Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 72.6
воздух +19
море +22

Бизнес

Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде

среда, 28 октября 2020 06:32
Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде

фото © Форпост

В Керчи до сих пор не стартовал сезон по вылову хамсы, а на традиционном местном лакомстве уже наживаются стихийные торговцы.

Дельцы реализовывают на улицах города прошлогоднюю рыбу. На появление свежей хамсы на крымских прилавках в этом году особо рассчитывать не стоит.

Видеоролик о том, как один из керченских коммерсантов подготавливает замороженную рыбу к продаже, возмутил пользователей крымского сегмента социальных сетей.

«Солит замороженную хамсу в морской воде чистейшими руками. А после на рынке: «Свежая, рыбацкого посола, только с корабля«», — написал автор ролика в группе «Злой крымчанин»| «ВКонтакте».

К слову, «свежая» рыба сейчас стоит в пределах 150-200 рублей за килограмм. При этом оптом замороженную хамсу предприниматели приобретают по 60 рублей за килограмм.

Как сообщили в управлении муниципального контроля Керчи, ежедневно в городе-герое выявляют по 5-6 таких горе-продавцов. Естественно, торговля идет без сопроводительной документации на товар и без санитарных книжек у реализаторов.

«Все, что продается из ящиков, — это все незаконное, товар не проходит никаких обследований, как и те, кто его продает. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать только в магазинах и на рынках», — рассказал заместитель начальника городского муниципального контроля Константин Щербина.

По его словам, хамсовая путина еще не началась, поэтому рыба, которую продают стихийщики, как правило, размороженная. Чтобы отличить прошлогоднюю рыбу от свежей, он советует обратить внимание на цвет рассола, или по-другому тузлука: слишком темный оттенок указывает на то, что дары моря, скорее всего, подвергались заморозке.

«У такой рыбы будет более темное мясо, соответственно и тузлук, в котором она засолена, темного цвета, а у свежей — более розовый цвет», — советует керчанин.

Однако даже в разгар путины крымские рынки вряд ли будут завалены свежевыловленной хамсой. Вероятнее всего, довольствоваться придется прошлогодними, а в лучшем случае весенними уловами.

«В этом году со свежей хамсой будут проблемы, так как сейчас ее вылавливает только один колхоз. Кроме того, море еще теплое. Но даже если рыбаки выйдут ее ловить, то они сразу будут продавать хамсу малосоленой, поэтому цена на нее будет сумасшедшей», — пояснил депутат Керченского городского Совета Константин Ерманов.

Ближе к декабрю вылов начнут и большие корабли, но эта хамса, возможно, на прилавки не попадет — ее, скорее всего, будут вылавливать для консервации.

«Обеспечивать нас хамсой будут только три корабля. Для понимания: потребность не три сейнера, а десять. Ловят рыбу и с той стороны пролива, но кубанцы тоже очень любят хамсу, так что в этом году ожидается дефицит сезонного лакомства и, следовательно, сумасшедшая цена на него», — заключил Ерманов.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Черном море пропала рыба. Снижение объемов вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне может быть связано с биологическими причинами, а также с переловом.

Рыбоохрана Крыма готовится к нерестовым рейдам. На Крымском полуострове с 1 апреля по 31 мая будет действовать запрет на добычу пресноводной рыбы – у нее начинается массовый нерест.

Крымчан пугают отравленной рыбой из-за ЧП на турецком сухогрузе. Жители Крыма пересылают друг другу предупреждение о том, что местная рыба на городских прилавках непригодна в пищу, потому что отравлена ядовитым веществом, попавшим в воды Керченского пролива с борта сухогруза April.

Браконьеры выловили из пустого Симферопольского водохранилища тонну рыбы. Оперативники уголовного розыска УМВД России по Симферополю задержали группу лиц, подозреваемых в незаконном вылове рыбы.

Общество
Какой сегодня праздник 25 июня

Какой сегодня праздник 25 июня фото

Сегодня, 25 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Потоп в Крыму
Оползень грозит разрушить музей «Поляна сказок» в Ялте

Оползень грозит разрушить музей «Поляна сказок» в Ялте

В результате наводнения в Ялте произошло обрушение подпорной стены в музее под открытым небом «Поляна сказок», начавшийся оползень угрожает объекту.

Общество
«Событие Кэррингтона» накроет Крым

«Событие Кэррингтона» накроет Крым

На восстановление инфраструктуры могут потребоваться годы.

Главное за вчера

Британский журналист опубликовал видео с эсминца у берегов Крыма

Британский журналист Джонатан Бил, находившийся на эсминце Королевского флота Defender во время его пребывания у берегов Крыма, опубликовал видео, на котором показаны действия экипажа корабля.

13 часов назад

Коронавирус в Крыму
Инспекция ВОЗ нашла нарушения у одного из производителей российской вакцины «Спутник V»

Инспекция ВОЗ нашла нарушения у одного из производителей российской вакцины «Спутник V»

Инспекция Всемирной организации здравоохранения нашла нарушения у одного из производителей российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации