Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.7
воздух +22
море +20

Водный кризис

Гидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

четверг, 1 октября 2020 09:03
Гидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

фото © www.healthwaters.ru

Строительство опреснительной станции в Крыму может повлиять на прибрежную экосистему и даже привести к появлению заморных зон.

Это особенно важно, поскольку речь идет о строительстве в курортном поселке Симферопольского района – Николаевке.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин.

«Любой процесс опреснения на выходе имеет две жидкости – пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире существующие опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн кубических метров в день. Что чаще всего делают с этим рассолом? Сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на соленость, но, как выяснилось в многочисленных исследованиях, это практически всегда ведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах – уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем, отметим, наиболее продуктивных в море. Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон», – цитирует его слова пресс-служба института.

В то же время ученый отмечает, что это не единственный способ утилизации рассола при работе опреснительной станции. Его также можно использовать для получения химических веществ. «Это процесс «грязный» и мало совместимый с курортным поселком. Можно его (рассол) использовать для развития ряда видов аквакультуры и это, на мой взгляд, наиболее разумно», – считает Шадрин.

Он убежден, что авторы идеи строительства станции должны минимизировать ее негативное влияние. Поэтому уже на стадии разработки проекта им стоит сотрудничать с учеными-экологами, чтобы использовать их знания и опыт в этой теме.

По данным ученого, в мире почти 16 тысяч опреснительных станций.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по строительству первой в России опреснительной станции. Сейчас идет проработка проекта.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Крыма отрицают экокатастрофу в Симферополе. Защитники аэродрома указывают на то, что новый микрорайон на въезде в столицу Крыма может перекрыть путь потокам воздуха в город.

Посетители завалили мусором «Опукский» заповедник в Крыму. Природный заповедник «Опукский», который находится в ведение учреждения «Заповедный Крым», нуждается очистке от мусора.

Севастопольцы смогут в режиме онлайн отследить вырубку деревьев. В Севастополе будет создана электронная система, в которой можно будет отследить вырубку деревьев и компенсационные посадки.

Власти Крыма оценили ущерб от поимки трех краснокнижных соколов в 3,7 миллиона рублей. Госинспекторами Минприроды Крыма рассчитан размер вреда, причиненного птицам семейства Соколиных «Балобан».

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

В Севастополе за сутки выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Севастополе зафиксировано 62 случая заражения COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

Стабилизация? В Крыму менее 150 новых заражений за сутки

За 26 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 146 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Севастополь получил рекомендации на случай ухудшения эпидобстановки

Приглашенные специалисты оценили коронавирусную ситуацию в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации