Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.2
воздух +19
море +22

Происшествия

В Украине из тюрьмы вышел убийца из Крыма, приговоренный к смертной казни

пятница, 24 января 2020 18:23
В Украине из тюрьмы вышел убийца из Крыма, приговоренный к смертной казни

фото © Новости Крыма

В Украине «гостеприимные» стены Бердичевской колонии покинул 51-летний Игорь Назаренко – один из последних преступников, приговоренный к высшей мере наказания – смертной казни.

Об этом сообщает УНИАН. Привести приговор в исполнение помешал мораторий на смертную казнь, принятый в 1995 году. Еще при президентстве Петра Порошенко Назаренко был амнистирован и теперь вышел на свободу, проведя «за решеткой» четверть века.

Согласно версии, озвученной СМИ в то время, житель села Дачное Судакского района занимался в 90-е типичной деятельностью – был коммерсантом. 26 октября 1995 года он не поделил с компаньоном выручку, из-за чего завязался конфликт. Назаренко решил вопрос радикально: два раза выстрелил в шею компаньону из пистолета ТТ, после чего спешно покинул место преступления и отправился в Феодосию. По версии журналистов, пешком, что вряд ли соответствует реальным обстоятельствам.

Уже в Феодосии на странно ведущего себя человека обратили внимание правоохранители, а именно - сотрудники ППС. Они попросили мужчину предъявить документы, однако тот выстрелил в милиционеров, ранив одного, и спрятался в одном из домов. Вскоре здание оцепили и до конца дня Назаренко сдался, а раненый им патрульный – умер.

В суде Назаренко заявил, что убил компаньона во время драки из-за долга, который тот не спешил отдавать, а милиционера – по случайности. Якобы после убийства друга он находился в состоянии стресса и вообще не помнит, как выстрелил в стража порядка.Но судебная психиатрия признала Назаренко полностью вменяемым, а суд приговорил к расстрелу за убийство двух человек. 

Но все ли правильно изложено в прессе 25-летней давности? Журналистам удалось поговорить с оперативниками милиции, которые участвовали в задержании Назаренко. Те описывают события по-иному.

Для начала стоит отметить, что правоохранители тех лет в один голос отмечают: Назаренко был вовсе не коммерсантом, а как раз грозой бизнесменов 90-х годов – членом организованной преступной группировки. Причем «залетной», не крымской, а кемеровской.

В тот день два сотрудника милиции патрулировали один из районов Феодосии в дневное время. Экипажей было в то время немного. Внимание стражей порядка привлекли двое граждан, которые вели себя неадекватно. Судя по походке, оба были пьяны. Милиционеры попросили их предъявить документы. В ответ один из мужчин достал пистолет, выстрелил в грудь сотруднику ППС и начал убегать. Второй милиционер оказался «афганцем». Боевой опыт помог ему вовремя сориентироваться, он спрятался за укрытие и открыл ответный огонь. Неизвестные мужчины побежали в сторону ближайшего дома, в котором, как выяснилось позже, члены группировки снимали квартиру.

На ноги был поднят уголовный розыск Феодосии, начальник УР города лично возглавил операцию по задержанию преступников.

В подъезде «хрущевки», где спрятались подозреваемые, оперативникам встретился тот самый подозреваемый, вооруженный пистолетом ТТ. Он попытался выстрелить в начальника УР, но произошла осечка, спасшая жизнь милиционеру. Оперативники сумели сбить стрелявшего с ног и уложить на пол. Ситуация усложнялась тем, что задерживаемый был в состоянии наркотического опьянения и практически не чувствовал боли. Милиционерам удалось побороть мужчину и надеть на него наручники.

Игорь Назаренко был приговорен к расстрелу, но действовавший на то время мораторий помешал привести приговор в исполнение.

Погибший при задержании сотрудник ППС МВД Виталий Ятлов посмертно получил звание лейтенанта милиции.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Чиновники из Евпатории попались на взятке в 10 млн рублей. Должностным лицам администрации Евпатории предъявлено обвинение в получении крупной взятки, сообщила в понедельник пресс-служба Следственного комитета РФ.

Керчанин снял с карты пенсию умершего родственника и пойдет под суд. В Керчи сотрудники полиции привлекли к ответственности местного жителя, который обналичил деньги с банковской карты умершего родственника.

В супермаркетах Севастополя крадут утюги и одежду с витрин. Воры тянут все, что попадается под руку и плохо лежит.

Российская учительница лишилась крупной суммы и спокойного отдыха в Крыму. Ее обманули мошенники, забронировав место в заброшенном детском лагере.

Коронавирус в Крыму
Все больше и больше: в Крыму 90 новых заражений за сутки

Все больше и больше: в Крыму 90 новых заражений за сутки

За 29 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 90 случаев коронавирусной инфекции.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Ученые назвали причины ошибок тестов на COVID-19

Ученые назвали причины ошибок тестов на COVID-19

Исследователи из Франции попытались выяснить причину частых ошибок ПЦР-тестов на COVID-19.

Власть
Остатки генуэзской цивилизации в Крыму превращают в свалку

Остатки генуэзской цивилизации в Крыму превращают в свалку

В Феодосии, что на востоке Крыма, в районе «Карантина» высыпали строительный мусор в Генуэзский ров.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации