Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух +1
море +14

Власть

Севастопольские парки-музеи загрузят по полной

понедельник, 26 октября 2020 09:36
Севастопольские парки-музеи загрузят по полной

фото © apart-irida.ru

Новое руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника намерено добавить жизни своим территориям: Историческому бульвару, Сапун-горе, Малахову кургану и нижнему храму Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.

Явную незагруженность двух последних директор музея Александр Барков подчеркнул отдельно. Малахов курган он назвал местом, «незадействованным от слова совсем», а усыпальницу, при всем ее феноменальном значении, — «практически невостребованной». Это никоим образом не связано с религиозной функцией музейного объекта — никаких проблем во взаимодействии с благочинием у музейщиков нет, заверил Барков.

«Там <в нижнем храме Владимирского собора> нет детей. Нет школьников, там мало военнослужащих — там очень мало посещений. Это неправильно. Там должна быть очередь как на картину „Девятый вал» <…> И мы хотим, чтобы была возможность цветы возложить. Это будет справедливо, дань уважения людям, которые столько сделали для города и России», — объяснил он на своей первой официальной встрече с журналистами.

Чтобы сделать удобный доступ к усыпальнице, музей рассматривает возможность электромобилей, которые будут возить посетителей к Владимирскому собору.

Вопрос развития территорий Малахова кургана и Сапун-горы сейчас прорабатывается с российским АСИ, сообщил Александр Барков. Нужно еще понять, что вообще хотелось бы видеть на каждом пространстве, чтобы происходящее в музее-заповеднике было отражением социальной потребности.

Тренды же говорят о необходимости грамотного озеленения и тропиночных маршрутов, уводящих с «магистрали» к небольшим экспонатам — что, к слову, не слишком затратно. Общепит в удобном формате также может быть поставлен на службу главной задаче.

«Не надо городить трехэтажных ресторанов, но провести гастрономический фестиваль там, где это уместно. Надо создавать условия, чтобы туда приходить не однажды, а повторно, и самое главное — с детьми, потому что такая форма подачи истории — она наиболее эффективна», — отметил Барков.

Новое, что может ждать посетителей Сапун-горы, — ежедневный запуск военной техники, которая находится в исправном состоянии и участвует в параде 9 Мая.

«В строго определенное время (как полуденный выстрел пушки) выходит техник, научный работник или экскурсовод и рассказывает об истории этой техники — создании, использовании, участии в войне. А потом мы приглашаем кого-то из зрителей переместиться в кабину самоходной установки или танка и провести пуск. Конечно, ездить по территории не надо — это совершенно другая история, она не безопасна, — но если гости музея и дети услышат рев заведенного танка, мне кажется, останутся достаточно сильные эмоции», — поделился идеей директор музея.

На Историческом бульваре планируется создать детскую площадку, которая будет как минимум не хуже той, что на Матросском бульваре. Срок окончания реконструкции не называется, но предполагается, что это может быть более года. Подробнее читайте об этом в материале «В Севастополе реконструируют здание Панорамы».

Культурно-выставочный центр на улице Ленина, 35 намерены использовать в том числе как центр фестивального кино Севастополя: для предварительного просмотра фильмов, мастер-классов, творческих встреч и плановых показов.

«На это есть запрос от тех, кто проводит фестивали. Фестивалей в Севастополе много, больше, чем в других регионах», — отметил Барков.

Александр Барков отметил еще один важный момент: вход во все парки музея-заповедника будет бесплатным, усилятся только меры безопасности.

«Возможно устройство рамок и турникетов, автоматизированной выдачи бесплатных билетов, устройство дополнительных систем видеонаблюдения с системой распознавания лиц — но никаких ограничений <финансовых>, безусловно, не будет», — заверил он.

Напомним: до конца года Севастопольский военно-исторический музей-заповедник намерен сформировать общественный совет, с которым будет координировать развитие музея.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастополец продает картину Айвазовского на Avito. В Севастополе через сервис Avito продают картину Ивана Айвазовского. В объявлении указано, что это оригинал, написанный в 1883 году.

Оказалось, что каждый пятый турист едет в Крым ради музеев. Почти 20% туристов выбирают Крым для культурно-познавательного туризма, сообщает пресс-служба Минкурортов РК, основываясь на данных соцопроса.

В Крыму один за одним срывают реконструкцию федеральных памятников культуры. В Крыму срывается реконструкция памятников культуры.

В Севастополе под видом благоустройства уничтожают древний Херсонес. Уникальный музей-заповедник «Херсонес Таврический» находится под угрозой уничтожения.

Водный кризис
В ялтинских водохранилищах зафиксирован исторический минимум запасов воды

В ялтинских водохранилищах зафиксирован исторический минимум запасов воды

Исторический минимум запасов воды зафиксирован в водохранилищах, питающих Ялту.

Власть
Украина ищет уязвимости в Крыму

Украина ищет уязвимости в Крыму

Спецслужбы Украины и США ищут уязвимости в информационной структуре Крыма, чтобы сорвать ее работу, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Власть
Комиссия определит «нового» мэра Ялты 22 декабря

Комиссия определит «нового» мэра Ялты 22 декабря

Горсовет Ялты определил дату проведения конкурса на замещение должности главы городской администрации.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации