Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.7
воздух +22
море +20

Водный кризис

Воду реки Салгир в Крыму решили сделать питьевой

Воду реки Салгир в Крыму решили сделать питьевой

фото © Новости Крыма

Современные методы очистки позволяют сделать пригодной для питья воду реки Салгир.

Как передает пресс-служба КФУ, об этом рассказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, профессор Илья Николенко.

«В лаборатории химии и технологии воды на нашей кафедре мы проводили опыты по очистке воды из Салгира. Методы, которые мы для этого применяли, известны и приводятся в учебниках по водоснабжению. Отличия в технологических процессах зависят только от химического и бактериологического состава воды. Мы проводили очистку в тестовом режиме, чтобы показать принципиальную возможность очистки до качества, которое требуют СанПиН для получения питьевой воды», – пояснил эксперт.

Николенко отметил, что днепровская вода, подававшаяся до 2014 года по Северо-Крымскому каналу, была в большей степени загрязнена, чем вода Салгира. «Днепровской водой пользуется две трети населения Украины, в том числе города-миллионники и большая часть металлургических и химических производств, не говоря о водосборном бассейне в районе Чернобыля со стронцием, цезием и т.д.», – отметил профессор.

Ранее Николенко заявлял, что строительство новых водохранилищ может стать альтернативой опреснению воды в Крыму. Но на совещании по вопросам водоснабжения Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов глава республики Сергей Аксенов подчеркнул, что опреснение остается приоритетным направлением для решения проблемы нехватки воды на полуострове.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополь обещают вот-вот напоить водой из скважин. В настоящее время в Крыму ведется бурение новых скважин, что позволит дополнительно обеспечить Симферополь питьевой водой.

Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение. Из-за продолжающегося дефицита воды в Крыму возобновлять горячее водоснабжение не планируется, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

Аксенов удивлен тому факту, что крымчане перестали жаловаться на нарушения графика подачи воды. Среди обращений граждан практически полностью отсутствуют жалобы на нарушение графика подачи воды.

В Крыму объявили, что медучреждения готовы к отопительному сезону. В Минздраве Крыма утверждают, что все медучреждения готовы к отопительному сезону.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Севастополе зафиксировано 62 случая заражения COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

За 26 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 146 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Приглашенные специалисты оценили коронавирусную ситуацию в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации