Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.2
воздух +3
море +14

Общество

Из Севастополя исчезают воробьи

воскресенье, 15 ноября 2020 16:37
Севастополь
Из Севастополя исчезают воробьи

фото © Форпост

Люди, птицы, звери и даже дома — все против серых городских жителей.

В Севастополе стало меньше воробьев — это ощущение горожан подтвердил старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виталий Гирагосов. Причин у этого несколько, и некоторые могут показаться довольно неожиданными.

В Севастополе обитает два вида воробьев-аборигенов, рассказывает ученый. Спутник человека домовый воробей живет в городе и пригородах.

Полевой воробей зимой тоже встречается в городе, но в теплое время он предпочитает пригород и окрестные лесопосадки.

«Есть еще испанский воробей, но он обитает на севере Крыма. У нас его пока еще не видели», — отметил Виталий Гирагосов.

Как рассказал ученый, в Севастополе воробьи сейчас живут локально, в отдельных районах. Их число уменьшается по нескольким причинам, и одна из них — архитектурные особенности новостроек.

«Воробьям нужны какие-то щели, ниши. В старых домах они могли гнездиться под шиферными покрытиями, в технологических нишах. А в гладеньких современных зданиях им просто негде гнездиться», — говорит биолог.

Вторая причина, как бы странно она ни звучала, — это внимание коммунальщиков к городским газонам.

«Газоны стали более тщательно и регулярно косить. Злаки на них не успевают созревать, их скашивают до того, как они могут дать семена, — и ухудшается кормовая база воробьев», — говорит Виталий Гирагосов.

Ухудшают кормовую базу птичек и пестициды, которыми обрабатывают поля.

«Для выкармливания птенцов воробьи используют насекомых, а их становится заметно меньше. Да и вообще в черте города зеленых насаждений не так уж много — это тоже сказывается», — отмечает ученый.

Зато стало больше воробьиных угроз: хищных вороновых и кошек. И это — сигнал не только об изменении климатических условий, но и о неблагополучии городской среды.

«По моим наблюдениям, за последние 30 лет в Севастополе увеличилось количество серых ворон, сорок. Это может быть показателем санитарного состояния города, количества свалок. А эти птицы часто инспектируют всякие щели и другие потенциальные гнездовья воробьев. Вытаскивают оттуда яйца, птенцов, могут поедать и слетков — оперившихся птенцов», — рассказывает Виталий Гирагосов.

Большое число бездомных животных — а их в Севастополе очень много — это тоже плохой показатель цивилизованности города. Одно из следствий — бездомные кошки тоже охотно ловят вылетевших из гнезда воробьев-слетков.

Наиболее естественным и наименее зависимым от человека фактором можно назвать только экспансию средиземноморских чаек: они все чаще стали гнездиться на крышах и на гидросооружениях.

«Количество гнездящихся чаек у нас увеличивается — это нормальный процесс, из-за изменения климата многие виды начинают расселяться и увеличивать свой ареал. Потепление способствует расширению ареала южных видов на север», — объясняет ученый.

Он отмечает: средиземноморские чайки — довольно серьезные хищники, и, увы, воробьи тоже становятся их кормом.

«Если они видят какого-то слетка, то тут же стараются его проглотить. Они даже на голубей охотятся во дворах, неоднократно наблюдал», — завершил перечень «противоворобьиных» факторов ученый.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые сняли, как дельфины в Крыму ухаживают за «возлюбленной». Крымским ученым удалось снять на видео, как проводят личное время дельфины у берегов полуострова.

В Симферополе вырубили около 300 деревьев ради строительства коллектора. В Симферополе вырубили около 300 деревьев из-за строительства канализационного коллектора.

В крымском лесу косули устроили дефиле для туристов. Прогулка пары грациозных крымских косуль попала в объективы камер восторженных туристов.

В Крыму ученые обнаружили новый вид червей. Ученые-гидробиологи из севастопольского Института биологии южных морей нашли и описали ранее неизвестный для науки вид нематод, обитающих в гиперсоленых водах Крыма.

Власть
Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае

Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае

Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае России.

Происшествия
Скончался Диего Марадона

Скончался Диего Марадона

На 61 году жизни в Буэнос-Айресе скончался легендарный аргентинский футболист «Золотой мальчик» Диего Марадона.

Власть
Откуда берется «красный газ» в домах севастопольцев

Откуда берется «красный газ» в домах севастопольцев

Необычный оранжево-красный цвет пламени в газовых плитах насторожил ряд севастопольцев, видимо, никогда раньше не сталкивавшихся с таким явлением.

Главное за вчера

Россия не будет засчитывать стаж служащим Черноморского флота за украинский период

Севастопольский суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы гражданских служащих Черноморского флота против Пенсионного фонда России за отказ засчитать им трудовой стаж, заработанный в украинский период.

18 часов назад

Власть
Стало известно когда Украина развернет гуманитарные лагеря около Крыма

Стало известно когда Украина развернет гуманитарные лагеря около Крыма

Решение об обустройстве гуманитарных лагерей на контрольно-пропускных пунктах на административной границе Крыма с Херсонской областью может быть принято в случае обострения ситуации с распространением COVID-19 на полуострове.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации