Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +30
море +24

Общество

Российские археологи обнаружили в Севастополе фрагмент древней крепостной стены

понедельник, 2 сентября 2019 12:15
Севастополь
Российские археологи обнаружили в Севастополе фрагмент древней крепостной стены

фото © Крым.реалии

В Севастополе в парке Победы во время работ по реконструкции парка рабочими-строителями был найден фрагмент монументальной крепостной стены древнего городища общей длиной порядка десяти метров и шириной около трех метров.

Об этом сообщил историк и краевед Константин Колонтаев.

Фрагмент сохранившейся крепостной стены находится рядом с главной аллеей парка Победы.

«Объект принадлежит к Кеми-Обинской археологической культуре (эпохи неолита) и может быть частью крепостной стены древнего городища, которая простиралась от восточного побережья бухты Омега (Круглая) до западного берега бухты Стрелецкая», – рассказал Колонтаев.

В комментарии историк сообщил, что кладка этой стены в парке Победы очень сильно отличается от образцов кладки зданий и крепостных стен, как периода античности, так и средневековья.

«С образцами кладки эпохи средневековья ее роднит использование необработанного камня. Эта кладка напоминает кладку участка крепостных стен Страбонова Херсонеса, раскопанных два года назад. Можно предположить, что значительная часть древнего города была либо уничтожена в советский периодпри создании парка Победы, за исключением остатков древнегреческой усадьбы, находящейся в настоящее время на морском берегу в парке Победы».

Администрация государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» пока не давала информации по поводу найденных в городе объектов Кеми-Обинской археологической культуры.

Московские и уральские археологи ранее во время раскопок в Херсонесе обнаружили одно из помещений древнего храма.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Археологи возобновили раскопки на Херсонесе. Археологи возобновили раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Останки сотен красноармейцев перезахоронены в Севастополе. Перезахоронение останков 353 воинов Великой Отечественной войны прошло на мемориальном кладбище воинов Второй мировой войны в поселке Дергачи.

Спасатели подняли со дна Феодосийской бухты столетний якорь. Крымские спасатели несколько дней поднимали пятитонный якорь со дна Феодосийской бухты.

В Армянске перезахоронили останки Второй армии Долгорукова. Власти Армянска по требованию прокуратуры организовали перезахоронение останков 861 бойца Второй армии князя Долгорукова.

Коронавирус в Крыму
Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

Курортный сезон
В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

Кишечные и ротавирусные инфекции – неотъемлемая часть летнего отдыха. В теплый сезон курортники регулярно страдают от разных ротаинфекций, а больницы не успевают освобождать места для больных.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Курортный сезон
«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

Конфликты между крымчанами и гостями полуострова в высокий курортный сезон часто связаны с «крымпупизмом» и нежеланием местных жителей делить недостающие в регионе ресурсы.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации