Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +18
море +19

Бизнес

Рестораны в Крыму становятся «золотыми»

Рестораны в Крыму становятся «золотыми»

фото © www.firestock.ru

Люди с деньгами покупают севастопольские заведения «на черный день».

В Севастополе наблюдается бум покупки коммерческих площадей, прежде всего для организации общепита, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Авито». Примечательно, что Севастополь с ростом в 16% обогнал другие города федерального значения: Москву (+8%) и Санкт-Петербург (+11%).

Основную долю спроса занимает недвижимость под предприятия общественного питания.

Стоит отметить, что, одновременно с ростом цены квадратного метра коммерческой недвижимости значительнее всего снижается его же стоимость на рынке аренды. В Севастополе стоимость аренды коммерческой недвижимости снизилась на 2%, но в целом уровень интереса к недвижимости в регионе упал не так сильно, как в других приморских городах - например, в Сочи падение составило 7%.

По мнению экспертов, разнонаправленные тенденции говорят о заметном разделении рынка коммерческой недвижимости: активность проявляют те покупатели, кто способен играть «в долгую», и не имеет цели немедленного получения сверхприбылей. Арендаторы же вынуждены учитывать риски вполне вероятных повторных «коронавирусных каникул».

«Общепит у нас всегда был в цене, и тут ничего нового нет. Что касается аренды, то рестораны и кафе у нас либо уже ушли на каникулы, либо рассматривают такие варианты», – сообщили в агентстве недвижимости «Мультидом».

В данный момент, подчеркнули эксперты, в договорах на аренду недвижимости стараются прописать риски вынужденной остановки работы по санитарно-эпидемиологическим ограничениям.

Еще одним стимулирующим фактором для продаж коммерческой недвижимости стало упрощение получения льготных кредитов для бизнеса и коммерческой деятельности, многие кредитные линии пригодны для покупки коммерческих площадей.

Отметим, что определенное оживление возникло и в сфере жилищного ипотечного кредитования Севастополя. Самые экономные граждане могут прикупить себе жилье в 10 квадратных метров.

В целом же, отмечают риэлторы, кризисные явления на желании представителей России приобрести недвижимость в Севастополе не сказались.

«Севастополь маленький – Россия большая. Количество звонков от желающих купить у нас коммерческую недвижимость очень большое», – комментируют ситуацию в «Мультидом».

В известной степени, желание ограничивается локальными юридическими особенностями Севастополя – многие квадратные метры «тащат» за собой документы украинского периода, вызывающие опаску у континентальных юристов. Напомним, ранее польстившиеся на «жизнь у моря» граждане с домами фактически оказались в заложниках у собственника земли, на которой эти постройки расположены.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Когда в Крыму начнут выплачивать компенсации ущерба от ЧС. С 22 июня в Республике Крым начнут выплату компенсаций ущерба жителям, пострадавшим от стихии на прошлой неделе.

Годовая инфляция в мае увеличилась в Крыму на 6,5 процентов. На инфляцию в регионе главным образом оказали влияние федеральные факторы временного характера: сохраняющийся рост издержек производителей в совокупности с ограничением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, а также рост спроса на внутренний туризм.

Страховые не выплатят компенсации владельцам утонувших машин в Крыму. Страховые организации не выплатят компенсации владельцам утонувших машин после потопов в Крыму, если они не застрахованы по КАСКО.

В Минпроме Крыма рассказали о причинах роста цен на продукты. Рост цен на продукты в Крыму ожидаем и не вызывает беспокойства у профильных министерств республики.

Потоп в Крыму
В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Потоп в Крыму
Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Сотрудников кафе и ресторанов Ялты вакцинируют от гепатита А, а заведениям запретят использовать стеклянную посуду.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Главное за вчера

В Крыму вводятся новые ограничения по COVID-19

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ужесточил ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости в регионе.

16 часов назад

Курортный сезон
Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Российские граждане начали отказываться от ранее забронированных путевок на отечественные курорты ради поездки в Турцию, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации