Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух -2
море +10

Водный кризис

Засуха в Крыму продолжается: водохранилища мелеют, в Ялте собираются использовать горные источники

суббота, 19 декабря 2020 17:30
Ялта
Засуха в Крыму продолжается: водохранилища мелеют, в Ялте собираются использовать горные источники

фото © Крым.реалии

По меньшей мере пять водохранилищ Крыма близки к отметке «мертвый объем», – об этом 15 декабря сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников.

Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что для нужд Большой Ялты воду будут забирать из местных ручьев и водопадов. По его словам, Симферополь, где графики введены с начала осени, уже по большей части переведен на снабжение водой из подземных источников, а забор из водохранилищ минимизирован. В этой ситуации российские власти Крыма анонсируют бурение новых скважин, а в долгосрочной перспективе – строительство опреснительных заводов по всему Крыму.

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заверил, что в Крыму много еще не использованных запасов воды:

«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во времена, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко, одним из направлений было опреснение. Но думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф для водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно. Есть еще для Крыма, может быть, одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды».

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал, что, судя по спутниковым снимкам, засуха на полуострове только усиливается.

– В последний месяц далеко не каждый день можно было наблюдать ситуацию с водохранилищами из-за облачного покрова. Если сравнивать конец ноября с серединой декабря, то по всем водохранилищам видно, что уровень воды продолжает падать. Атмосферных осадков недостаточно, чтобы изменить тенденцию. Даже в горных водохранилищах пополнения нет. Были надежды, что зимой уровень воды если не вырастет, то хотя бы его падение сильно замедлится, но ничего подобного мы не наблюдаем. В крупных водохранилищах появляются островки уже непосредственно возле дамб – а там уровень воды обычно самый глубокий. Что до попыток снабжать Ялту и окрестности за счет горных источников, ситуативно они могут помочь решить проблему, но объем воды в них достаточно невелик. Словом, лишь небольшое количество населения может пользоваться горными источниками.

Сергей Гапон отмечает, что в Крымских горах обычно выпадает наибольшее количество осадков, и прилегающие регионы почти никогда не испытывают недостаток влаги.

В ближайшей перспективе – в течение следующих шести месяцев – с осадками в Крыму будут большие сложности.

«В Крыму в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют. По нашей модели, которая уже показала свою надежность, мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже ниже нормы, в феврале – в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит. Май должен быть с осадками, но это проблему не решит. Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе», - рассказали метеорологи.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Алуште хотят использовать воду технических каптажей. В администрации Алушты сообщили, что власти рассматривают возможность использования воды технических каптажей для моек и полива.

Севастопольцам обещают, что свет не отключат из-за водного дефицита. Работоспособности Балаклавской ТЭС не угрожает сложная ситуация с водой в городе – даже при самом худшем сценарии станция сможет какое-то время работать на собственных ресурсах.

На пляже «Золотой» в Балаклаве возвели незаконные сооружения. От пользователя пляжа ждут сноса всего, что не соответствует правовым нормам.

Часть Симферополя останется без воды более чем на сутки. Часть районов и несколько садовых товариществ в Симферополе останутся без воды на ближайшие сутки.

Коронавирус в Крыму
Число новых заражений в Крыму стабильно более трехсот в сутки

Число новых заражений в Крыму стабильно более трехсот в сутки

За 15 января на территории Республики Крым зарегистрировано 328 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 16 января

Какой сегодня праздник 16 января фото

Сегодня, 16 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Происшествия
В Евпатории люди застряли на колесе обозрения

В Евпатории люди застряли на колесе обозрения

В Евпатории в районе набережной им. Терешковой в результате аварийного отключения электроэнергии произошла остановка аттракциона «Колесо обозрения».

Общество
Крымчан призвали воздержаться от крещенских купаний

Крымчан призвали воздержаться от крещенских купаний

Крещенские купания в Крыму в этом году под вопросом. Муниципалитеты пока не согласовали списки оборудованных мест для купания, а некоторые даже не намерены проводить их из-за пандемии.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации