Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух +1
море +9

Коронавирус в Крыму

Пандемия в Крыму: многих препаратов не оказалось

пятница, 27 ноября 2020 18:01
Пандемия в Крыму: многих препаратов не оказалось

фото © ТАСС

В Крыму не отрицают – противовирусные препараты и антибиотики в дефиците, пациенты в панике делают закупки лекарств впрок, а врачи продолжают выписывать рецепты на дефицитные препараты, несмотря на существующие альтернативы.

Кроме того, правительство России отнесло Крым к регионам, где сложилась критическая ситуация с местами в больницах для зараженных COVID-19.

Между тем, в правительстве Крыма заверили, что свободные койки для лечения больных есть и «на сегодняшний день нет ни одного мотивированного отказа в госпитализации показанного пациента».

Дефицит ряда аптечных препаратов возник в связи с повышенным спросом, говорит пресс-секретарь предприятия «Крым-Фармация» Светлана Квитко в интервью телеканалу «Крым-24».

– У нас начался всплеск ОРВИ и Гриппа, препараты буквально разметают, покупают в больших количествах. Росздравнадзор выразил беспокойство по этому поводу, проводятся рейды, так как в некоторых аптеках продают антибиотики без рецепта, а люди набирают впрок, без надобности, в это время те, кто нуждается в лекарстве, сейчас его не получат.

Поставщики не успевают отвечать спросу в аптечных пунктах, не успевают отправлять препараты. Что касается нашего предприятия «Крым-Фармация», здесь есть специфика в процедуре госзакупки этих препаратов, мы не можем делать предоплаты, бывают проблемы. Есть препарат «Цефтриаксон», который отпускается только по рецепту, врачи массово его назначают, они, видимо, не мониторят ситуацию с дефицитом. Есть аналоги этого препарата, но фармацевт, если выписан рецепт, не имеет права выдать другой препарат, придется пациенту опять идти в больницу, получать назначения и вновь идти в аптеку.

Достать необходимые лекарства, действительно, бывает большой проблемой, об этом на своем примере рассказал руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко.

– Неделю назад для домашней аптечки решил купить банальные лекарства, например «Парацетамол». Я прошел несколько аптек, там многих препаратов не оказалось, обратился в интернет систему Apteka.ru, но там в таблетированной форме нет. Удивительно, но даже российские препараты такие продвинутые, как «Арепливир» сложно найти. Люди в Крыму волнуются и, хоть говорят, что вышли на плато, но 200 человек в день заболевших, 1400 – в неделю. Не уверен, что система отлажена, мониторю соцсети, вижу жалобы, что люди не могут дозвониться, не могут попасть к врачам, их отсылают домой с пневмонией.

Я удивляюсь, почему горадминистрация ничего не предпринимает для увеличения количества маршрутов или установления каких-то строгих правил перемещения в транспорте. По городу едут забитые маршрутки, да, часть людей в масках, но это не очень помогает. Если в этом влажном воздухе в маршрутке окажется один заболевший, он «утащит» за собой еще 50 человек и это проблема, которую не решают. А еще надвигаются новогодние праздники и неизвестно, что нам привезут с материка. Понятно, что люди едут отдыхать, 70 процентов номерного фонда уже забронированы на праздники, их же не заставишь в номерах сидеть. Будут альтернативные мероприятия проводиться, несмотря на запреты, корпоративы частные, я уверен, проведут по-тихому.

Напомним, власти Крыма отменили все массовые мероприятия во время новогодних праздников, включая корпоративы. Такое решение принято в рамках противодействия распространению коронавируса.

В медицинских учреждениях Крыма заверяют, что пока обеспечены всем необходимым.

«Наша больница обеспечена всеми препаратами, население поддается панике и сметает в аптеках все», – рассказал телеканалу «Крым-24» главврач Феодосийского медицинского центра Андрей Вербов. Главврач городской больницы номер один в Керчи Марат Еникеев тоже заявил о достаточном количестве препаратов в медучреждении, однако добавил, что больница планирует провести дополнительные закупки.

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Крыму вышел на плато за последние три недели, об этом 25 ноября сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская. Кроме того, в Роспотребнадзоре заявили о том, что на плато вышел уровень заболеваемости пневмониями в Крыму. В структуре причин, вызывающих пневмонию, значительную долю занимает коронавирус (31 процент).

Но днем ранее вице-премьер-министр России Татьяна Голикова сообщила, что наиболее критичная ситуация с местами в больницах для зараженных COVID-19 сложилась в шести регионах, в числе которых она указала и Крым.

На эти заявления отреагировал министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко. Он сказал, что в распоряжении министерства есть более 400 свободных коек для лечения больных с COVID-19, что составляет около 15 процентов от общего числа.

«Могу совершенно ответственно заявить, что на сегодняшний день нет ни одного мотивированного отказа в госпитализации показанного пациента. Все пациенты получают необходимое лечение, как стационарное, так и амбулаторное, в полном объеме», – отметил он.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели. За 7 марта на территории Республики Крым зарегистрирован 61 случай коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки. За минувшие сутки в Севастополе подтвержден 51 случай заболевания COVID-19, сообщает пресс-служба правительства города.

В роддоме в Крыму подключили современную кислородную подстанцию. Симферопольский клинический роддом №2 получил кислородную подстанцию, которая сможет подавать необходимый воздух почти в каждую палату и одновременно обеспечить кислородом 80 точек.

Накануне женского дня в Крыму 66 новых заражений. 6 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 66 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 9 марта

Какой сегодня праздник 9 марта фото

Сегодня, 9 марта 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Самолеты НАТО над Крымом спровоцируют серьезный конфликт с Россией

Самолеты НАТО над Крымом спровоцируют серьезный конфликт с Россией

Если самолеты НАТО начнут полеты непосредственно над Крымом, это спровоцирует серьезный конфликт с Россией, считает авиаэксперт ОО «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

Власть
Украинский политолог назвал самый очевидный путь возврата Крыма

Украинский политолог назвал самый очевидный путь возврата Крыма

Без восстановления экономических и социальных связей Украина может не рассчитывать на возвращение Крыма и Донбасса, считает директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Главное за вчера

Самолеты НАТО над Крымом спровоцируют серьезный конфликт с Россией

Если самолеты НАТО начнут полеты непосредственно над Крымом, это спровоцирует серьезный конфликт с Россией, считает авиаэксперт ОО «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

9 часов назад

Общество
Крым аномальный: здесь встречают русалок, морских змеев и НЛО

Крым аномальный: здесь встречают русалок, морских змеев и НЛО

Крым располагается в зоне геомагнитного подземного разлома, который, по мнению некоторых экспертов, выделяет особую энергию.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации