Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.6
воздух +15
море +21

Коронавирус в Крыму

«Власти рискуют жизнями людей»: как вторая волна коронавируса накрывает Крым

пятница, 9 октября 2020 18:14
«Власти рискуют жизнями людей»: как вторая волна коронавируса накрывает Крым

Игорь Крутой, Сергей Аксенов и Филипп Киркоров в «Артеке», 7 октября 2020 года | фото © Сергей Аксенов / Фейсбук

В Крыму продолжают расти темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией. За сутки 8 октября зарегистрировано 140 случаев – это очередной рекордный показатель.

Общее количество заражений перевалило за 5,5 тысяч. При этом, по данным Роспотребнадзора, в сентябре на полуострове было зафиксировано более 40% случаев COVID-19 за все время наблюдения.

На фоне этой вспышки власти возвращают ограничения, которые были сняты в начале курортного сезона в июле. Так, ношение масок в транспорте и в магазинах вновь стало обязательным, и глава Крыма Сергей Аксенов призвал крымчан быть сознательными.

Медработница из Крыма Анна согласилась дать комментарий, не приводя свое полное имя из соображений безопасности. Она считает, что на самом деле ситуация с заболеваемостью коронавирусом гораздо более серьезная, чем следует из отчетов чиновников.

– Действительно, очень заметно, что новый всплеск начался именно в сентябре. Нельзя сказать, что заболевших было мало летом, потому что в больницах на самом деле никого не тестировали. В нашей больнице так и по сей день. Меня как медработника проверяли всего дважды, и это было летом. Пациентов тестируют только в крайних случаях, когда симптомы налицо. Так что мы не можем сказать, сколько сейчас заболевших реально. Осенью заразилось много моих коллег, и такое ощущение, что вирус стал более коварным. При этом наша больница как не перепрофилированная под ковидный госпиталь получает на суточную смену всего две маски на человека! А должно быть 12 масок, потому что их надо менять каждые два часа. Главврач докладывает Аксенову, что все укомплектовано. По факту эти маски вообще ни от чего не защищают, а специализированных костюмов у нас всего несколько.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов на совещании по борьбе с коронавирусом раскритиковал крымчан за проведение свадеб, похорон, дней рождения и так далее:

«Мы видим тенденцию, что практически все последние заражения происходят после проведений массовых мероприятий. Воздержитесь, пожалуйста, уважаемые крымчане! У каждого народа в Крыму есть свои традиции, в том числе по проведению торжественных и грустных мероприятий, все понятно – но надо помнить о здоровье близких. Вот в ряде районов прошли свадьбы или похороны – и тут же массовое заражение. Большая часть мер тут зависит исключительно от нас с вами, а не от органов власти и от количества выписанных штрафов. Давайте уже примем тот факт, что коронавирус есть, и будет и вторая, и третья волна. Главный способ защиты от него – соблюдение социальной дистанции, а требования носить маски в общественных местах даже не обсуждаются».

Впрочем, сразу после этого совещания Сергей Аксенов отправился на фестиваль «Детская Новая волна» в «Артеке», где все время находился без маски, а также здоровался за руку и обнимался с артистами.

Основательница Canli Radio Наджие Феми полагает, что, наблюдая за таким поведением чиновников, крымчане также не склонны соблюдать меры предосторожности.

– Ежедневно мы видим антирекорды роста заболеваемости и количества умерших от коронавируса, но это как будто просто фон – как плохие новости, которые можно переключить, нажав кнопку на пульте. Крымчане до сих пор очень беспечно относятся к элементарным требованиям по профилактике – ношение масок, социальная дистанция, обработка рук антисептиком, избегание массовых скоплений людей. Я знаю, что в крымскотатарской среде каждый день проводятся свадьбы, и традиционно там большое количество гостей – по 200-300 человек. В итоге именно среди крымских татар сегодня чуть ли не самые большие цифры по заболевшим COVID-19. Однако то, как ведут себя крымские чиновники, тоже не внушает доверия, и люди, наверное, пытаются скопировать это: ходят с натянутыми на подбородок масками и так далее.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму среди врачей на призывной комисии выявили заражения коронавирусом. В Красногвардейском районе Крыма во время осенней призывной кампании на службу в российскую армию выявили случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Везут сотнями: в Крыму растет число госпитализаций больных с COVID. В республике отмечается рост количества пациентов, госпитализированных с диагнозом «коронавирус».

В Севастополе новый антирекорд по COVID-19: сводка за сутки. По состоянию на утро 21 октября в Севастополе было зарегистрировано 53 новых случая заболевания COVID-19 за сутки, сообщает пресс-служба правительства города.

В Крыму стали чаще умирать от коронавируса. За последнюю неделю в Крыму скончался 21 пациент с коронавирусом, при этом за последние три недели таких случаев насчитывается 53.

Коронавирус в Крыму
Российский мэр призвал выталкивать из автобусов людей без масок

Российский мэр призвал выталкивать из автобусов людей без масок

Пассажиры общественного транспорта могут выталкивать из салонов людей без масок.

Власть
Французы попросят Россию забрать назад чеченцев

Французы попросят Россию забрать назад чеченцев

Главы МВД двух стран обсудят ситуацию со зверским терактом под Парижем.

Странности
Яндекс «включил» в состав Севастополя Ялту и Симферополь

Яндекс «включил» в состав Севастополя Ялту и Симферополь фото

О неожиданной административной реформе сообщает сервис «Яндекс.Район».

Коронавирус в Крыму
В Севастополе новый антирекорд по COVID-19: сводка за сутки

В Севастополе новый антирекорд по COVID-19: сводка за сутки

По состоянию на утро 21 октября в Севастополе было зарегистрировано 53 новых случая заболевания COVID-19 за сутки, сообщает пресс-служба правительства города.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации