Водный кризис
Развитие сюжета: Сколько осадков нужно Крыму для наполнения водохранилищ ● К двум водозаборам под Симферополем проводят электричество ● Осадки не помогли: график подачи воды в Ялте вновь ужесточили ● Дефицит воды в Крыму: власти Ялты надеются на чудо ● Когда Крыму ждать следующей засухи
Сможет ли Крым напиться опресненной водой?

фото © Новости Крыма
Глава Крыма Сергей Аксенов сделал заявление, что на полуострове таки будут строить опреснительные установки и уже решено, кто именно этим займется. Но название компании он держит в тайне, ссылаясь на санкционный режим. Говорит только, что это «организации все с именем».
«Все организации начали работы, даже без заключения государственных контрактов», ‒ цитирует Сергея Аксенова агентство ТАСС.
«Много получали обращений и письменных. Но теперь доходит до вопроса технологий, вопросы санкционного режима. Вопрос ‒ кто дальше будет обслуживать, запчасти где производят. Это вызывает определенное напряжение», ‒ сказал Аксенов.
Дискуссионными до сих пор остаются три вопроса: транспортировка воды с побережья, энергозатратность установок и утилизация рассола, остающегося после опреснения.
Самый сложный вопрос для Крыма ‒ это транспортировка опресненной воды, считает специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, крымчанин Сергей Гапон.
«Проблемы, которые могут быть связаны с опреснением воды, касаются как раз не технологии производства, а транспортировки этой воды. Потому как многие населенные пункты расположены довольно далеко от моря, воду нужно транспортировать на десятки километров и часто это довольно неудобно, ведь многие районы это горные, и в те части Крыма воду транспортировать будет особенно проблематично», ‒ говорит Сергей Гапон.
Второй вопрос, который обсуждается в Крыму, хватит ли энергоресурсов для опреснения.
«Во-первых, все опреснительные заводы ‒ это очень энергоемкие производства. Есть ли в Крыму столько энергии, нет ‒ мне трудно сказать. Но думаю, что найти достаточное количество энергии достаточно трудно будет», ‒ считает кандидат биологических наук, ведущий сотрудник севастопольского Института биологии южных морей Николай Шадрин.
Некоторые крымские СМИ приводят цифры от российских экспертов. «Если говорить об опреснении на обратном осмосе, то это от 5 до 10 киловатт-часов на кубометр опресненной воды», ‒ заявил программе новостей «Вести Крым» руководитель проектов инжиниринговой компании Алексей Ганнов.
Израиль ‒ ведущая страна мира по опреснительных технологиях. Председатель химической инженерной программы Израильского технологического института (Технион), профессор Рафаэль Семиат утверждает, что заводы страны потребляют меньше электроэнергии.
«Цена не такая уж большая, в конце концов, потому что вопрос в том, что мы потеряем, если не будем этого делать. Да, для этого нужна энергия. Но затраты энергии в нашем случае ‒ это менее 3,5 киловатт-часов на кубометр. Поскольку предпринимателю это стоит дешевле, то мы учимся производить 65‒70% воды ночью, на дешевой электроэнергии. Общее потребление энергии на опреснение в Израиле составляет менее 1,3 процента от национального потребления энергии», ‒ рассказывает профессор Рафаэль Семиат.
Еще один важный вопрос: что делать с рассолом, остающимся после опреснения?
«Подходы тоже разные. Некоторые страны сбрасывают в море, мотивируя тем, что в размерах мирового океана это не существенно. Но при этом возникают локальные проблемы, создающие негативные последствия», ‒ уверен ведущий сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин.
Профессор, заведующий кафедрой экологии и технологии растительных полимеров КПИ имени Игоря Сикорского Николай Гомеля уверен, что рассолы не наносят вреда морю. К тому же, по его словам, еще до опреснения жидкость глубоко доочищают.
Профессор Рафаэль Семиат рассказывает об опыте Израиля. Там соль после опреснения возвращают в море и мониторят влияние рассола. Каждый год публикуют результаты исследований.
В тексте использованы материалы: Крым.реалии
Ранее Новости Крыма сообщали:
Сапун-гору в Севастополе разровняют и оградят. В рамках уже идущего капитального ремонта объявлен конкурс на благоустройство объекта культурного наследия Севастополя «Ансамбль Мемориального комплекса «Сапун-гора».
Реконструкцию водохранилища в Крыму оценили почти в миллиард долларов. Реконструкцию Межгорного водохранилища правительство России рассматривает как один из вариантов стратегического решения водного вопроса в Крыму.
Глава Севастополя доложил о фантастических успехах. Впервые в новейшей истории Севастополя власть рассказала о почти полном исполнении бюджета на федеральные стройки.
Опреснение морской воды в Крыму обещают включить в ФЦП. Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос включения строительства опреснительных установок в Крыму и Севастополе в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Военные заменили попов на крещенских купаниях в Севастополе
После церковного хора и священнослужителей начал выступать оркестр Черноморского флота.

Крым среди лидеров по темпам прироста заболеваемости COVID
Высокий темп прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечен в Крыму и Санкт-Петербурге.

Звезда в шоке: Месси выгнали с поля за удар соперника в голову
У Месси расшалились нервы. Звезда мирового футбола хулиганит на поле и получает прямую красную карточку за удар соперника. Лео будет дисквалифицирован на десять матчей.
Раскрыты подробности гибели пропавшей в море студентки из Севастополя
Следователи раскрыли обстоятельства гибели 20-летней студентки из Севастополя, которая пропала во время катания на катере со своим спутником в сентябре.
16 часов назад
В Крыму изменились правила ношения масок
10 часов назад
Сколько осадков нужно Крыму для наполнения водохранилищ
13 часов назад
В Крыму начали массово сбивать пешеходов
18 часов назад

Осадки не помогли: график подачи воды в Ялте вновь ужесточили
Ялта вернулась к шестичасовой подаче воды в сутки, несмотря не выпавшие осадки.