Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.9
воздух +5
море +13

Власть

«Ничего не помогает»: цены в Крыму растут в ползучем режиме

суббота, 21 ноября 2020 17:46
«Ничего не помогает»: цены в Крыму растут в ползучем режиме

фото © Крым.реалии

В Крыму фиксируют осеннее подорожание продуктов. В ноябре Минтруда Крыма сообщило, что, в частности, в третьем квартале цены на апельсины увеличились почти на треть, на морковь – на 19,3%, на сахар – на 12%, на подсолнечное масло – на 2,4%.

Подешевели, по официальным данным, некоторые сезонные овощи и фрукты.

При этом в России рост цен на продукты питания побил четырехлетний рекорд – это следует из данных Росстата. Так, в годовом выражении в целом по стране цены на сахар выросли на 39,8%, крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3, подсолнечное масло – на 14,5%.

Эксперт рынка продовольственных товаров в Крыму Андрей Александров рассказал, что нынешнее подорожание – это продолжение тенденции всего 2020 года.

– В начале года на мировых рынках резко подешевела нефть, вслед за ней к доллару обвалился рубль, и с этого начала раскручиваться спираль повсеместного подорожания. Некоторые товары вроде сахара и пшеницы привязаны к курсу валюты и, соответственно, поднимаются в цене на фоне ослабления рубля. К тому же на протяжении многих лет наблюдалось перепроизводство сахара, он неоправданно дешевел, а сейчас отыгрывает реальную стоимость и возвращается к нормальной цене. От подорожания пшеницы дальше, по цепочке дорожают макароны, хлеб, мука, а также опосредованно яйцо, мясо курицы. В целом процесс повышения цен начался в апреле и дальше продолжался в ползучем режиме. Каждый день один-два дистрибьютора в Крыму поднимают свои цены, аргументируя это ростом цен у производителя, а те ссылаются на ряд своих причин.

По мнению Андрея Александрова, подсолнечное масло еще не отыграло свой потенциал для подорожания.

– По сути, потребитель будет платить за него мировую цену – 130-140 рублей за 0,9 литра – при том, что еще недавно на ценниках премиальных брендов значилось 70-80 рублей. Есть так называемые меморандумы между торговыми сетями и местными властями, которые так или иначе пытаются удержать цены, отсрочить подорожание, или же сделать его постепенным. Мне сложно спрогнозировать, что подешевеет, в том числе потому что может сработать такой психологический эффект: когда почти все дорожает, под шумок поднимают цены и на те продукты, у которых на самом деле нет оснований расти в цене. В то же время потребление как минимум не растет, у населения возможности небольшие, и все боятся поднимать цены – вернее, обогнать в этом плане своих конкурентов. Словом, торговые сети действуют с большой оглядкой, чтобы не потерять рынок.

Фермер из Евпатории Петр (имя изменено из соображений безопасности – Ред.) считает, что на подорожание повлиял также плохой урожай этого года, связанный с засухой.

– В этом году урожай зерновых процентов на тридцать меньше – и пшеницы, и ячменя. А что вырастет без воды? Дождей почти не было, и когда они все же пошли, зерновые более-менее взошли. Некоторые пытались использовать полив, но вода соленая, и у них всех повысыхало в жару. Даже в ноль не удалось выйти по затратам! Говорят, в Первомайском районе еще ничего, а в соседних ничего нормально не уродилось.

Российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов называет главными факторами подорожаний этого года как неурожаи, та и ослабление рубля – причем даже в случае с продукцией собственного производства.

– Все-таки девальвация рубля к доллару за этот год составила более 20%. Россия по многим позициям обеспечивает себя сама – например, фуражным зерном, мясом курицы – однако по овощам и говядине роль импорта достаточно значительная. Даже если есть такие российские производители, то по мере роста цен на импортную продукцию они подтягивают и свои. На все это накладывается то, что у многих культур есть урожайные и неурожайные годы, и в последнем случае добавляется еще один фактор в пользу подорожания. На постсоветском пространстве очень популярна гречка, и стоит немного уменьшиться ее урожаю, как цена растет. Подсолнечное масло подорожало, поскольку в российских регионах, где выращивают подсолнечник, эта культура довольно сильно пострадала от засухи.

Председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев рассказал в комментарии Ютуб-каналу «На грани», что, по его мнению, может повлиять на снижение цен в Крыму:

«Выход в том, чтобы поднимать сельское хозяйство Крыма на более высокий уровень, повышать производительность труда. Допустим, рис мы сейчас не выращиваем, а возим из Кубани, зато виноград и вино у нас лучше. Самое главное – чтобы у нас были рабочие места и достойные зарплаты. Инфляционные моменты роста цен на продукты питания не будут иметь особого значения, если у людей будет достаточно денег. Сейчас есть большая часть населения, которая живет на минимальные зарплаты, невысокие пенсии. Здесь, конечно, должны сыграть свою роль розничные сети».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе безработным пообещали дать по 100 тысяч рублей. Безработные жители Севастополя могут получить финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей на открытие собственного дела.

В Севастополе по неизвестной причине после локдауна выросли доходы населения. Севастополь вошел в десятку регионов России, где номинальные доходы населения выросли после весеннего локдауна.

Крымчанам пообещали среднюю зарплату в 36 тысяч рублей. В 2021 году среднемесячная заработная плата в Крыму вырастет до 36 тыс. 400 рублей.

В Крыму решили, что пандемия не повлияла на высокий интерес инвесторов. Интерес инвесторов к полуострову не снижается, несмотря на эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения – заявленная сумма инвестиций в текущем году уже на 1,7 млрд рублей больше прошлогодней.

Общество
«Температурные горки» ждут крымчан на выходных

«Температурные горки» ждут крымчан на выходных

В ближайшие выходные в Крыму температура воздуха будет сильно колебаться, спрогнозировал ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец в эфире радио «Спутник в Крыму».

Новый год в Крыму
В Крыму обещают найти и наказать всех, кто будет проводить вечеринки на Новый год

В Крыму обещают найти и наказать всех, кто будет проводить вечеринки на Новый год

Министерству курортов и туризма Крыма известно о средствах размещения, планирующих вопреки запрету властей проводить массовые праздничные мероприятия на новогодние праздники. С руководством этих объектов ведется разъяснительная работа, но в случае необходимости могут быть применены другие меры.

Власть
Новый мэр Ялты решила отменить плату за парковку на улицах города

Новый мэр Ялты решила отменить плату за парковку на улицах города

И.о. главы администрации Ялты Янина Павленко подсчитала, что ежесуточно платные парковки приносят городу по 54 рубля каждая.

Общество
Какие новогодние украшения представляют смертельную опасность

Какие новогодние украшения представляют смертельную опасность

Гирлянды, пластиковые елки и новогодние украшения могут стать причиной трагедии.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации