Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +34
море +24

Здоровье

Гены играют существенную роль при развитии деменции

воскресенье, 8 сентября 2019 21:38
Гены играют существенную роль при развитии деменции

фото © needpix.com

В случае генетической предрасположенности к деменции здоровые привычки не тормозят ее развитие

Деменцией называют приобретенное слабоумие, снижение познавательной деятельности (когнитивных способностей) с утратой навыков, развившихся ранее в жизни.

Пожилым людям для предотвращения деменции следует хорошо питаться, делать физические упражнения и не курить. Однако если у вас есть генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, ухудшающим память, то изменения образа жизни может быть недостаточно. Это установило новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе исследования ученые обнаружили, что из 6300 человек в возрасте от 55 лет у людей со здоровыми привычками был более низкий риск диагноза деменции в течение следующих 15 лет. Однако это касалось преимущественно участников наблюдения с низким или средним генетическим риском деменции. Что же касается людей с высоким генетическим риском деменции, то не было получено никаких доказательств того, что образ жизни существенно влияет на вероятность снижения у них когнитивных функций.

Ученые распределили участников по генетическим группам. Для этого были использованы два подхода. В одном исследователи сосредоточились на гене APOE (определенные варианты этого гена влияют на увеличение риска болезни Альцгеймера). Во втором они рассматривали множество генов, которые были связаны с риском деменции. Ученые также оценивали участников на основе определенных факторов образа жизни: выполнение физических упражнений, рацион, употребление алкоголя, курение, наличие диабета и депрессии, социальная изоляция.

Как показали результаты, в течение следующих 15 лет у людей с «благоприятным» образом жизни было меньше шансов на развитие деменции, если только они не подвергались высокому генетическому риску.Разница была очевидна, например, среди людей с низкими показателями APOE: у участников наблюдений с благоприятным образом жизни уровень деменции был значительно ниже — менее 13% — по сравнению с 32% у людей с нездоровым образом жизни.

Аналогичная картина обнаружилась у людей со средним риском APOE, к которым относились большинство участников исследования. Однако среди людей с высоким риском APOE особой разницы не прослеживалось. Приблизительно у 18% из них развивалась деменция при здоровом образе жизни и у 19,5% — при наличии вредных привычек.

Причины такой разницы результатов пока неясны. Однако, по словам ведущего автора исследования доктора Сильвана Личера (Silvan Licher) из голландского Университета Эразма, существенную роль здесь может играть возраст участников. Участникам описываемого исследования в среднем было около 69 лет на тот момент, когда они оценивали свои привычки и образ жизни. Но на риск развития деменции могли повлиять и здоровые привычки в молодости, которые, скорее всего, не дали развиться деменции в пожилом возрасте.

Таким образом, как утверждают авторы, результаты исследования не говорят о том, что здоровый образ жизни не важен для предотвращения деменции. Они лишь подчеркивают важность соблюдения здорового образа жизни с молодости. Помимо снижения риска деменции он также уменьшает вероятность сердечных заболеваний и инсульта.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе - резкий скачок новых заражений коронавирусом

В Севастополе - резкий скачок новых заражений коронавирусом

По состоянию на утро 7 августа в Севастополе было зарегистрировано больше обычного новых случаев заболевания COVID-19 – 11 пациентов.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
В Алуште задержали сотрудника администрации по подозрению в коррупции

В Алуште задержали сотрудника администрации по подозрению в коррупции

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Крым выявили факт незаконного участия в предпринимательской деятельности со стороны муниципального служащего в городе Алуште.

Общество
Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус

Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус

Через несколько десятилетий мир накроет новый глобальный кризис, последствия которого будут губительнее новой коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации