Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +24
море +22

Жилплощадь

В Севастополе требуют платы за льготную ипотеку Украины

воскресенье, 19 января 2020 19:34
Севастополь
В Севастополе требуют платы за льготную ипотеку Украины

фото © Новости Крыма

Жители нескольких домов, построенных в Севастополе по государственным жилищным программам еще при Украине, могут остаться без жилья, если не заплатят правительству города по несколько миллионов, сообщает НТС.

В отличие от украинских ипотек, порядок оплаты этих льготных кредитов молодым семьям до сих пор не определен местным законодательством. Накануне Нового года люди уже получили досудебные претензии от учреждений, подведомственных Правительству города.

Эта история началась в 2004 году, когда в Севастополе десятки молодых семей начали получать льготные кредиты на приобретение квартир от украинского государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. За счет этих средств в Севастополе было построено несколько жилых домов на проспекте Победы, на улице Тульской и на улице Комбрига Потапова.

Условия программы были очень привлекательными. Если в молодой семье не было детей, ставка за кредит была 3% годовых. После того, как рождался ребенок, кредит становился беспроцентным. При появлении второго ребенка, государство компенсировало 25% от суммы кредита.

После событий 2014-го года заемщики никому не платили, так как считали, что в декабре 2014 года севастопольское отделение фонда было окончательно ликвидировано. Но это не помешало уже в 2016 году начать процесс о банкротстве этого юрлица.

«Директор этого фонда затеяла процедуру банкротства. Нам объявили, что теперь мы будем платить правопреемнику фонда – госпредприятию в Севастополе. Никто из нас не отказывается платить, мы все за то, чтобы платить именно в Севастополе, а не на Украине, но есть вопрос – а проблемы с долгами перед украинским фондом будут как-то решены?», - задает вопрос житель дома № 3 по ул. Тульская Олег Мясищев.

После многочисленных обращений в органы власти участники программы узнали, что в Республике Крым Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству прекратил свою деятельность в марте 2014 года и правопреемника у него нет. То есть крымчане, получавшие льготные кредиты, сами решают вопрос выплаты задолженности украинскому фонду. Вопрос с теми заемщиками, которые оформляли кредиты через банки, тоже был решен.

Попытки взыскать с жителей этих домов по несколько миллионов рублей начались еще при прежнем руководстве департамента имущественных и земельных отношений. Сейчас ДИЗО продолжает требовать от людей, получивших льготные кредиты от Украины, чтобы они зарегистрировали свое жилье. Тогда чиновники смогут наложить арест на это имущество и в перспективе – выселить людей из квартир, построенных на средства украинского фонда.

По словам заемщиков, они готовы выплатить свои кредиты госпредприятию, подведомственному правительству города. Однако люди не согласны с расчетом и опасаются, что у них будут двойные обязательства – и перед Россией, и перед Украиной.

«Такая ситуация нас не устраивает, ведь Украина тоже может взыскивать с нас эти деньги. По нашей информации, украинские суды уже выносят такие решения в отношении крымчан о взыскании заемных средств», - говорит Олег Мясищев.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Счетная палата: выделенные Крыму 127 млрд растворились без результата. Счетная палата проанализировала, как расходовался бюджет в 2019 году, и пришла к выводу, что 127 млрд рублей, выделенные на развитие Крыма, фактически бесследно исчезли – экспертам даже не удалось оценить эффективность соответствующей госпрограммы.

Сбербанка в Крыму не будет. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис оценил перспективы открытия отделения банка в Крыму.

Власти Крыма разрешили продать на аукционе имущество очередного винзавода. Парламент Крыма одобрил продажу на аукционе объектов ГУП «Крымский винодельческий завод» с регистрацией в селе Первомайское Симферопольского района.

Уровень жизни в Крыму будет ниже среднероссийского даже в 2022 году. Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» не позволит довести уровень жизни крымчан до среднероссийского показателя.

Курортный сезон
Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Жительница Ярославля съездила в сентябре на полуостров и рассказала, как все было.

Stars
Полина Гагарина выступила в Крыму в пикантном наряде и разгневала фанатов

Полина Гагарина выступила в Крыму в пикантном наряде и разгневала фанатов фото

Певица Полина Гагарина в золотистом сценичном боди, такого же цвета ботфортах и в необычном головном уборе снялась перед выступлением на Крымском полуострове.

Власть
Крымский полуостров медленно уходит под воду

Крымский полуостров медленно уходит под воду

Ученые смогли установить, что за 2,4 тысячи лет уровень Черного моря повысился на 3,8 м. Выяснить это удалось в результате исследований руин города Акра, расположенного в IV веке до н.э. на Керченском полуострове.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации