Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.2
воздух +3
море +10

Водный кризис

Эксперты: вода из Кубани в Крым - бесполезный «прожект»

вторник, 24 ноября 2020 06:35
Эксперты: вода из Кубани в Крым - бесполезный «прожект»

Альминское водохранилище, Бахчисарайский район | фото © Крым.реалии

В России на уровне Госдумы озвучили предложение передавать воду в Крым через трубу по дну Азовского моря от реки Кубань до водохранилища на территории полуострова. Предположительно общая длина трубопровода в этом проекте может составить около 300 км. Воду предлагается брать в месте впадения реки Кубань в Азовское море.

С таким предложением выступил член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме Роман Зыков.

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко считает, что объемы стока реки Кубань недостаточны, чтобы использовать их еще и на нужды Крыма.

«По этому вопросу можно сказать, что сток реки Днепр это 1600 м.куб. в секунду. Мы (в Северо-Крымский канал) оттуда забирали 300 м.куб. в секунду – это 20%. Сток реки Кубань это 400 м.куб. в секунду, то есть в 4 раза меньше, если мы ориентируемся забирать такой же объем стока, то это мы собираемся брать 80% стока реки Кубань. Спрашивается, что будут делать жители Кубани?», – отметил ученый в эфире канала «Крым 24».

Также не считает целесообразной инициативу переброски вод стока реки Кубань в Крым директор научно производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

«С точки зрения нарисовать на карте – можно все, если вложить достаточное количество средств. Технически все возможно. Но другой вопрос – нужно ли? Нельзя решать проблему в ущерб другим регионам. То что с нами делится вся большая Россия, в том числе финансами, не означает, что надо наглеть и забирать воду у того же Геленджика, который на сегодняшний день на таком же графике (подачи воды – КР), как Симферополь, и даже хуже. Во всем регионе там большие проблемы с водой. Поэтому тут не надо говорить, что у нас плохо – дайте нам все. Во-вторых, мы не исчерпали собственных водных ресурсов. Мы не подобрали наши воды, которые имеются, мы их не саккумулировали в водохранилищах, мы не перераспределили эту воду, не подхватили сток Южного побережья. Вот когда мы весь этот баланс соберем, когда усовершенствуем технологии повторного использования воды, оборотные циклы в промышленности, когда будем делать водоворотные циклы рек и гидроузлов... После этого, если мы не справимся, тогда надо ставить вопрос, где нам взять воду оттуда, где есть ее профицит, а не оттуда, где у самих дефицит воды», – сообщил Копачевский.

Критически оценил предложение эксперта Госдумы крымский экономический эксперт Александр Басов.

«В последние годы мы часто читаем и слышим предложения от разного рода «экспертов», которые в действительности таковыми не являются. Еще в 2014 году крымские аграрии, бизнесмены и ученые видели стремительно надвигающуюся проблему вододефицита. По инициативе Торгово-Промышленной Палаты АРК было проведено совещание с привлечением всех заинтересованных сторон. Приехали даже ученые из Академии Наук России. Обсуждалась главная проблема – нехватка водных ресурсов и пути ее решения. Вот тогда впервые обсуждалась, в том числе, и перспектива переброски вод из рек Дон и Кубань. Ответ ученых был однозначным и не позволяющим двойного толкования. Ни Дон, ни Кубань не располагают достаточными ресурсами для обеспечения Крыма водой. Ростовская область и Краснодарский край сами испытывают дефицит воды.

За истекшие 6 лет ситуация еще более усугубилась. Река Дон обмелела настолько, что речное судоходство испытывает проблемы с прохождением судов. В Краснодарском крае в текущем году обмелели и пересохли многие водоемы. О какой переброске воды вещает этот «эксперт»? Хотя конечно, найдутся желающие освоить сотни миллиардов рублей. Это может стать очередным затратным и бессмысленным «прожектом», типа газового Южного потока, например. Однако был предложен реальный вариант преодоления дефицита воды. Это строительство целой системы прудов и водохранилищ-накопителей в предгорной и горной частях полуострова, где имеется профицит воды. Современные технологии позволяют минимизировать дренаж вод в грунты, а система трубопроводов позволяла бы перебрасывать воду вглубь республики. За 6 лет в этом направлении не было сделано ничего. Сегодня мы на пороге экологической катастрофы, поскольку воды уже нет даже для населения, не говоря о сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня это касается уже каждого жителя Крыма. Люди, и так обнищавшие за эти годы, вынуждены покупать питьевую воду! И никто из крымских чиновников не отправлен в отставку. Вместе с тем, строительные компании, аффилированные с этими же чиновниками, продолжают застраивать Крым своими ужасными бетонными коробками. Кто в них будет жить, если воды совсем не станет?», – отметил Александр Басов.

По мнению эксперта международного права, профессора Бориса Бабина, озвученное Зыковым предложение технически выполнимо, но нецелесообразно для практического применения.

«Технически перебросить воду Кубани в Крым, конечно, можно, хоть и достаточно затратно. Но такая переброска имеет практический смысл лишь, если носит значимый характер, а вот это как раз и невозможно. Воды реки Кубань необходимы для орошения Краснодарского края и сток этой реки в Азовское море невелик. Более того, данный сток возле устья достаточно загрязнен, в том числе и результатами сельскохозяйственной деятельности. Поэтом данная вода будет требовать и дополнительной очистки», – отметил эксперт.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Притоки в водохранилища Крыма увеличились почти в четыре раза. Пару дней Крым засыпало снегом. Такого жители полуострова давно не видели.

Крымская столица перестанет получать воду из Симферопольского водохранилища. Через несколько недель из Симферопольского водохранилища прекратят забор воды.

Эксперт назвала пути решения мусорной проблемы в Крыму. Для решения мусорной проблемы в Крыму необходимо организовать эффективную работу всей цепочки обращения с отходами, которая включает сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию.

В Симферополе из-за аварии ограничили водоснабжение. В связи аварией на сетях холодного водоснабжения в Симферополе на ул. Киевская, в четверг с 06:00 ограничено водоснабжение (отклонение от графика) по ряду адресов, сообщает утром предприятие «Вода Крыма».

Общество
Какой сегодня праздник 22 января

Какой сегодня праздник 22 января фото

Сегодня, 22 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

Филипп Киркоров рассказал об обиде на Владимира Зеленского.

Коронавирус в Крыму
Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Ученые научились определять заранее тяжесть болезни у конкретного пациента.

Власть
В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Республике Крым с 1 января 2021 года отменяется мораторий на проверки использования контрольно-кассовой техники. Это значит, что наличие и использование кассовых аппаратов начнут проверять сотрудники Федеральной налоговой службы.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации