Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Власть

В Ялте прямо на причале уничтожают уникальный катамаран

пятница, 31 января 2020 11:50
Ялта
В Ялте прямо на причале уничтожают уникальный катамаран

фото © Дмитрий Панков (фейсбук)

В Ялте начался процесс уничтожения уникального катамарана «Голубая стрела». Его просто разрезают на кусочки для дальнейшей утилизации.

Ранее власти Крыма решили продать это уникальное судно, однако покупателей не нашлось.

Пассажирский катамаран «Голубая стрела» был построен в 1990 году в городе Мандал (Норвегия). Порт прописки судна – Ялта. Как сообщается в отрытых источниках, судов такого класса в СССР в то время не строили. Поэтому для Крыма в Норвегии тогда заказали суда: «Голубая стрела» и «Крымская стрела».

«Решение о постройке четырех пассажирских катамаранов было принято Министерством морского флота СССР в 1989 году. Ставилась задача выйти на международный рынок морских пассажирских перевозок. К концу 80-х годов в СССР уже ощущалось дыхание кризиса. Каботажные перевозки на Крымско-Кавказском направлении постоянно сокращались. Стране нужна была валюта. В высоких кабинетах понимали, что суда на подводных крыльях типа «Комета», «Метеор» и «Колхида» не дотягивают по мореходности и уровню сервиса до западных требований. Нужны были суда с большим водоизмещением. Как потом показала практика, расчеты министерства оказались правильными. Строительство катамаранов себя полностью оправдало», – рассказывал крымским СМИ ветеран Ялтинского порта Рем Калитин.

По его словам, корпуса норвежских судов были изготовлены в Дании, двигатели – в Германии, а связь, навигация и другая электроника поступили из Японии.

«По рассказам портовиков, за каждое (судно «Крымская стрела» и «Голубая стрела») было уплачено по десять миллионов долларов. Не знаю, действительно ли суда столько стоили и вообще были ли выплачены все деньги, ведь Союз развалился через полгода, но летом 1990 прогулка на открытой верхней палубе катамарана считалась самым изысканным аттракционом Южнобережья. На борту для трехсот пассажиров были, помимо мягких кресел, кондиционеры, телевизоры и рестораны, на случай качки (норвежцы вообще очень предусмотрительные люди) – три десятка туалетов, соответствовавших всем европейским нормам», – пишет в своем блоге автор Кирилл Автохтонов.

В 2012 году имущество «Голубой стрелы» пытались продать на товарно-сырьевой бирже в Киеве за 5,3 миллиона гривен. Но желающих ее купить не нашлось.

В начале прошлого года директор Ялтинского торгового порта Роман Подсудевский по просьбам местных жителей заявил, что готов «профессионально и всесторонне рассмотреть перспективу возобновления рейсов» этих катамаранов. Но в итоге их имущество решили выставить на продажу.

Крымские власти пытались продать «Голубую стрелу» в конце декабря 2019 года. Начальная цена составила 4,9 миллиона рублей.

Ялтинцы в соцсетях возмущены фактом уничтожения судна.

Юрий Семенченко: Безмозглые мрази, очень жаль,что уничтожают такой эксклюзив.

Зоя Бучина: Нет в городе ,кто бы их спустил на воду и ходили бы с туристами какой катамаран был красивый в Турцию ходила на нем.

Alex Alexander: Больно видеть, как кромсают когда то прекрасное судно. «Стрелы» были элитными судами в порту, лучшие специалисты подбирались и работали там. Экипажи готовились на зарубежных фирмах. Для ремонта главных двигателей и движителей этих катамаранов порт построил Сервисный Центр фирмы МТЮ, оборудованный лучшими приспособлениями и спец инструментами. Этому центру я отдал 10 лет жизни. К сожалению, грандиозным планам дальнейшего развития центра не суждено было сбыться ввиду отсутствия валютного финансирования. По этой причине оба катамарана встали на причал. Теперь это история. Жаль, что она заканчивается так некрасиво, на виду всего города.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Комета» начнет перевозить пассажиров в Крыму с 1 июля. Катер на подводных крыльях «Комета» начнет перевозить пассажиров по маршруту Севастополь – Ялта с 1 июля.

Украина пожалуется в Интерпол на заходившие в порты Крыма корабли. Прокуратура Автономной Республики Крым добилась наложения ареста на 18 судов, которые заходили в крымские порты.

«Князь Владимир» не дошел до крымских берегов: что произошло. Российское судно «Князь Владимир», которое курсирует в Крым, не смогло начать навигацию в этом году.

Круизы из Сочи в Крым отменили до середины июля. Из-за угрозы распространения коронавируса отменены круизные рейсы из Сочи в Крым на судне «Князь Владимир».

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации