Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +3
море +13

Водный кризис

Опреснительные установки в Крыму появятся еще не скоро

четверг, 29 октября 2020 21:32
Опреснительные установки в Крыму появятся еще не скоро

фото © pixabay.com

Две установки по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя будут построены не раньше, чем в конце следующего года.

Об этом завил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире программы «Говорите правду» на телеканале «Крым 24».

«Сейчас будут устанавливаться сначала опытные образцы – две установки по 20 тысяч кубометров в сутки. Ожидаем на этой неделе технических решений… В среднем строительство такой установки параллельно с прокладкой водовода займет год и два месяца. Если решение будет принято в середине ноября, то ориентировочно в конце 2021 года (строительство будет завершено) в полном объеме», – сказал глава РК.

При этом Аксенов отметил, что в случае отсутствия осадков осенью и зимой Симферополь сможет вернуться к режиму круглосуточного водоснабжения после запуска опреснительных установок.

«В самом худшем варианте, если у нас ни капли осадков не будет осенью, а зимой не будет снега, мы сможем вернуться к нормальной жизни к концу 2021 года. Надо готовиться к такой ситуации, что до тех пор, пока не будут построены опреснительные установки, график подачи воды не изменится», – констатировал он.

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов.

Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В феврале обсуждался вопрос о введении ограничений подачи воды для жителей Симферополя, но в правительстве региона назвали эту меру преждевременной. Графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах были введены в сентябре. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученый рассказал, что в Крыму станет наиболее проблемным при опреснении морской воды. При опреснении морской воды в Крыму, о чем на минувшей неделе сообщили местные власти, три вопроса остаются дискуссионными: транспортировка воды с побережья, энергозатратность установок и утилизация рассола, остающегося после опреснения.

В Крыму хотят потратить 213 млн на проект автоматизации системы подачи воды. Проект автоматизации системы управления подачи воды от трех водозаборов для снабжения восточных регионов республики разработают за 213 млн рублей.

В Крыму сорваны сроки реализации еще одного объекта ФЦП. В Крыму сорваны сроки реализации еще одного объекта ФЦП: похоже, Симеиз не получит набережную и к следующему лету.

Крымчане стали чаще кремировать умерших родственников. Спрос на услуги крематория в Крыму за два года вырос в четыре раза.

Общество
Над Крымом запустили 20-метровый флаг Украины

Над Крымом запустили 20-метровый флаг Украины фото

Акцию посвятили Дню Вооруженных сил, который Украина будет отмечать 6 декабря.

Общество
В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год

В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год

Мир столкнулся с сильнейшим за 75 лет кризисом, вызванным пандемией, — на грани голодной смерти оказались почти 270 млн человек.

Власть
Спецоперация: российские силовики предотвратили вывоз самовара из Крыма

Спецоперация: российские силовики предотвратили вывоз самовара из Крыма

Крымские таможенники сообщили, что пресекли «незаконный вывоз с территории полуострова старинного самовара».

Коронавирус в Крыму
COVID-19 может привести к смертельным иммунным расстройствам

COVID-19 может привести к смертельным иммунным расстройствам

Коронавирус может вызывать нарушения работы иммунной системы человека, приводящие к летальным исходам.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации