Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.1
воздух +6
море +14

Власть

Ялта без мэра. Кто получит власть в «южной столице» Крыма?

вторник, 20 октября 2020 08:46
Ялта без мэра. Кто получит власть в «южной столице» Крыма?

фото © Правительство Крыма

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт, которого в сентябре госпитализировали с пневмонией, умер. В СМИ пишут, что к его кончине привели осложнения, вызванные коронавирусом. Чиновник из Краснодарского края руководил Ялтой меньше года.

О кончине Ивана Имгрунта стало известно днем 18 октября. В администрации Ялты сообщили о «безвременном уходе из жизни» своего главы и обнародовали некролог. Глава Крыма Сергей Аксенов тоже выразил соболезнования родным и близким покойного экс-мэра, назвав его смерть «большой утратой».

Причины смерти Иван Имгрунта официально пока не названы. В администрации Ялты ожидают официального заключения от медиков, которые его лечили. В СМИ пишут, что Имгрунт болел коронавирусом.

В конце сентября Иван Имгрунт сообщил, что госпитализирован с пневмонией. «Сейчас мое состояние нормальное, буду держать вас в курсе», – заявил он.

Ивана Имгрунта лечили в одной из клиник Санкт-Петербурга. В начале октября глава администрации Ялты снова сообщил, что чувствует себя хорошо и на больничной койке продолжает руководить городом.

«Мое состояние стабильное. В целом, насколько это возможно в сложившейся ситуации, контролирую рабочий процесс. Как говорили великие: «Dum spiro, sperо» – «Пока дышу, надеюсь», – написал он в соцсетях.

Это было его последнее сообщение о состоянии своего здоровья. Утром 18 октября на странице главы города в Facebook появилось поздравление с профессиональным праздником для работников дорожного хозяйства.

На следующий день на его странице появился новый портрет, под которым коллеги и друзья пишут соболезнования.

Несмотря на то, что сам Иван Имгрунт заявлял о диагностированной у него пневмонии, СМИ пишут, что он болел коронавирусом и якобы именно осложнения от него привели к смерти чиновника.

В частности, интернет-издание «Крыминформ», ссылаясь на свои источники «в ближайшем окружении Имгрунта», пишет, что «причиной смерти Имгрунта стал «тромбоз на фоне заражения коронавирусной инфекцией».

Эту же версию называет «Коммерсант», ссылаясь на источники в правительстве Крыма.

О том, что у Ивана Имгрунта «был диагноз коронавирус» заявила зампред администрации Ялты Ирина Романец.

«Чтоб обезопасить сотрудников, в администрации выполняются все рекомендации Роспотребнадзора. Как только происходит подтверждение положительных статусов коронавируса среди сотрудников, тут же проводятся все эпидрасследования и мероприятия», – сказала она.

Без маски и на волне критики

Пневмония, с которой был диагностирован Иван Имгрунт в сентябре, стала частым явлением в Крыму на фоне пандемии коронавируса. Глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская поясняет, что «не все пневмонии коронавирусные», однако вспышка накладывается на общую ситуацию с пандемией. Осенью в Роспотребнадзоре снова рекомендовали крымчанам усилить масочный режим.

В Ялте в октябре по инициативе Ивана Имгрунта запустили рейды, представители которых проверяли соблюдение масочного режима на объектах торговли, сферы услуг и общественном транспорте. Самого же Ивана Имгрунта сложно было встретить в маске. Игнорировал он средства индивидуальной защиты, в том числе, и на публичных мероприятиях.

В июне он без маски и перчаток приветствовал местных дворников с принятием торжественной присяги. В августе Иван Имгрунт отправлял школьников в патриотический яхтенный поход «Юнармейская миля-2020». И снова без маски и социальной дистанции.

25 сентября, незадолго до своей болезни, глава администрации Ялты награждал предпринимателей «за активное участие в жизни города». На фото он жмет руки представителям бизнеса без перчаток и маски.

Смерть Ивана Имгрунта стала неожиданным финалом его нахождения у власти в городе. Уроженец Караганды, доктор социологических наук, в прошлом сотрудник прокуратуры и экс-глава Белореченского района Краснодарского края руководил Ялтой с ноября прошлого года. Его называли человеком Сергея Аксенова. До перехода в администрацию Ялты Иван Имгрунт был его советником.

Однако в последнее время вокруг экс-мэра сгустились тучи. Местные активисты нередко критиковали его за ситуацию в городе. А после скандала с его теперь уже экс-замом Михаилом Загорцевым из Беларуси, который лишился своего поста через четыре дня после назначения, в городе звучали призывы уволить и Ивана Имгрунта «в связи с утратой доверия».

В этот момент мэр заболел и ушел на больничный, в связи с чем его обвиняли в намерении таким образом удержаться на посту.

Кто следующий?

Несмотря на то, что коллеги Ивана Имгунта массово пишут в соцсетях соболезнования по поводу его кончины, они уже продолжительное время обсуждают между собой, кто станет следующим мэром.

Основным претендентом называют Артема Мальцева – первого заместителя главы администрации Ялты, мужа сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.

Он был назначен в марте и по закону в отсутствие главы администрации должен исполнять его обязанности. Пока Иван Имгрунт находился на больничном, Артем Мальцев руководил Ялтой на месте. Он успел перераспределить обязанности между заместителями главы администрации и даже «побывать» в мэрской должности. 6 октября в администрации Ялты обнародовали состав оргкомитета по подготовке ялтинского арт-фестиваля «Город золотой», в котором Артем Мальцев указан главой администрации города хотя Иван Имгрунт тогда еще был жив.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Развожаев пригрозил чиновникам отставкой за закупку VIP-авто. Руководство «Медицинского информационно-аналитического центра» Севастополя попыталось закупить на бюджетные деньги люксовые автомобили.

Новый год: севастопольцев запрут в домах и квартирах. Власти Севастополя приняли новый пакет ограничений в преддверии новогодних праздников, чтобы не усугубить «неуверенно стабильную» ковид-ситуацию в городе.

Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае. Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае России.

Стало известно когда Украина развернет гуманитарные лагеря около Крыма. Решение об обустройстве гуманитарных лагерей на контрольно-пропускных пунктах на административной границе Крыма с Херсонской областью может быть принято в случае обострения ситуации с распространением COVID-19 на полуострове.

Коронавирус в Крыму
COVID-19 подтвержден в Крыму у 218 человек за сутки

COVID-19 подтвержден в Крыму у 218 человек за сутки

Новая коронавирусная инфекция подтверждена в Крыму за сутки у 218 человек.

Спорт
Кто же победит в топ-матче 16-го тура РПЛ: казанский «Рубин» или ЦСКА

Кто же победит в топ-матче 16-го тура РПЛ: казанский «Рубин» или ЦСКА

Актуальный прогноз на ключевое противостояние в РПЛ. Какой результат будет в матче «Рубина» и ЦСКА. Лучшая ставка на поединок «Рубина» и московских армейцев.

Власть
Не хватает хлеба: в Крым поставят пшеницу из госрезерва России

Не хватает хлеба: в Крым поставят пшеницу из госрезерва России

Правительство России разрешило реализацию в 2020-2021 годах пшеницы из государственного интервенционного фонда для поставки в Крым в объеме до 18,96 тыс. тонн.

Коронавирус в Крыму
Как не заразиться коронавирусом в одной квартире с больным

Как не заразиться коронавирусом в одной квартире с больным

Что делать тем, у кого дома находится родственник с коронавирусом и как не заразиться самому в эфире «Радио 1» рассказал терапевт Тимур Асанов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации