Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.7
воздух +21
море +20

Водный кризис

Российский план спасения Крыма от засухи может окончательно добить полуостров

пятница, 9 октября 2020 17:27
Российский план спасения Крыма от засухи может окончательно добить полуостров

фото © ria.ru

Федеральный план спасения Крыма от засухи может окончательно добить полуостров, но ни глава РК, ни губернатор Севастополя президенту РФ об этом, разумеется, не расскажут.

Оставшись без прямого финансирования проектов водообеспечения, главы крымских субъектов пытаются получить маржу хотя бы в плане пиара.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня сообщил, что на решение проблемы водоснабжения полуострова будет выделено около 6 млрд рублей. Как именно собираются потратить эти деньги, глава российского правительства уточнять не стал, отметив лишь, что планируется построить новые объекты (5 млрд) и отремонтировать старые сети (870 млн).

Главы Республики Крым и Севастополя поспешили представить дело так, словно это их личная победа и все деньги достанутся только их региону.

При этом Аксенов ни словом не упоминает о строительстве опреснительной установки, о которой он говорил в конце сентября как о принятом решении. Но, очевидно, проект опреснения откладывается на неопределенный срок, так как выделенных 5 млрд на него не хватит, а ведь деньги еще надо поделить на два региона.

Развожаев, так же бодро, как месяц назад вещал о просчитанном и безальтернативном проекте переброски воды из реки Коккозки, рассказывает о планах строительства инфраструктуры для переброски воды из Кадыковского карьера в речку Черную и потом в Чернореченское водохранилище и сооружении водозабора на реке Бельбек. И опять у него все, якобы, просчитано и продумано.

На деле же ни Аксенов, ни Развожаев денег, по сути, не получат: распоряжаться средствами будут федеральные ведомства под контролем ФСБ и Росфинмониторинга.

При этом полуостров рискует получить очень серьезные проблемы. Как выяснилось, первым делом и в РК, и в Севастополе начнут бурить новые скважины. Но этот вариант позволяет лишь купировать проблему на короткий срок: объемы воды ограничены, а понижение уровня грунтовых вод ведет к засолению водных горизонтов и почв. Уже сейчас на севере Крыма практически нет воды, пригодной для питья. Еще 3 года назад минерализация воды в Красноперекопском районе превышала норму в 5 – 6 раз из-за засоления подземных пластов, активизировавшегося в 2014 году после перекрытия Северо-Крымского канала. Проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды, но этих запасов не хватало уже в 2018 году.

Между тем, в водохранилищах, питающих Симферополь и прилегающие районы, осталось 7,5 млн кубометров воды. Если подавать воду по действующему жесткому графику, этих запасов хватит максимум до конца года. «Этот объем воды необходимо растянуть, чтобы мы могли вплоть до марта продержаться в таком режиме», – заявил премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополь обещают вот-вот напоить водой из скважин. В настоящее время в Крыму ведется бурение новых скважин, что позволит дополнительно обеспечить Симферополь питьевой водой.

Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение. Из-за продолжающегося дефицита воды в Крыму возобновлять горячее водоснабжение не планируется, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

Аксенов удивлен тому факту, что крымчане перестали жаловаться на нарушения графика подачи воды. Среди обращений граждан практически полностью отсутствуют жалобы на нарушение графика подачи воды.

В Крыму объявили, что медучреждения готовы к отопительному сезону. В Минздраве Крыма утверждают, что все медучреждения готовы к отопительному сезону.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Севастополе зафиксировано 62 случая заражения COVID-19.

Коронавирус в Крыму
Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

За 26 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 146 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Потеря обоняния, которую называют одним из основных признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией, может свидетельствовать и о ряде других, не менее серьезных заболеваний.

Коронавирус в Крыму
Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Приглашенные специалисты оценили коронавирусную ситуацию в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации