Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +12
море +15

Санкции

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму

четверг, 23 января 2020 08:29
Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму

фото © Крым.реалии

В государственном учреждении Госгидрография Украины работают над созданием морского режимного района вокруг полуострова, цель которого – не допустить иностранные суда к берегам Крыма.

В Госгидрографии поясняют: граница морского режимного района пройдет по контуру полуострова на расстоянии 12 миль (более 22 километров). Перекрыть подходы к Крыму Украине позволяет Конвенция ООН по морскому праву.

«Она (конвенция) прямо предусматривает право прибрежного государства временно приостановить гарантированный конвенцией право на мирный проход иностранных судов с учетом угрозы безопасности этого прибрежного государства», – поясняет председатель комитета по морскому праву Ассоциации адвокатов Украины Артем Волков.

Российские власти и крымские чиновники эту ситуацию видят иначе. Они утверждают, что именно Украина нарушила международные нормы.

«Действия Киева системно противоречат нормам международного морского права и принципам свободы мореплавания. Украинская власть, создавая проблемы российско-украинским отношениям, наносит существенный вред, прежде всего, интересам народа Украины», – заявляет сенатор Совета Федерации России от Крыма Ольга Ковитиди.

Охранять особую зону вокруг Крыма и задерживать нарушителей будет украинский флот, говорят в Госгидрографии. Но военные эксперты убеждены: против российской армии украинские моряки бессильны.

«Если бы у нас была корабельная группировка, скоростная, с ударными возможностями, тогда Россия не могла бы закрыть выход из Одессы. Сейчас блокировка может произойти очень просто. Они полностью доминируют в Черном море, они его контролируют, поскольку усилий НАТО недостаточно. К сожалению, в Украине есть Военно-морские силы, но флота у нас нет», – констатирует военный эксперт Михаил Самусь.

Юридический вариант контроля на море – более реалистичный, считают аналитики. Так капитанов и владельцев судов, которые войдут в 12-мильную зону Крыма, можно привлечь к ответственности в суде.

«Сначала необходимо выиграть суд на территории Украины, выписать им штрафы. Я думаю, что моряки не будут платить эти штрафы, и тогда будет основание подавать в международные суды, чтобы пытаться арестовать эти суда в иностранных портах», – поясняет процедуру аналитик сферы морского транспорта Максим Гардус.

За свободное судоходство в Черном море без режимных районов выступают Соединенные Штаты Америки, но только в том случае, если это не ставит под угрозу суверенитет Украины.

«Мы бы хотели, чтобы свободное судоходство по Черному морю было доступно всем прилегающим странам и торговым компаниям, которые это море используют. Конечно, у нас есть стратегический интерес в Черном море, абсолютно правильно. Но мы хотим видеть свободную и суверенную Украину, которая контролирует всю свою территорию», – отмечает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастопольским морякам не разрешили сойти на берег в Мурманске. Морякам из Севастополя и Крыма, прибывшим на днях на грузовом судне в порт Мурманска, не разрешили сойти на берег.

Из Африки в Мурманск прилетели восемь севастопольских моряков. Восемь севастопольских моряков, застрявших в Мавритании, сегодня прилетели в Мурманск.

В Севастополе заявили, что половина вернувшихся из-за границы моряков заражены. Моряки дальнего плавания, возвращающиеся в Севастополь из-за границы, часто оказываются зараженными коронавирусной инфекцией, поэтому для них обязательна самоизоляция в обсерваторе, а не дома.

Парусник «Крузенштерн» отменил стоянку в Севастополе из-за коронавируса. Парусник «Крузенштерн» досрочно завершил кругосветную экспедицию и вернулся в порт приписки в Калининград.

Власть
Ялта хочет получить российский грант на ремонт площади

Ялта хочет получить российский грант на ремонт площади

В администрации Ялты сообщают, что город примет участие во всероссийском конкурсе «Создание комфортной среды для малых городов и исторических поселений» для получения денег на ремонт одной из городских площадей.

Курортный сезон
Власти Крыма рассчитывают, что плата за обсерваторы поможет запуску курортного сезона

Власти Крыма рассчитывают, что плата за обсерваторы поможет запуску курортного сезона

Власти Крыма объясняют введение платы за пребывание в обсерваторе для туристов с 24 мая «усилением мер безопасности», что также поможет запуску курортного сезона в регионе.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе заработал автовокзал: как будут проверять пассажиров

В Севастополе заработал автовокзал: как будут проверять пассажиров

С 25 мая заработал автовокзал Севастополя, который не функционировал с начала апреля.

Коронавирус в Крыму
В Севастополь пустят туристов только после оплаты теста на коронавирус

В Севастополь пустят туристов только после оплаты теста на коронавирус

Курортный сезон в Севастополе будет проходить в ограниченных условиях и точно не начнется 1 июня.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации