Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух -9
море +10

Водный кризис

Еще один эксперт дал уникальный совет как спасти Южный берег Крыма от засухи

суббота, 28 ноября 2020 16:38
Ялта
Еще один эксперт дал уникальный совет как спасти Южный берег Крыма от засухи

фото © vkrym.su

Для того, чтобы Южный берег Крыма не испытывал вододефицита, нужно накапливать в резервуары и водохранилища воду из родников и водопадов в момент их полноводия.

Такое мнение высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму».

Ранее в Ялте и пригороде ввели почасовую подачу воды. С 27 ноября город и близлежащие поселки переходят на график ограниченного водоснабжения с пяти часов утра до 23 часов вечера.

По его словам, на ЮБК неравномерный по времени приход воды.

«Ялта может использовать каптажи в большом количестве – это родники с южных склонов гор, которые питают всю Ялтинскую систему. Но стоит отметить, что эти родники, так же как и водопад Учан-Су, водообильны до середины лета. В июле это количество значительно уменьшается. На сухой период было предусмотрено Счастливенское и Загорское водохранилища, от которых идет водовод на Ялту. Это резервные водохранилища. В горах количество осадков больше, чем в степи. Поэтому эти водохранилища находятся на высоких отметках в горах, и там водопитание гораздо лучше», - сказал Копачевский.

Специалист отметил, что вся паводковая вода «должна быть зарегулирована в нескольких сечениях». Тогда в сухой период удастся избежать водного дефицита.

«Избыток воды нужно подхватить в каптажах и направить либо в новые водохранилища, либо в отдельные резервуары. Когда у нас вода есть – ее надо накопить. Надо строить каскад водохранилищ, создавать умную систему, подхватывать весь поверхностный сток и его накапливать вверху либо в водохранилищах. Если мы всю эту воду аккумулируем, то в сухой год этот запас поможет. Вопрос стоит в том, чтобы построить достаточное количество водохранилищ», - говорит специалист.

При этом Копачевский назвал опреснение «последним доводом королей». По его словам, сейчас важнее собрать всю воду в водохранилищах, посчитать объемы подземных вод и составить гидрологическую карту полуострова. 

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Морозы вскрыли проблемы теплоснабжения Крыма. Установившиеся в Крыму минусовые температуры вскрыли проблемы систем теплоснабжения, устранить которые можно только радикальным способом – построить новые здания.

Осадки не помогли: график подачи воды в Ялте вновь ужесточили. Ялта вернулась к шестичасовой подаче воды в сутки, несмотря не выпавшие осадки.

Прокуратура решила, что ялтинские коммунальщики не справились со стихией. Коммунальные предприятия Ялты в период недавнего снегопада не обрабатывали дороги антигололедной смесью.

В Симферополе на набережной реки Салгир снова украли секции ограждения. Об этом сообщают симферопольцы в социальных сетях.

Власть
Военные заменили попов на крещенских купаниях в Севастополе

Военные заменили попов на крещенских купаниях в Севастополе

После церковного хора и священнослужителей начал выступать оркестр Черноморского флота.

Коронавирус в Крыму
В Крыму изменились правила ношения масок

В Крыму изменились правила ношения масок

Наступившие холода в Крыму изменили правила ношения защитных масок. По мнению медиков, их использование на улице в морозную погоду может привести к негативным последствиям.

Спорт
Звезда в шоке: Месси выгнали с поля за удар соперника в голову

Звезда в шоке: Месси выгнали с поля за удар соперника в голову

У Месси расшалились нервы. Звезда мирового футбола хулиганит на поле и получает прямую красную карточку за удар соперника. Лео будет дисквалифицирован на десять матчей.

Водный кризис
Осадки не помогли: график подачи воды в Ялте вновь ужесточили

Осадки не помогли: график подачи воды в Ялте вновь ужесточили

Ялта вернулась к шестичасовой подаче воды в сутки, несмотря не выпавшие осадки.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации