Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух -6
море +10

Власть

На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег

понедельник, 23 ноября 2020 06:30
Севастополь
На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег

фото © grifon-tur.ru

Шансов на то, что башня дождется реставрации, все меньше.

Сохранить крепость Каламита в Инкермане мешают строгий регламент согласования работ и отсутствие денег. Такой вывод сделали журналисты телеканала «Первый Севастопольский» на основании ответа руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический» на информационный запрос редакции.

Как сообщалось, построенная в XI веке инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала. Речь идет о части главной башни, построенной из камней разного размера — с одной стороны ее стены сформированы из мелких камней, с другой из крупных блоков.

В письме сказано, что проект консервации и благоустройства объекта был разработан еще в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Сейчас денег на это также пока нет, но специалисты за территорией следят, заверили в музейной администрации.

«Сотрудниками музея проводится постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия федерального значения «Крепость Каламита», «Башни крепости Каламита», «Стены крепости Каламита». Территория крепости Каламита поддерживается в надлежащем санитарном состоянии закрепленным за ней смотрителем службы безопасности музея-заповедника», — рассказала и. о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

В пресс-службе музея-заповедника добавили, что состояние крепости удовлетворительное. Вместе с тем ведутся подготовительные работы для будущей реконструкции памятника. Предварительные работы и сметы для определения стоимости разработки научно-проектной документации выполнили в 2016 году. А в 2019 году музей подготовил концепцию музеефикации крепости Каламита.

Ее собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Уже и текст экскурсии разработан. А вот с сохранением объекта сложнее, так как в проведении реставрационно-консервационных работ необходимо придерживаться строгого регламента.

«Первый этап — получение задания на проектирование. Второй — научно-изыскательские работы, проектирование. Третий этап — проведение экспертиз, четвертый этап — после определения источника финансирования, определение исполнителя реставрационных работ — лицензированной организации. Пятый этап — получение разрешения на реставрационные работы, шестой этап — собственно реставрационные работы. Иной порядок будет нарушать требования действующего законодательства», — пояснила Сарапулкина.

Надеемся, что древние стены не рухнут и дождутся визита реставраторов. А пока Каламита ждет, посреди древнего городища Херсонес под многоголосое возмущение севастопольцев опережающими темпами строится смотровая площадка. Эти работы стали своеобразным апофеозом так называемого благоустройства, которое закрывает собою древние руины и вытесняет из сердца города его историю.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Реконструкцию водохранилища в Крыму оценили почти в миллиард долларов. Реконструкцию Межгорного водохранилища правительство России рассматривает как один из вариантов стратегического решения водного вопроса в Крыму.

Глава Севастополя доложил о фантастических успехах. Впервые в новейшей истории Севастополя власть рассказала о почти полном исполнении бюджета на федеральные стройки.

Опреснение морской воды в Крыму обещают включить в ФЦП. Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос включения строительства опреснительных установок в Крыму и Севастополе в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Ученые Крыма получат 210 млн на развитие генетики и биотехнологий. В Крыму будет создан инжиниринговый центр «Генетические и клеточные биотехнологии», грант на его организацию получил Крымский федеральный университет имени Вернадского от Министерства науки и высшего образования РФ.

Происшествия
В Черном море затонул российский сухогруз

В Черном море затонул российский сухогруз

Турция начала операцию по спасению около 15 членов экипажа. Моряки пытаются спастись на шлюпках.

Власть
Как проехать на Ай-Петри: разъяснение Службы автомобильных дорог Крыма

Как проехать на Ай-Петри: разъяснение Службы автомобильных дорог Крыма

Проехать на плато Ай-Петри, чтобы полюбоваться заснеженными крымскими горами, можно только на специальном подготовленном транспорте и со стороны Ялты.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

За 16 января на территории Республики Крым зарегистрировано 311 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Актуальные темы

В Крыму - взрывной рост новых заражений коронавирусом

За 13 января на территории Республики Крым зарегистрировано 365 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 28 случаев с бессимптомным течением заболевания.

14 января

Происшествия
Избавляющийся от кота севастополец попал в камеру наблюдения

Избавляющийся от кота севастополец попал в камеру наблюдения

Горожане уже опознали своего соседа.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации