Власть
На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег

фото © grifon-tur.ru
Шансов на то, что башня дождется реставрации, все меньше.
Сохранить крепость Каламита в Инкермане мешают строгий регламент согласования работ и отсутствие денег. Такой вывод сделали журналисты телеканала «Первый Севастопольский» на основании ответа руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический» на информационный запрос редакции.
Как сообщалось, построенная в XI веке инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала. Речь идет о части главной башни, построенной из камней разного размера — с одной стороны ее стены сформированы из мелких камней, с другой из крупных блоков.
В письме сказано, что проект консервации и благоустройства объекта был разработан еще в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Сейчас денег на это также пока нет, но специалисты за территорией следят, заверили в музейной администрации.
«Сотрудниками музея проводится постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия федерального значения «Крепость Каламита», «Башни крепости Каламита», «Стены крепости Каламита». Территория крепости Каламита поддерживается в надлежащем санитарном состоянии закрепленным за ней смотрителем службы безопасности музея-заповедника», — рассказала и. о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.
В пресс-службе музея-заповедника добавили, что состояние крепости удовлетворительное. Вместе с тем ведутся подготовительные работы для будущей реконструкции памятника. Предварительные работы и сметы для определения стоимости разработки научно-проектной документации выполнили в 2016 году. А в 2019 году музей подготовил концепцию музеефикации крепости Каламита.
Ее собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Уже и текст экскурсии разработан. А вот с сохранением объекта сложнее, так как в проведении реставрационно-консервационных работ необходимо придерживаться строгого регламента.
«Первый этап — получение задания на проектирование. Второй — научно-изыскательские работы, проектирование. Третий этап — проведение экспертиз, четвертый этап — после определения источника финансирования, определение исполнителя реставрационных работ — лицензированной организации. Пятый этап — получение разрешения на реставрационные работы, шестой этап — собственно реставрационные работы. Иной порядок будет нарушать требования действующего законодательства», — пояснила Сарапулкина.
Надеемся, что древние стены не рухнут и дождутся визита реставраторов. А пока Каламита ждет, посреди древнего городища Херсонес под многоголосое возмущение севастопольцев опережающими темпами строится смотровая площадка. Эти работы стали своеобразным апофеозом так называемого благоустройства, которое закрывает собою древние руины и вытесняет из сердца города его историю.
В тексте использованы материалы: Форпост
Ранее Новости Крыма сообщали:
Реконструкцию водохранилища в Крыму оценили почти в миллиард долларов. Реконструкцию Межгорного водохранилища правительство России рассматривает как один из вариантов стратегического решения водного вопроса в Крыму.
Глава Севастополя доложил о фантастических успехах. Впервые в новейшей истории Севастополя власть рассказала о почти полном исполнении бюджета на федеральные стройки.
Опреснение морской воды в Крыму обещают включить в ФЦП. Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос включения строительства опреснительных установок в Крыму и Севастополе в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Ученые Крыма получат 210 млн на развитие генетики и биотехнологий. В Крыму будет создан инжиниринговый центр «Генетические и клеточные биотехнологии», грант на его организацию получил Крымский федеральный университет имени Вернадского от Министерства науки и высшего образования РФ.

В Черном море затонул российский сухогруз
Турция начала операцию по спасению около 15 членов экипажа. Моряки пытаются спастись на шлюпках.

Как проехать на Ай-Петри: разъяснение Службы автомобильных дорог Крыма
Проехать на плато Ай-Петри, чтобы полюбоваться заснеженными крымскими горами, можно только на специальном подготовленном транспорте и со стороны Ялты.

Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму
За 16 января на территории Республики Крым зарегистрировано 311 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 случаев с бессимптомным течением заболевания.
В Крыму - взрывной рост новых заражений коронавирусом
За 13 января на территории Республики Крым зарегистрировано 365 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 28 случаев с бессимптомным течением заболевания.
14 января
Движение по дороге на ЮБК перекрыто из-за сугробов
23 часа назад
Заповедники в Крыму прекращают работу
21 час назад
В Крыму продолжается экстремальный снегопад
3 часа назад

Избавляющийся от кота севастополец попал в камеру наблюдения
Горожане уже опознали своего соседа.