Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +31
море +24

Здоровье

Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа

среда, 18 сентября 2019 21:30
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа

фото © pexels.com

Но, к счастью, это не единственный параметр риска

Низкий рост связан с увеличением риска развития диабета 2 типа, согласно новому исследованию Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке, опубликованному в Diabetologia.

Ученые проанализировали данные более 2500 немецких мужчин и женщин среднего возраста в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания, насчитывающего 27 548 участников. После поправки на возраст, образ жизни, образование и окружность талии, исследователи обнаружили связь между увеличением роста и снижением риска развития диабета 2 типа. При разнице в росте, составляющей 10 см, риск заболеть диабетом 2 типа у мужчин снижается на 41%, а у женщин – на 33%.

Связь роста с риском диабета оказалась более сильной среди людей с нормальным весом: при разнице в 10 см снижение риска у мужчин составило 86%, у женщин – 67%. Тогда как при избыточном весе/ожирении – 36% и 30% соответственно.

«Это может указывать на то, что более высокий риск диабета с большей окружностью талии противодействует благоприятным эффектам, связанным с ростом, независимо от того, является ли большая окружность талии следствием роста или потребления слишком большого количества калорий», – отметили авторы исследования, Маттиас Шульце (Matthias Schulze) и Клеменс Виттенбехер (Clemens Wittenbecher).

Исследователи принимали во внимание такие параметры, как рост в сидячем положении и длина ног. Была выявлена связь между более длинными ногами и снижением риска развития диабета.

Дополнительно авторы рассчитали, в какой степени связь между ростом и риском развития диабета 2 типа объясняется жировой тканью печени (измеряемой как индекс ожирения печени) и другими факторами кардиометаболического риска. Когда результаты были скорректированы на содержание жира в печени, у мужчин риск диабета был снижен на 34%, а у женщин – всего на 13%.

Следовательно, значительная доля снижения риска, относящегося к увеличению роста, связана с более низким содержанием жира в печени и более «здоровым» кардиометаболическим профилем у высоких участников исследования. Поскольку ожирение печени в значительной степени способствует более высокому риску у людей более низкого роста, уменьшение жира в печени может помочь снизить риск диабета, отметили ученые.

Тем не менее, рост – не единственный критерий, который следует учитывать при обследовании по поводу любых заболеваний. Люди невысокого роста не должны автоматически думать, что заболеют диабетом 2 типа, тогда как высоким людям не стоит считать себя здоровыми, особенно при наличии других факторов риска.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Коронавирус в Крыму
Коронавирус подтвержден у 16 человек за сутки в Крыму

Коронавирус подтвержден у 16 человек за сутки в Крыму

Новая коронавирусная инфекция выявлена у 16 человек в Крыму за прошедшие сутки.

Власть
Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Избирательная комиссия Севастополя приняла документы о выдвижении на выборы главы города у всех восьми кандидатов, сообщили журналистам в горизбиркоме, информирует ТАСС.

Власть
Власти пообещали, что в Крыму ожидается снижение цен на бензин

Власти пообещали, что в Крыму ожидается снижение цен на бензин

Значительный рост цен на бензин фиксируется во всех регионах России, но в Крыму его цена все же выше, чем в соседнем Краснодарском крае.

Актуальные темы

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

10 июля

Власть
Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Крымский главк МЧС сообщил о чрезвычайной пожарной опасности ближайшие четыре дня на в западных и восточных регионах полуострова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации