Общество
В Крыму ученые обнаружили новый вид червей

фото © hi-news.ru
Ученые-гидробиологи из севастопольского Института биологии южных морей нашли и описали ранее неизвестный для науки вид нематод, обитающих в гиперсоленых водах Крыма.
Это стало возможно благодаря реализации проекта Российского научного фонда. Ранее было известно менее 10 видов нематод, обитающих в этой среде.
«В результате реализации гранта РНФ существенно расширен список видов организмов, обитающих в гиперсоленых водах Крыма (около 40 видов нематод, в частности, найденных в них впервые). Получены новые данные по питанию ряда массовых видов животных, что позволило глубже понять структуру трофических (пищевых) сетей в гиперсоленых водах Крыма, а также данные о радиационном и геохимическом фоне гиперсоленых водоемов Крыма. Изучена экосистемная роль зеленых нитчатых водорослей рода кладофора в гиперсоленых водах, показана высокая потенциальная ценность биомассы этих водорослей как сырья для получения медицинских препаратов», – сообщает пресс-служба института.
Научная статья с описанием одного из новых для науки видов уже опубликована.
«Знание биоразнообразия – необходимый элемент его сохранения, а сохранение биоразнообразия необходимо для того, чтобы экосистемы продолжали нормально функционировать, обеспечивая нас здоровой средой и биологическими ресурсами, – комментирует кандидат биологических наук Николай Шадрин. –Результаты проекта в целом –первые камни в создание научной базы устойчивой многовидовой аквакультуры гиперсоленых озер и лагун, в первую очередь, в Крыму».
Нематоды или круглые черви – тип первичноротых животных. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может достигать огромных количеств. Ряд видов существует в очень экстремальных условиях. Они играют важную роль в экосистемах.
Ранее в Мексике обнаружен новый вид цистоподобной нематоды, которая развивается на томатах (Solanum lycopersicum) и белой лебеде (Chenopodium album). Его называли Cactodera solani. По данным Государственной инспекции охраны растений Польши (PIORiN), на корнях зараженных растений обнаружены белые удлиненные самки и цисты коричневого до черного цвета в форме лимона длиной примерно 0,4 мм. Пока нематода была обнаружена только в одной теплице Мехико.
В тексте использованы материалы:
Ранее Новости Крыма сообщали:
Стрелецкую бухту в Севастополе загрязняют грудами металла и остатками горючего. Шум и вонь от металлоразделки мешает местным жителям.
В верховьях питающей Севастополь реки Черная отсутствует сток. В конце декабря в Крыму продолжилась сильная засуха, реки полуострова остались пересохшими, водные запасы в водохранилищах не пополнялись, заявили в гидрометцентре региона.
К берегу Севастополя штормом прибило медуз и мусор. Случайные свидетели нашествия испытали экологический шок.
В Крыму цветут деревья и созрела малина. В Севастополе цветут деревья и появились плоды сливы.

В Черном море затонул российский сухогруз
Турция начала операцию по спасению около 15 членов экипажа. Моряки пытаются спастись на шлюпках.

Как проехать на Ай-Петри: разъяснение Службы автомобильных дорог Крыма
Проехать на плато Ай-Петри, чтобы полюбоваться заснеженными крымскими горами, можно только на специальном подготовленном транспорте и со стороны Ялты.

Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму
За 16 января на территории Республики Крым зарегистрировано 311 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 случаев с бессимптомным течением заболевания.
В Крыму - взрывной рост новых заражений коронавирусом
За 13 января на территории Республики Крым зарегистрировано 365 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 28 случаев с бессимптомным течением заболевания.
14 января
Движение по дороге на ЮБК перекрыто из-за сугробов
23 часа назад
Заповедники в Крыму прекращают работу
22 часа назад
В Крыму продолжается экстремальный снегопад
4 часа назад

Избавляющийся от кота севастополец попал в камеру наблюдения
Горожане уже опознали своего соседа.