Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.3
воздух +9
море +10

Власть

Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

среда, 18 сентября 2019 08:38
Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

фото © Новости Крыма

Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.

К такому выводу пришли сотрудники федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института, передает «Новый Севастополь».

«Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», – сообщила пресс-служба Института биологии южных морей.

По словам ученых, рачки гораздо более подвижны и могут перемещаться из «мертвых зон», которые возникают в заливе. Также в нем сейчас возникают плавучие маты зеленых водорослей. Состав проб, которые взяли там, отличает от состава проб на дне.

Отмечается, что результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем. Сбор данных о фауне Сиваша поддержал грант Российского научного фонда.

Залив Сиваш (Гнилое море) отделяет Крым от материка и является самой большой в мире гиперсоленой лагуной. До строительства Северо-Крымского канала его средняя соленость составляла 140 грамм на литр воды (в четыре раза больше, чем в океане). В результате эксплуатации канала до 2013 года соленость постепенно снизилась до 22-24 грамм на литр воды.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму объяснили, почему на берег выбрасываются дельфинята в предсмертном состоянии. Детеныши дельфинов чаще выбрасываются на побережье Крыма в мае-июле, когда их мамы попадают в рыболовные сети при сезонном промысле рыбы.

Ливадийский парк в Ялте облюбовали дикие кабаны. Их не смущает соседство с людьми.

Химик рассказал о загрязненности воды в Симферопольском водохранилище. Перевод симферопольских потребителей на воду из скважин окажет положительное влияние на качество водообеспечения населения.

В Крыму пересыхает самая длинная река ЮБК. Река Суук-Су, которая считается самой длинной рекой южного Крыма, настолько обмелела, что уже перестала впадать в море, как это было ранее.

Происшествия
Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы

Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы фото

В Симферополе на набережной реки Салгир по ночам орудуют неизвестные вандалы.

Власть
Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Пользователи сравнили Развожаева с Жан-Клодом Ван Даммом и обратили внимание на его шевелюру.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

В Севастополе за сутки были зарегистрированы 102 новых случая заболевания COVID-19.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации