Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.5
воздух +3
море +9

Власть

Три дня в СИЗО: ялтинский журналист рассказал о своих «приключениях»

вторник, 24 ноября 2020 08:36
Три дня в СИЗО: ялтинский журналист рассказал о своих «приключениях»

фото © Крым.реалии

Ялтинский журналист и активист Сергей Сардыко сообщил, что намерен обжаловать административный арест, который ему пришлось отбывать в ИВС в Саках по решению городского суда Ялты.

По его словам, защита уже работает над апелляционной жалобой, которую планирует подать в ближайшее время.

Сергей Сардыко вспоминает, что вечером 7-го ноября находился на набережной Ялты. По его словам, там он случайно встретил заместителя главы Ялты Станислава Шапортова. Журналист утверждает, что увидел чиновника, гулявшего в компании друзей, в числе которых были бывший депутат ялтинского горсовета, «единоросс» Сергей Шимчук и директор ООО «УК Дипломат» Владимир Кривенко.

По словам Сардыко, эту встречу он воспринял как повод «продублировать Шапортову вслух» ряд жалоб на несанкционированную торговлю на городской набережной. Ранее он уже отправлял несколько жалоб по этому поводу в городскую администрацию, однако ответа на них так и не дождался, говорит журналист.

«Я – журналист, и моя профессиональная обязанность – задавать вопросы, – говорит Сардыко. – Я много писал и говорил о несанкционированной торговле. Почему на Красной площади в Москве или на Крещатике в Киеве ее нет, а в Ялте это считается нормой? Я подошел к Шапортову и начал задавать ему вопросы, он отвечал. Никакой прямой агрессии с его стороны не было».

Сардыко описывает произошедшее так: в какой-то момент Владимир Кривенко толкнул его плечом, причем сделал это «как бы случайно». От толчка камера немного «съехала», но реагировать на это журналист, по его словам, не стал. Позже, говорит Сардыко, Кривенко заявил в суде, что сделал это, поскольку журналист якобы «преградил ему путь».

В течение ближайших девяти дней о встрече Сардыко и Шапортова никто не вспоминал. Лишь 16-го ноября журналиста вызвали в полицию для дачи пояснений по факту данного происшествия. Там он выяснил, что Владимир Кривенко написал заявление в полицию, где указал, что журналист якобы выражался нецензурной бранью в общественном месте.

После оглашения приговора журналиста арестовали в зале суда. Из-за нехватки мест в ближайших спецприемниках его доставили в ИВС города Саки, куда он попал около двух часов ночи.

После отбытия ареста журналист выражает «отдельную благодарность» российской пенитенциарной системе. Он позитивно отзывается об условиях содержания в камере изолятора, питании, которое поставляется из кафе, расположенного по соседству, и о многом другом.

Сардыко говорит, что по прибытии в Саки поинтересовался, предоставят ли ему возможность отбывать наказание в одиночной камере. По словам журналиста, сотрудники сакского отделения полиции пошли ему навстречу. Данное желание Сергей Сардыко объясняет тем, что он не хотел отрываться от работы и намеревался из камеры продолжать готовить к выпуску очередной номер газеты «Ялта», чем и занимался в течение всех трех дней с перерывами на чтение.

«Этот «сериал» еще не завершен, – говорит журналист, – в нем будет еще много эпизодов».

Решение суда об аресте Сардыко называет «несоизмеримо тяжелым» наказанием. В качестве аргумента он вспоминает об инциденте, произошедшем с главой Москве избиркома Ольгой Фатеевой. По его словам, в феврале текущего года она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попала в ДТП, ей присудили штраф. А в его случае штрафом не ограничились.

Сардыко пытается посчитать, сколько бюджетных средств потратили на то, чтобы исполнить наказание, и понять, насколько такие меры были эквивалентными якобы совершенному проступку.

«Посчитайте, сколько стоило, чтобы наряд ППС отвез меня из Ялты в Саки и вернулся обратно? Сколько казенного бензина они сожгли? Сколько стоило мое содержание в ИВС? Все эти предметы гигиены, постельные принадлежности, питание – это все тоже обеспечивалось за счет бюджета. Насколько соизмерим ущерб от того правонарушения, которое я якобы совершил, с тем, чтобы государство тратило на меня эти деньги?» – отметил Сардыко.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Украина потратит миллионы на поддержку каналов, вещающих на Крым. В 2021 году телерадиокомпании, которые вещают на Крымский полуостров и на Донбасс, получат из госбюджета почти 50 млн гривен.

Суд вынес приговор напавшей на журналистов жительнице Евпатории. Евпаторийский городской суд приговорил местную жительницу к условному лишению свободы за препятствование законной деятельности журналистов евпаторийского филиала телеканала «Крым 24».

Ялтинский журналист Сардыко отсидел трое суток админареста в Саках. Ялтинский журналист и активист Сергей Сардыко ночью сообщил, что провел трое суток в изоляторе временного содержания (ИВС) в Саках после решения Ялтинского городского суда об административном аресте в отношении него.

Житель Большой Ялты стал фигурантом уголовного дела из-за нападения на журналиста. Следователи возбудили уголовное дело в отношении жителя поселка Гаспра, который напал на оператора телерадиокомпании «Крым» во время съемок сюжета о вырубке леса в Ялтинском заповеднике.

Отдых
Севастопольских красоток приглашают на кастинг

Севастопольских красоток приглашают на кастинг фото

Прошедшие кастинг девушки смогут принять участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2021».

Водный кризис
В Крыму начинается тайное развертывание опреснительных установок

В Крыму начинается тайное развертывание опреснительных установок

Первые опреснители появятся в Крыму гораздо раньше, чем думали крымчане.

Власть
Поклонская «ищет контакт с украинскими политиками»

Поклонская «ищет контакт с украинскими политиками»

Депутат ГД от Крыма Наталья Поклонская заявила, что «долгое время ищет контакта с украинскими политиками и что ей не все равно, как складываются отношения Украины и России».

Коронавирус в Крыму
В Севастополе выявлено 62 новых случая COVID-19, четверо скончались

В Севастополе выявлено 62 новых случая COVID-19, четверо скончались

За истекшие сутки в Севастополе подтверждено 62 новых случая коронавируса.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации