Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.7
воздух +22
море +20

Водный кризис

Ученый предложил застроить Крым новыми водохранилищами

среда, 7 октября 2020 18:03
Ученый предложил застроить Крым новыми водохранилищами

фото © Новости Крыма

Строительство новых водохранилищ на крымских реках может стать альтернативой опреснительным станциям.

Такой вариант решения проблемы с нехваткой воды на Крымском полуострове озвучил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко, передает пресс-служба КФУ.

«У нас очень много рек, при которых можно создать новые водохранилища, а далее – объединить их в систему. Израиль, который сейчас называют опреснительной сверхдержавой, еще с 1967 года предпринимал именно эти шаги. Так что и мы давайте сначала задействуем все, чем располагает наш край», – сказал эксперт.

По его словам, заниматься опреснением воды стоит в самом крайнем случае, когда «все возможные способы получения и экономии воды использованы, то есть, если мы живем в безводной пустыне или на острове, где нет ни озер, ни рек». Ученый также напомнил, что дефицит воды возникает на полуострове раз в 6-8 лет. «И если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опресненную воду в годы обильных осадков? В европейских странах она для потребителей стоит примерно 2 евро, для жителей и предприятий республики такие цифры могут оказаться чрезмерными», – сказал Николенко.

Он считает, что первым шагом для решения проблемы с водой в Крыму должно стать восстановление водного баланса. Во время ливней на полуострове появляется большое количество сбросной воды, которую нужно уметь использовать. «Большая часть сточных вод полуострова сбрасывается в море, хотя может быть использована для покрытия дефицита. Все эти меры я рекомендую как проверенный мировым сообществом экологически верный путь», – подытожил ученый.

В сентябре стало известно, что госкорпорация «Ростех» намерена запустить в серийное производство опреснительную установку для решения проблемы с водой в южных регионах России. 25 сентября глава республики Сергей Аксенов анонсировал строительство подобной установки в поселке Николаевка Симферопольского района.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополь обещают вот-вот напоить водой из скважин. В настоящее время в Крыму ведется бурение новых скважин, что позволит дополнительно обеспечить Симферополь питьевой водой.

Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение. Из-за продолжающегося дефицита воды в Крыму возобновлять горячее водоснабжение не планируется, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

Аксенов удивлен тому факту, что крымчане перестали жаловаться на нарушения графика подачи воды. Среди обращений граждан практически полностью отсутствуют жалобы на нарушение графика подачи воды.

В Крыму объявили, что медучреждения готовы к отопительному сезону. В Минздраве Крыма утверждают, что все медучреждения готовы к отопительному сезону.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Севастополе зафиксировано 62 случая заражения COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

За 26 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 146 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Приглашенные специалисты оценили коронавирусную ситуацию в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации