Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +26
море +25

Здоровье

Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

четверг, 30 января 2020 20:08
Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

фото © CC0 Public Domain

Храп и периодические остановки дыхания облегчаются

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что уменьшение количества жира в языке улучшает состояние людей при синдроме обструктивного апноэ во сне. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

«Большинство клиницистов, и даже эксперты по апноэ во сне, обычно не фокусируются на жире в языке для лечения этого состояния. Теперь, когда мы знаем, что жир в языке является фактором риска, мы установили уникальную терапевтическую цель, которой у нас никогда не было», – рассказал Ричард Шваб (Richard Schwab), ведущий автор исследования.

Синдром обструктивного апноэ во сне – это состояние, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громким храпом. Основным фактором риска его развития является ожирение, но существуют и другие причины, такие как наличие больших миндалин или утопленная челюсть.

В исследовании, проведенном в 2014 году этой же группой авторов, сравнивались две группы пациентов с ожирением – без обструктивного апноэ во сне или с ним. Было выявлено, что языки участников с апноэ были большего размера и имели более высокий процент жировых отложений.

В новом исследовании приняли участие 67 человек с ожирением и синдромом обструктивного апноэ во сне. Благодаря диете или операции по снижению веса пациенты за шесть месяцев в среднем потеряли почти 10% массы тела. В целом, показатели апноэ во сне у участников снизились на 31% после вмешательства по уменьшению веса.

До и после вмешательства по снижению веса участники исследования проходили МРТ-сканирование гортани и брюшной полости. Ученые обнаружили, что положительная динамика в наибольшей степени связана с уменьшением объема жира в языке.

Помимо «похудения» языка потеря веса привела к уменьшению объемов крыловидного отростка (мышцы челюсти, которая контролирует жевание) и боковой стенки глотки (мышцы по бокам дыхательных путей). Эти изменения также улучшили состояние пациентов, но в меньшей степени.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Лечение рака теперь реже приводит к болезням сердца. Люди, которые проходили лечение опухолей в детстве, стали здоровее

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Коронавирус в Крыму
В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

За 4 июля на территории Республики Крым подтверждено 15 новых случаев коронавирусной инфекции.

Власть
В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

Командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России на территорию Украины, в частности, в Таврическом направлении – со стороны Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации