Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.3
воздух +9
море +10

Власть

Жителям Ялты запретили собирать грибы, травы и ограничили доступ в лес

понедельник, 23 ноября 2020 20:01
Жителям Ялты запретили собирать грибы, травы и ограничили доступ в лес

фото © Новости Крыма

Жители Южного берега Крыма жалуются на жесткие меры, введенные на заповедных землях. Люди с советских времен собирали там грибы, ягоды, травы.

Теперь все это под запретом, пишут РИА Новости.

Кроме того, без заранее оформленного пропуска нельзя даже просто выйти на прогулку — оштрафуют. Больше всего страдают в Большой Ялте: город буквально окружен заповедником. Работники особо охраняемых территорий, в свою очередь, разводят руками: долгие годы природоохранное законодательство здесь вообще не соблюдалось, пострадали экосистемы — «а вот теперь все по правилам».

Проход запрещен

На полуострове восемь ООПТ федерального значения. До 2018-го они имели статус региональных. «Повышение» понадобилось, чтобы усилить контроль за уникальными природными объектами и сохранить их.

Крымский национальный парк находится в ведении Управделами президента. Карадагский заповедник курирует Российская академия наук. Остальные шесть ООПТ относятся к ФГБУ «Заповедный Крым»: учреждение по поручению правительства создали осенью прошлого года. В него входят четыре заповедника — «Ялтинский горно-лесной», «Казантипский», «Опукский», «Лебяжьи острова», а также два заказника — «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

На охраняемых территориях запрещено охотиться, рыбачить, собирать ягоды, грибы, травы. Выгуливать домашних животных можно на коротком поводке и в намордниках.

За проход без пропуска — штраф от трех до четырех тысяч рублей. К административной ответственности привлекли уже более 500 человек, рассказывает заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедный Крым» Юрий Ведерников.

Сумма взыскания за грибы, ягоды, травы зависит от объемов собранного, говорит Ведерников.

«По этому пункту еще никого не штрафовали. Инспекторы, патрулирующие ООПТ, делают предупреждение и просят покинуть территорию. А вообще, будем в таких случаях отталкиваться от постановления правительства, в котором прописано, сколько нужно возместить за нарушение лесного законодательства». Платить, согласно документу, придется в два-пять раз больше рыночной стоимости дикоросов.

Крымчане в шоке

Жители полуострова восприняли эти меры в штыки. Особенно ялтинцы. Крупнейший на полуострове заповедник фактически взял город в кольцо.

«Ялтинский горно-лесной» основан еще в 1970-х и всегда считался заповедником регионального значения.

Местные признаются: о новых порядках они узнают уже непосредственно в лесу — от инспекторов. «Этим летом отправились семьей за грибами в Ялтинский заповедник. Набрали корзинку, возвращаемся к машине — навстречу лесники, — рассказывает Елена Макарова. — Заявили, что без пропуска нельзя. Мы же об этом не подозревали. Хоть бы кто предупредил! Выписали в итоге штраф. Снимали все на камеру. Добавили, что нам еще повезло: ведь за каждый собранный гриб — тоже штраф. Никогда такого не было!«

В похожей ситуации оказалась и Светлана Власенко: «У нас лес в пешей доступности от дома. Как-то раз с младшей дочкой решили выйти на природу, развеяться. Нас развернули. Честно — обидно до слез. Дети и так сидят целыми днями за компьютерами и телефонами, теперь и в лес, что ли, не выйти?«

Под раздачу попадают и туристы. «Летом пошли в поход на Ай-Петри — пятеро взрослых, шестеро детей, — вспоминает Елена Я. — На обратном пути к турбазе «Кичкине» встретили инспекторов. Один из них грозился, что выпишет штраф. Но за что? Мы не блуждали по лесу, не сворачивали с грунтовой дороги. По ней туристов на квадроциклах постоянно катают — и ничего! Перед походом мы регистрировали маршрут в МЧС — там не было ни слова о пропуске».

Чтобы беспрепятственно попасть в лес, можно зарегистрироваться волонтером и участвовать в субботниках, помогать заповеднику в разных хозяйственных работах.

«Однако ходят слухи, что волонтерские удостоверения некоторым оформляют по блату, — обращает внимание Николай. — Конечно же, в таком случае ни о каком «добровольчестве» и речи нет. По знакомству получают спецпропуск и свободно гуляют на особо охраняемых территориях».

Местный житель Евгений считает, что местным могли пойти навстречу и сделать хоть какие-то поблажки.

«Я прекрасно понимаю: эти меры направлены на то, чтобы оградить наш лесной массив от тех, кто превращает его в настоящую помойку. Но как быть нам? Мы ничего плохого не делаем. У меня лес в двух минутах ходьбы от дома. Получается, прогуляться по тропе безо всякого пропуска и собрать горстку ягод — противозаконно?«

Больше всего людей возмущает, что на заповедных землях ведут строительные работы владельцы участков, находящихся в границах ООПТ.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Бюрократы пытаются усложнить туристам возможность ходить в походы по крымским горам. Теперь, чтобы насладиться дикой природой Крыма — подняться по Боткинской тропе, полюбоваться водопадом Учан-Су или панорамой Ялты с зубцов Ай-Петри — нужно заранее в рабочие часы любого буднего дня подать онлайн-заявку.

Это все из-за газа: рядом с границами Ялтинского заповедника вырубили лес. Вырубка деревьев в конце 2020 года в районе ФГБУ «Заповедный Крым» связана с прокладкой газопровода «Ялта-Форос-Севастополь».

Теоретически в крымском лесу можно повстречать даже Йети. Продолжительные новогодние выходные просто обязывают жителей и гостей Крыма отправиться на прогулку в зимний лес. В это время года он привлекает своей таинственностью и необычными пейзажами, а также возможностью повстречать его обитателей.

Посещение заповедников Крыма станет платным для российских туристов. В Крыму вводят стоимость на посещение заповедных зон.

Происшествия
Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы

Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы фото

В Симферополе на набережной реки Салгир по ночам орудуют неизвестные вандалы.

Власть
Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Пользователи сравнили Развожаева с Жан-Клодом Ван Даммом и обратили внимание на его шевелюру.

Курорт
Летний отдых в Турции подорожал на 15 процентов

Летний отдых в Турции подорожал на 15 процентов

Стоимость отдыха в Турции этим летом выросла на 15% по сравнению с прошлым годом, после старта сезона цены продолжат расти.

Коронавирус в Крыму
Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

В Севастополе за сутки были зарегистрированы 102 новых случая заболевания COVID-19.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации