Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +25
море +25

Власть

Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

среда, 18 сентября 2019 08:38
Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

фото © Новости Крыма

Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.

К такому выводу пришли сотрудники федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института, передает «Новый Севастополь».

«Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», – сообщила пресс-служба Института биологии южных морей.

По словам ученых, рачки гораздо более подвижны и могут перемещаться из «мертвых зон», которые возникают в заливе. Также в нем сейчас возникают плавучие маты зеленых водорослей. Состав проб, которые взяли там, отличает от состава проб на дне.

Отмечается, что результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем. Сбор данных о фауне Сиваша поддержал грант Российского научного фонда.

Залив Сиваш (Гнилое море) отделяет Крым от материка и является самой большой в мире гиперсоленой лагуной. До строительства Северо-Крымского канала его средняя соленость составляла 140 грамм на литр воды (в четыре раза больше, чем в океане). В результате эксплуатации канала до 2013 года соленость постепенно снизилась до 22-24 грамм на литр воды.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

На 13 популярных в Севастополе пляжах полностью запретили купаться. Действующие пляжи необходимо привести в порядок, а еще 13 пляжей – признаны опасными для купания.

Ученые впервые за семь лет встретили дельфина-альбиноса в Черном море. Ученые Института биологии южных морей впервые за семь лет встретили в Черном море дельфина-альбиноса.

Крым снова под угрозой паводков. В ближайшие двое суток на реках Крыма ожидается подъем уровня воды.

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

Власть
Силовики провели обыск на провластном телеканале «Миллет» в Крыму

Силовики провели обыск на провластном телеканале «Миллет» в Крыму

В Крыму сотрудники полиции и Счетной палаты провели обыски на провластном крымскотатарском телеканале «Миллет».

Коронавирус в Крыму
Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об отсутствии возможности возобновить ограничения по коронавирусу в случае обострения ситуации.

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Курортный сезон
Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Закрытые для туристов границы могут породить дефицит мест для отдыха на курортах Крыма и Краснодарского края.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации