Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +17
море +25

Здоровье

Самый рискованный период для хирургических больных не в операционной

пятница, 6 сентября 2019 21:37
Самый рискованный период для хирургических больных не в операционной

фото © pxhere.com

Больше угроз перенесших операцию ожидает во время выздоровления в больнице или дома

Согласно новому исследованию, самое опасное время для многих хирургических пациентов — когда они не лежат на операционном столе, а выздоравливают в больнице и поправляются дома. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале CMAJ.

Авторы исследования изучили истории более чем 40 000 пациентов в возрасте старше 45 лет, перенесших операции (кроме вмешательств на сердце) в 28 больницах 14 стран. Исследователи мониторили материалы на предмет осложнений и смерти в течение 30 дней после операции.

Как выяснилось, 5 человек (менее 1% пациентов) умерли на операционном столе. Еще 500 пациентов (70%) умерли в больнице. 210 смертей (29%) произошли после выписки домой.

Почти половина смертей была связана с тремя осложнениями: сильным кровотечением, нарушением работы сердца и инфекцией кровотока.

«Многие семьи с нетерпением ждут, чтобы услышать от хирурга, пережил ли их близкий операцию. Но наше исследование показывает, что в операционной умирает очень мало пациентов», — отметил ведущий автор исследования, директор отделения интраоперационного ведения больных в Университете Макмастера в Канаде П. Дж. Деверо (P.J. Devereaux).

«Наше исследование доказало, что куда важнее сосредоточить внимание на послеоперационном уходе и уходе за пациентами в домашних условиях», — добавил Деверо.

Во всем мире ежегодно в стационарах 100 миллионов пациентов в возрасте старше 45 лет переносят операции, не связанные с сердечными проблемами, приводят статистику исследователи в CMAJ.

Группа авторов отмечает, что в последние годы благодаря многочисленным достижениям в области медицинских технологий хирургия стала более безопасной и менее инвазивной. Но в то же время пациенты поступают в больницы в более тяжелом состоянии и отправляются домой, нуждаясь в сложном и тщательном уходе, хотя раньше в таких ситуациях их надолго оставляли в медучреждении.

Согласно данным авторов, примерно у половины пациентов наблюдалось высокое кровяное давление, у каждого пятого был диабет, а у 13% — ишемическая болезнь сердца.

Более трети больных проходят процедуры с низким уровнем риска и не требующие срочности. Многие из оставшихся двух третей переносят ортопедические, урологические, гинекологические, сосудистые или неврологические операции.

Пациенты, пережившие сильное кровотечение после операции, в два раза чаще умирают в течение 30 дней, чем больные, у которых нет этого осложнения. Пациенты, у которых развиваются нарушения сердечной деятельности (даже если у них не было операции на сердце), также умирают более чем в два раза чаще. Пациенты с сепсисом в течение 30 дней умирают более чем в пять раз чаще, чем те, у кого нет инфекции.

Исследование не было контролируемым экспериментом и не предназначалось для определения осложнений, которые приводят к смерти.

Барнаби Чарльз Ривз (Barnaby Charles Reeves) из Бристольского университета в Великобритании, автор редакционной статьи, сопровождающей исследование, сказал, что общим для осложнений, вызвавших смерть, послужило воспаление.

«Операция приводит к воспалительной реакции, — утверждает Ривз. — В свою очередь, та вызывает нарушение работы одного или нескольких органов: почек, сердца, легких и т.д. Это и приводит к смерти».

По словам Деверо, выходя из наркоза или принимая обезболивающие после операции, пациенты могут и не осознавать, что что-то идет не так.

«В связи с этим после хирургического вмешательства сложно быстро распознать осложнение и принять меры», — подытожил Деверо.

Операция запускает воспалительные, стрессовые механизмы и свертывание, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому необходимо исследовать и совершенствовать методы мониторинга состояния пациентов после операции, искать пути снижения риска смерти после вмешательства хирургов.

Автор статьи Наталья Полулях

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Курортный сезон
На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

В Крыму разработали спецпредложение на август – теперь отдохнуть на пике сезоне можно от 300 руб. за номер.

Происшествия
На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

В среду, 5 августа, в Ялте возле ресторана «Ташир» произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате которого пострадало шесть человек, двое из которых – дети.

Курортный сезон
«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

В Крыму с 1 по 31 июля отдохнуло более 1,4 миллиона туристов из России, – такие данные привел на своей странице «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, средняя загрузка туристических объектов размещения в июле составила 80%, а по некоторым объектам – до 95%.

Водный кризис
Симферополь 6 августа останется без воды

Симферополь 6 августа останется без воды

В связи с производством аварийно-восстановительных работ на водопроводных очистных сооружениях 06 августа с 08:00 до 23:00 будет ограничено водоснабжение ряда районов Симферополя и прилегающих сел и жилых массивов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации