Власть
В Крыму сообщают о резком росте числа грызунов

фото © agromage.com
Резкий рост численности грызунов, зафиксированный в Крыму, пока что не угрожает урожаю.
Об этом рассказал доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Сергей Леонов.
«Я думаю, к этому (скачкам численности грызунов) можно спокойно относиться, потому что, во-первых, скоро морозы. Во-вторых, даже если не будет никаких дополнительных воздействий в виде хищников и борьбы человека с грызунами, просто из-за высокой плотности могут начаться болезни, эпизоотии – то, что у нас эпидемией называется. Когда возникает высокая плотность мелких животных на небольшой территории, они болезнями делятся друг с другом и умирают», – сказал Леонов, отвечая на вопрос, стоит ли аграриям опасаться роста численности грызунов.
Ученый также отметил, что на популяцию грызунов, помимо эпизоотий, оказывают влияние внешние факторы. «Для грызунов вообще характерны значительные перепады численности. Когда хорошие условия: тепло, много корма, у них численность может в разы увеличиваться. Они очень быстро достигают половой зрелости и многочисленное потомство оставляют. Соответственно вспышки возникают. Иногда эти вспышки связаны, помимо благоприятных условий, с количеством хищников. Например, хищные птицы и млекопитающие питаются грызунами, их численность может снижаться. Потом могут снова возникать вспышки», – отметил Леонов.
По данным Россельхозцентра по Республике Крым, в настоящее время наблюдается увеличение численности мышевидных грызунов в лесополосах, вдоль обочин дорог, на брошенных землях и землях запаса. «Такое положение дел, учитывая многолетний цикл развития вредителя, наличие сочного корма, а также благоприятные погодные условия, грозит появлением мышей и в посевах озимых культур», – говорится в сообщении.
На данный момент в Крыму обследовано 30,6 тысячи гектаров. Питание отмечено на площади 6,9 тысячи гектаров. Средняя численность грызунов на территории, где отмечено их питание, составляет 2,3 жилых норы на гектар. На площади 420 гектаров их численность достигает 10 нор на гектар, на этой территории произведена затравка нор. В Россельхозцентре отметили, что экономический порог вредоносности на озимых зерновых культурах составляет 50-100 нор на гектар.
Специалисты рекомендуют аграриям проводить мониторинг посевов. Если численность грызунов превысит порог вредоносности, необходимо провести обработку разрешенными к применению препаратами.
В тексте использованы материалы: Крыминформ
Ранее Новости Крыма сообщали:
Власти прогнозируют массовое размножение саранчи в Крыму. По предварительному прогнозу Россельхозцентра, в этом году рост численности и массовое размножение итальянского пруса (разновидность саранчи) будут отмечаться в Калмыкии, Крыму, Башкирии, Чеченской республике, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областях, Ставропольском и Алтайском краях.
Правительство РФ определило в Крыму 13 районов для развития виноградарства. Правительство РФ утвердило территориальное деление виноградопригодных земель России.
В Севастополе заложили «цифровой» виноградник. Технология позволяет отследить качество вина от саженца до укупорки.
Из-за засухи в Крыму пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника. Из-за засухи в 2020 году в Джанкойском районе пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника, сообщила глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко.

В центре Ялты произошел взрыв газа в частном доме
Взрыв газа произошел в одном из частных домов на улице Павленко в Ялте.

Какой сегодня праздник 23 января фото
Сегодня, 23 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.
В администрацию Симферополя нагрянули силовики
Силовики работают в одном из департаментов администрации Симферополя, сообщил РИА Новости Крым ее представитель.
вчера

Главный инфекционист Крыма дала советы, как не заболеть
В условиях неустойчивой температуры воздуха повышается риск развития ряда заболеваний, включая респираторные инфекции.