18 декабря варьируется от 65 рублей (на рынке) до 99 рублей (в супермаркете).

В топ-5 попало подсолнечное масло – рост на 26%. Если в январе Крымстат фиксировал среднюю стоимость в 92 рубля за литр, то по итогам ноября все 116. В магазинах крымской столицы текущая цена этого продукта, варьируется от 110 рублей до 174 рублей. Макароны подорожали на 14,38% ( до 81,5 рубля за кг), сливочное масло – почти на 9% ( до 718 рублей за кг).

Рост цен на сахар, подсолнечное масло и куриные яйца зафиксирован в минувшем ноябре практически во всех российских регионах. Росстат сообщает, что в 26 субъектах РФ (кроме Архангельской области (без Ненецкого автономного округа)) цены увеличились на 10,0% и более. Наибольший рост цен отмечался в г. Москва – на 15,1%, Московской и Белгородской областях – на 14,2% и 13,8% соответственно.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Остатки винзавода «Коктебель» продадут спиртовикам. В Министерстве имущества Крыма рассказали, что и почем собирается продать в выставленном на аукцион Заводе марочных вин «Коктебель».

Крыму пообещали еще очень много денег. Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя будет продлена до 2025 года включительно, общий объем финансирования программы увеличится до 1 триллиона 370 миллиардов рублей.

В России усилят контроль за сдачей квартир. Вывод арендного бизнеса из тени взвинтит и без того немаленькие цены за аренду.

Севморзавод задолжал более 16 миллионов рублей арендной платы. Росимущество подало в суд два иска с требованием о возмещении заводом задолженностей.

Общество
В Крыму продолжается экстремальный снегопад

В Крыму продолжается экстремальный снегопад

В воскресенье на территории Крымского полуострова продолжатся снегопады с сильным ветром и гололедицей. Об этом предупредили в ГУ МЧС России по Республике Крым, сославшись на прогнозы крымского Гидрометцентра.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

За 16 января на территории Республики Крым зарегистрировано 311 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Как окунуться в прорубь и не заболеть: врач в Крыму дал рекомендации

Как окунуться в прорубь и не заболеть: врач в Крыму дал рекомендации

Не стоит окунаться в прорубь на Крещение, если морально вы к этому не готовы.

Актуальные темы

В Крыму - взрывной рост новых заражений коронавирусом

За 13 января на территории Республики Крым зарегистрировано 365 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 28 случаев с бессимптомным течением заболевания.

14 января

Власть
Остатки винзавода «Коктебель» продадут спиртовикам

Остатки винзавода «Коктебель» продадут спиртовикам

В Министерстве имущества Крыма рассказали, что и почем собирается продать в выставленном на аукцион Заводе марочных вин «Коктебель».

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации