Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.7
воздух +22
море +20

Водный кризис

Решить водную проблему Крыма предложили с помощью шариков за миллиард рублей

среда, 7 октября 2020 12:01
Решить водную проблему Крыма предложили с помощью шариков за миллиард рублей

фото © ТАСС

Инициативы по устранению дефицита воды в Республике Крым становятся все более неординарными.

Теперь российские ученые рассматривают способ сохранения воды с помощью покрытия водохранилищ щитами из полимерных шаров Bird Balls.

Такая технология позволит снизить объем испарения воды на 85-90%, ее успешно применяют в международной практике, утверждает первый вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Мария Иванова, пишет ТАСС.

В 2015 году черные пластиковые шары (Bird Balls) использовали власти Лос-Анджелеса во время продолжительной засухи. Им понадобилось 96 миллионов полимерных шаров, чтобы покрыть одно водохранилище. На закупку шариков потратили $34,5 млн (около 2,6 млрд рублей).

Отмечается, что мощностями для производства материала для подобных шаров обладает нефтехимическая российская компания «Сибур».

Какими бы эффективными ни были термоизоляционные шары, такую дорогостоящую технологию применять в Крыму нецелесообразно, считает кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков.

Плавающий пластик действительно препятствует испарению, однако оно минимально на крымских водохранилищах и практически не влияет на проблему водоснабжения, считает ученый.

«Ключевую роль в дефиците воды испарения не играют. Проблема — в наполняемости водохранилищ», — сообщил Дьяков.

Если уж и прибегать к неординарным методам борьбы с засухой, то можно попробовать проводить активное воздействие на облака в теплое время года. Этот метод уж точно будет более действенным, отметил эксперт.

«Распылять в облака мельчайшие частицы йодистого серебра. Таким образом можно получить около 30% осадков. Насколько известно, программа уже реализуется в Крыму», — сказал ученый.

По его словам, нескольких граммов этого вещества достаточно, чтобы из среднего размера облака вылилось 10 тыс. тонн воды. По сути, это обычный транспортный самолет, но по бокам фюзеляжа установлены устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополь обещают вот-вот напоить водой из скважин. В настоящее время в Крыму ведется бурение новых скважин, что позволит дополнительно обеспечить Симферополь питьевой водой.

Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение. Из-за продолжающегося дефицита воды в Крыму возобновлять горячее водоснабжение не планируется, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

Аксенов удивлен тому факту, что крымчане перестали жаловаться на нарушения графика подачи воды. Среди обращений граждан практически полностью отсутствуют жалобы на нарушение графика подачи воды.

В Крыму объявили, что медучреждения готовы к отопительному сезону. В Минздраве Крыма утверждают, что все медучреждения готовы к отопительному сезону.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Севастополе зафиксировано 62 случая заражения COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

За 26 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 146 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Приглашенные специалисты оценили коронавирусную ситуацию в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации