Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух -9
море +10

Власть

В Крыму исчезает ледниковое Изумрудное озеро

вторник, 1 декабря 2020 08:32
В Крыму исчезает ледниковое Изумрудное озеро

фото © pexels.com

Главная достопримечательность урочища Панагия в Крыму — озеро с одноименным названием превращается в неприглядную лужу.

Всему виной катастрофично малое количество осадков, сообщил президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Фотографии озера в селе Зеленогорье близ Алушты, которое еще называют Изумрудным, попали в Facebook. На фото «до» водоем предстает во всей своей красе — озеро, по форме напоминающее жирную запятую, полноводное, изумрудно-зеленого цвета, вокруг живописная природа. Фото «после» демонстрирует уже небольшую коричневатую лужу.

По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, аналогичная ситуация сложилась по всему крымскому полуострову. Водоемы не пополняются, иссякли родники. Опустился уровень грунтовых и карстовых вод. Мероприятия, которые планируются властями — в будущем. Поэтому сейчас приходится ждать милости от природы.

«Это наша драма. Ничего не поделаешь. Мы зависим от природы, и приходится ждать осадков. Пока других вариантов пополнения водоемов нет», — сказал наш собеседник.

Он добавил, что засухи в Крыму, подобные нынешней, цикличны и происходят с периодичностью раз в 7-11 лет. Значит есть надежда, что ситуация вскоре выровняется.

Изумрудное озеро расположено на высоте 290 метров выше уровня моря, по происхождению является ледниковым. Многие туристы считают его «местом силы». Основное поступление воды в озеро идет за счет реки Кушень-Узень.

Напомним, на полуострове остро стоит водный вопрос. К началу лета 2020 года крымские водохранилища оставались практически без воды, так как продуктивных дождей не было с лета прошлого года.

В прошлом месяце водохранилища Крыма продолжили иссякать. Самые большие потери в октябре зафиксированы в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Когда Крыму ждать следующей засухи. Следующий засушливый период в Крыму может наступить через шесть-восемь лет, поэтому проект опреснения воды стоит отложить.

На юге Крыма фиксируют массовое поражение растений вредителями. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в социальных сетях администрации Ялты.

Стрелецкую бухту в Севастополе загрязняют грудами металла и остатками горючего. Шум и вонь от металлоразделки мешает местным жителям.

В верховьях питающей Севастополь реки Черная отсутствует сток. В конце декабря в Крыму продолжилась сильная засуха, реки полуострова остались пересохшими, водные запасы в водохранилищах не пополнялись, заявили в гидрометцентре региона.

Власть
Военные заменили попов на крещенских купаниях в Севастополе

Военные заменили попов на крещенских купаниях в Севастополе

После церковного хора и священнослужителей начал выступать оркестр Черноморского флота.

Коронавирус в Крыму
В Крыму изменились правила ношения масок

В Крыму изменились правила ношения масок

Наступившие холода в Крыму изменили правила ношения защитных масок. По мнению медиков, их использование на улице в морозную погоду может привести к негативным последствиям.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Общество
Резкое потепление придет в Крым через два дня

Резкое потепление придет в Крым через два дня

Теплые воздушные массы придут на Крымский полуостров ближе к концу рабочей недели.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации