Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +28
море +22

Власть

Власти Крыма продают остатки госдачи Януковича

среда, 18 сентября 2019 21:02
Власти Крыма продают остатки госдачи Януковича

фото © zerkalokryma.ru

Очередная партия крымских оздоровительных комплексов выставлена на аукцион.

Распродажа здравниц полуострова продолжается. Крымские власти, которые не считают необходимым вкладывать деньги в ремонт советских санаториев и пансионатов, выставили на аукцион очередную приморскую недвижимость. В том числе — ряд зданий бывшей президентской госдачи.

На сайте торгов появилось три соответствующих лота. Продаются оздоровительный комплекс «Пивденный» на побережье мыса Тарханкут, гостиница «Моряк» в Феодосии и резиденция №1 «Глициния» в поселке Ореанда, Ялта.

Оздоровительный комплекс «Пивденный» выставлен с начальной стоимостью 24,4 млн рублей. Аукцион состоится 31 октября. Продается здание гостиницы (2581,7 кв.м), со всем содержимым, от посуды и постельного белья до телевизоров и холодильников, а также прилегающие нежилые сооружения. Профиль санатория — лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Сохранит ли он свое лечебное предназначение после продажи — неизвестно.

Имущество гостиничного комплекса «Моряк» выставлено за 29,9 млн рублей. Он находится в историческом центре Феодосии, рядом с парком «Морсад» по адресу Ленина, 8. «Моряк» работал более 40 лет. Аукцион состоится 25 сентября.

Самый дорогой лот в списке — недвижимое имущество резиденции №1 «Глициния» в Ореанде. Начальная цена продажи 97,6 млн рублей. Как выяснили «Примечания», продается не основной корпус пансионата, а ряд пляжных домиков, эллингов, бассейн, а также берегоукрепительные сооружения. Сам пансионат был продан месяцем ранее — в августе 2019 года его купило за 1,2 млрд рублей некое акционерное общество АО «Ореанда-12». Кто акционеры фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей, основным направлением которой является «деятельность заказчика-застройщика», — неизвестно. Согласно системе «Контур-фокус», гендиректором фирмы является Эрманис Янис Виестурович. Право собственности было зарегистрировано вчера, 17 сентября.

Госдачу «Глицинию» построили в 1955 году для Никиты Хрущева. Прославилась она уже при Леониде Брежневе, который проводил в «Глицинии» встречи с руководством других стран. В 1997 году была преобразована в пансионат.

Позже госдачу передали госуправлению делами президента Украины Виктора Януковича. Руководство этой структуры перепродало здравницу российскому банку «ВТБ». В СМИ сообщалось, что «Глициния» станет одной из летних резиденций Владимира Путина, Украина успела получить от «ВТБ» треть стоимости, но наступил 2004 год — произошла Оранжевая революция, и власть в стране сменилась. Новое украинское руководство опротестовало в суде отчуждение и продажу санатория России, вернул выплаченные «ВТБ» деньги и передал «Глицинию» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда».

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мобильная связь в России может еще подорожать. Тарифы на мобильную связь в России во втором полугодии 2020 года могут вырасти в среднем на 14%, а по итогам первой половины года средняя стоимость минимального пакетного тарифа уже увеличилась на 8% — с 270 руб. до 291 руб. в месяц.

Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе. Власти Крыма приняли решение выставить на аукцион два санатория и один пансионат, находящиеся в государственной собственности.

Крым попал в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности. Крым вошел в десятку самых неблагополучных по материальному положению населения российских регионов.

Стоимость квадратного метра жилья в Ялте перегнал Сочи. Во время действия ограничений из-за коронавирусной инфекции россияне, лишенные отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у берега моря.

Коронавирус в Крыму
Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Севастополь и Республика Крым вышли на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса (Rt).

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Всплеск COVID в Севастополе - оперативные данные за минувшие сутки

Всплеск COVID в Севастополе - оперативные данные за минувшие сутки

За истекшие сутки в городе зарегистрировано 9 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Водный кризис
Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

В Крыму продолжают активно обсуждать дефицит воды на полуострове. Местные власти уверены, что вода не нужна. А в Украине продолжают настаивать на том, что давать воду на полуостров и не собираются.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации